Администрация Волгограда утвердила обновленный порядок работы с безнадзорными животными

Муниципалитет совершенствует нормативно-правовую базу в соответствии с изменениями в федеральном и областном законодательстве касательно работы с безнадзорными животными – соответствующее постановление подписано накануне. Нововведения направлены на повышение эффективности и расширение спектра деятельности предприятия в части содержания безнадзорных собак.

Благодаря вносимым изменениям «Горпитомник» в ближайшее время расширит комплекс первичных ветеринарных мероприятий для последующей передачи безнадзорных животных в семьи через приюты.  Помимо вакцинации и лечения на каждое животное будет оформлен паспорт и идентификационная метка, которая упростит поиск животного, если оно по каким-либо причинам окажется на улице. Ранее эту работу проводили только частные благотворительные фонды и приюты.

Напомним, администрацией города и области сегодня выработана единая политика, направленная на гуманное отношение к животным, оказавшимся на улице. Взаимодействие выстраивается в том числе с волонтерскими организациями, оказывающими помощь безнадзорным животным. Собаки, спасенные с улицы муниципальной службой, передаются волонтерам, которые занимаются социализацией и передачей животных ответственным хозяевам. Каждый ответственный горожанин может выбрать понравившегося питомца и созвониться с волонтером, который доставит и передаст животное лично в руки вместе с документами. С начала 2019 года для устройства в семьи в приют «Дино» передано 6 собак, фонду «Лисена» — 53 собаки, 10 собак – обратившимся на предприятие горожанам. Кроме того, в июле прошлого года муниципальное предприятие совместно с приютом «Дино» запустили проект «Ищу хозяина» по поиску владельцев для бездомных животных  в одной социальных сетей, который уже помог устроить в семьи свыше 100 животных.  Кроме того, постановление вносит изменения в порядок предоставления субсидии предприятию.

С учетом нововведений работа с безнадзорными животными  выйдет на новый  уровень. В рамках финансового обеспечения  МКП «Горпитомник» сможет направить часть средств на приобретение медикаментов и дополнительное оборудования ветеринарного кабинета  на базе предприятия, а также на улучшение условий содержания. С января 2019 года на территории Горпитомника появилось  еще два вольера для содержания спасенных с улицы собак, дополнительно специалисты ведут оборудование зоны выгула.

Функции по работе с безнадзорными животными муниципальное предприятие «Горпитомник» осуществляет с 2017 года. После спасения с улицы и обследования животные  находятся под контролем специалистов и волонтеров, получают регулярное питание и уход.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия