​ На телефон «горячей линии» ежедневно поступают десятки обращений арендодателей

​  На телефон «горячей линии» ежедневно поступают десятки обращений арендодателей

С началом летнего периода на рынке частного жилья увеличилось количество запросов от потенциальных квартиросъемщиков, в том числе на краткосрочный период аренды. В связи с этим арендодателям напоминают о работе «горячей линии» по вопросам декларирования своих доходов от сдачи жилой недвижимости внаём. По телефону 30-13-79 специалисты помогут разъяснить порядок и сроки уплаты налога от сдачи жилых помещений в аренду. Получить консультацию можно ежедневно с 08-30 до 12-30 и с 13-30 до 17-30 в будние дни.

С февраля этого года по телефону «горячей линии» специалисты помогают собственникам разобраться в существующем порядке сдачи жилья в аренду и избежать штрафных санкций, а в некоторых случаях и уголовной ответственности.

Консультативная помощь – один из этапов системной работы по наведению порядка в сфере аренды недвижимого имущества. Новый подход к ее решению данной задачи был сформирован в конце 2017 года. Соответствующее соглашение о взаимодействии по профилактике правонарушений и преступлений в жилом секторе и в сфере контроля за декларированием данного вида доходов подписали органы местного самоуправления,  правоохранительные и налоговые органы.

За первые месяцы совместной деятельности участники соглашения провели масштабную информационную кампанию. В адрес физических лиц направлены письма с информацией о необходимости представления декларации в случае сдачи имущества в аренду и разъяснениями самого порядка оформления аренды. С этой же целью организована работа межведомственной комиссии – сотрудники правоохранительных и налоговых структур организовали для арендодателей ряд консультаций.

Проводимые мероприятия, связанные с легализацией «серого» рынка недвижимости, позволят решить ряд вопросов. Ведь зачастую нелегальная сдача жилых и нежилых помещений может не только нарушать спокойствие собственников соседних квартир, но и служить базой для организации наркопритонов, подготовки других преступлений, представляющих угрозу для жизни и здоровья горожан. При этом сами квартиросъемщики, не регистрируя факт найма, лишаются возможности получить временную регистрацию, у них возникают трудности при поступлении на работу и обращении в медицинские и социальные учреждения по месту проживания. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия