До конца года в Волгограде установят свыше трех тысяч новых евроконтейнеров для сбора ТКО

В преддверии перехода на единую систему обращения с отходами, которая начнет действовать с нового года по всей стране, в Волгограде проходят проверки технической готовности регионального оператора ООО «Управление отходами — Волгоград» к работе. Очередная инспекция с участием представителей муниципалитета, который ведет контроль за подготовкой, и регионального оператора состоялась сегодня в Тракторозаводском районе. Комиссия проинспектировала качество услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) с площадки, где уже установлены новые контейнеры для сбора отходов. Такие проверки до начала  нового года проходят в каждом районе города, чтобы уже с 1 января оператор начал работу в штатном режиме.

​Условия для качественного перехода  на новую систему должны обеспечить  свыше 50 единиц спецтехники и несколько тысяч мусорных контейнеров, устанавливаемых регоператором в рамках подготовки инфраструктуры к вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов взамен изношенных.

Перед региональным оператором поставлена задача поэтапно обеспечить полный цикл обращения с отходами — начиная от первичного сбора в каждом районе города и заканчивая транспортировкой и утилизацией на лицензированном полигоне. Комплексная работа по созданию эффективной системы обращения с отходами в Волгоградской области соответствует государственной политике и направлена на обеспечение поэтапного снижения накопленного экологического ущерба.

Перед началом деятельности региональный оператор проводит работу по модернизации коммунальной инфраструктуры с учетом  введения новых мощностей по сбору, вывозу, переработке и сортировке мусора.

— На данный момент в Волгограде ведется замена изношенных контейнеров: во дворах областного центра уже установлено 1700 новых контейнеров, всего до нового года расставим более 3000 контейнеров. Эта работа проходит по итогам инвентаризации, которую региональный оператор провел в сентябре этого года. Те контейнеры, которые приобретались недавно и находятся в технически исправном состоянии, будут заменяться по мере износа, — рассказал начальник инспекции ООО «Управление отходами — Волгоград» Евгений Галушкин. — Транспортировку мусора на полигоны в Волгограде будут осуществлять свыше 50 мусоровозов, они уже вышли на линию и проходят обкатку маршрутов, чтобы сформировать оптимальный график вывоза. Это принципиально новые маршруты, поэтому водителям необходимо изучить их и привыкнуть именно к этим маршрутам.

Помимо мусоровозов предприятие закупило новые мультилифты с крюковой системой, бункеровозы и погрузчики. Для обеспечения соответствующего качества услуг регоператор создал отдел контроля качества обслуживания, в каждом районе области и города деятельность бригад будут координировать старший инспектор и линейные контролеры. На контейнерах и бортах спецмашин указан телефон бесплатной горячей линии 8-800-350-43-48, по которому горожане смогут сообщать в диспетчерскую о фактах скопления мусора и возможных нареканиях к работе регионального оператора. Контроль за работой регионального оператора будет вести и муниципалитет.

— Со стороны муниципалитета будет осуществляться жесткий контроль за своевременной уборкой площадок на территории многоквартирных домов. При выявлении нарушений инспекция оператора должна будет принять меры для их оперативного устранения. Кроме того, в период новогодних праздников организовано круглосуточное дежурство ответственного персонала в структурных подразделениях мэрии. Все телефоны размещены на сайте департамента ЖКХ и ТЭК Волгограда и администрации города. В случае несвоевременного вывоза мусора жители смогут проинформировать нас о выявленных нарушениях, муниципалитет обяжет оператора в кратчайшие сроки их исправить, — отметил заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации г. Волгограда Петр Пименов.

В рамках реализации новой системы  твердые коммунальные отходы подлежат  обязательной сортировке и обезвреживанию с извлечением полезных фракций. Так, в Кировском районе Волгограда уже успешно работает  обновленный мусоросортировочный комплекс, еще две площадки расположены в рабочем поселке Гумрак и в Волжском. Мусор, оставшийся после сортировки, будет перевозиться на лицензированные полигоны. Всего на территории региона будут работать шесть мусоросортировочных комплексов и такое же количество лицензированных полигонов, отвечающих необходимым природоохранным требованиям.

Работа по наведению порядка в сфере обращения с отходами и  постепенному снижению накопленного экологического ущерба ведется на территории региона с 2014 года. В соответствии с разработанным по поручению губернатора  комплексным подходом в сфере ТКО  создана кластерная схема обращения с отходами: в каждый из семи кластеров входят несколько муниципальных образований, при этом на территории каждого кластера предусмотрен один межмуниципальный полигон, дооснащенный мусороперегрузочными или мусоросортировочными мощностями. Одновременно ведется уничтожение экологически опасных объектов: в этом году в Кировском районе  Волгограда завершилась  ликвидация свалки. За год участок полностью освободили от 1,4 миллиона кубометров отходов, которые копились с середины прошлого столетия. На территории продолжается рекультивация и высадки зеленых насаждений — на бывшей свалке в Кировском районе Волгограда уже появились 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. В конце ноября в Среднеахтубинском районе дан старт масштабному проекту по ликвидации 18 объектов накопленного экологического ущерба, 14 из которых находятся на территории уникального природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Работы будут проведены при поддержке федерального центра в рамках Всероссийского проекта «Чистая страна» в 2018-2019 годах. За это время предстоит утилизировать почти 337 тысяч кубометров отходов, а затем рекультивировать территорию на площади более 62 гектаров.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия