Дорожники приступили к восстановлению улицы Советской

Дорожники приступили к восстановлению улицы Советской

Дорожно-строительная техника приступила к фрезерованию первого участка улицы Советской в границах ул. 13-ой Гвардейской и 7-ой  Гвардейской. Сейчас здесь работает  фрезеровальная машина с шириной охвата около 2 метров.  В рамках реконструкции в текущем году в порядок будет приведена  вся улица протяженностью 2, 7 километров. 

​Площадь реконструируемой  дороги составляет около 50 тысяч квадратных метров. В ходе работ  дорожники отфрезеруют  изношенное покрытие, уложат нижний выравнивающий слой асфальтобетона, после чего  перейдут к укладке  верхнего слоя из щебеночно-мастичного асфальтобетона, обладающего повышенной прочностью.

 Сразу после фрезерования первого участка улицы  к работам  приступит асфальтоукладочная техника. 

— Для минимизации неудобств для жителей домов по улице Советской и близлежащих домов, работы организованы в две смены и будут проводиться, в том числе в вечернее время,- рассказал Сергей Григорян, главный инженер подрядной организации.

 Дорожная компания  просит волгоградцев с пониманием отнестись к шуму строительных машин, а также напоминает о необходимости заранее планировать маршруты движения. Напомним, параллельно на ул. Советской продолжается реконструкция тепловой сети, пролегающей в границах от ул. Володарского до ул. Ленина. После того, как монтаж теплосетей будет завершен, на участке дороги  пройдет  комплекс работ по устройству покрытия с  укладкой двух слоев асфальтобетона. Новый системный подход к реновации городских магистралей и инженерных систем, сформированный в Волгограде в последние годы, позволяет  минимизировать риски разрытия обновленных городских улиц. Совместно с концессионными компаниями в областном центре была разработана схема поэтапного обновления изношенных сетей, проходящих вдоль городских магистралей и дорог. Подобный подход  реализуется также  на  примере улицы Глазкова, где после обновления теплосетей  начнется комплексная реконструкция дорожного полотна  на проезжей части.  

Помимо улиц Советской и Глазкова обновятся и другие дороги —  всего в 2018 году в Центральном районе будет восстановлено дорожное полотно на площади более 70 тысяч квадратных метров. Покрытие  на этих участках дорожной сети не восстанавливалось несколько  десятилетий и пришло в негодность – это особенно отчетливо видно после того, как с этих магистралей сошел снег. В то же время дороги, комплексно восстановленные за последние три года эффективно прошли очередное испытание волгоградским климатом – это все Продольные магистрали, улицы Кубанская, Кубинская, 7-я Гвардейская, Хиросимы и ряд других. Напомним, в предыдущие три года в Волгограде в порядок были приведены основные магистрали областного центра, что дало возможность перейти к восстановлению поперечных проездов и дорог внутрирайонного значения. При проведении дорожных работ применяется комплексный подход с укладкой двух слоев асфальтобетона и полной заменой дорожного полотна по всей ширине. В соответствии с выбранным подходом   постоянно повышаются  требования к подрядчикам, обязательным условием для заключения муниципальных контрактов является обеспечение гарантийных обязательств, в рамках которого подрядчики несут ответственность за состояние дорожного покрытия в течение четырех лет. 

Такой подход к строительству и реконструкции городской сети дорог себя полностью оправдал:  восстановленные подобным образом  дороги  успешно выдерживают испытание нагрузками, даже с учетом той сложной климатической зоны, к которой относится Волгоград. На некоторых участках дорог по ул. Рабоче -  Крестьянской, 39-ой Гвардейской, проспекте им. Ленина, Жукова зафиксированы незначительные  дефекты в местах примыкания  к технологическим колодцам, а также в местах стыков  дорожного полотна. Все недостатки будут устранены за счет средств исполнителей по гарантии.

Эффективность нового, профессионального подхода оценили на федеральном уровне, благодаря чему в Волгограде сохраняется поддержка в отрасли и  не снижаются объемы работ.  В 2015-2017 годах в результате строительства и реконструкции улично-дорожной сети Волгограда обновлено свыше 2,5 миллионов квадратных метров дорожного полотна.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия