Дорожно-коммунальное хозяйство Волгограда пополнится на 55 единиц спецтехники

Дорожно-коммунальное  хозяйство Волгограда пополнится на 55 единиц спецтехники

В Волгограде объявлен прием заявок на участие в электронных торгах на поставку для городского хозяйства специализированной техники и оборудования. Спецмашины пополнят парк техники муниципальных дорожных предприятий и районных учреждений жилищно-коммунального хозяйства уже в этот зимний сезон. Итоги аукциона будут подведены в конце ноября 2018 года.

Согласно условиям контракта, муниципалитет закупит для городских предприятий 55 единиц спецтехники  для уборки и содержания дорог.  В списке приобретаемой спецтехники —  11 комбинированных дорожных, 2 подметально-уборочных, 6 вакуумных уборочных машин, 5 погрузчиков, грузовые самосвалы, трактора-щетки. Кроме того, в Волгоград поступит несколько специализированных машин для работ по благоустройству городских территорий — щепорубительная роторная машина, измельчитель древесных отходов, поливомоечные комплексы. 

14 единиц поступят в распоряжение МБУ «Северное»,  13 машин пополнят парк МУП «ДСЭР Советского района», еще 28 машин передадут в районные коммунальные службы. Пополнение парка дорожно-коммунальной техники – системная работа, которую муниципалитет проводит на протяжении последних нескольких лет. При финансовой поддержке региона в  2016 году для МУП «ДСЭР Советского района» приобретено около 20 единиц новой специализированной техники. На дороги вышли новые дорожные катки, бульдозеры, самосвалы, вакуумно-подметальные машины. В 2017 году для МБУ «Северное» закуплено еще 50 единиц спецтехники для ремонта и содержания дорог — подметально-уборочные машины, погрузчики, современные комбинированные машины.

Задачу проанализировать потребности, на основе которых  будет составлен  список необходимой дорожной и коммунальной техники,  поставил профильному департаменту в преддверии осенне-зимнего сезона глава Волгограда Виталий Лихачев. Средства для закупки выделяются из городского бюджета.

-  Техника будет распределена по всем районам Волгограда, что позволит более эффективно бороться со снегопадами и гололедицей как на проезжей части, так и на пешеходной территории,  — подчеркнул Виталий Лихачев. – Поскольку мы приобретаем универсальную технику, то эти же машины позволят нашим предприятиям поддерживать порядок на городских территориях и в теплое время года.

На сегодняшний день на предприятиях  МБУ «Северное» и МУП «ДСЭР Советского района» завершается  основной объем работ по подготовке к зимнему сезону. К работе в зимних условиях подготовлены комбинированные дорожные машины, специализированная снегоуборочная техника, грузовики-самосвалы — всего 160 единиц спецтехники. Ведется заготовка противогололедных реагентов — на специальных площадках муниципальных предприятий уже заготовлено до 80% от необходимых объемов.

Используя опыт, полученный в минувшие годы, муниципальные предприятия разрабатывают графики обработки и маршрутные листы для спецтехники. Общая протяженность автомобильных дорог в Волгограде превышает 2 тыс. км, большая часть из них приходится на дороги местного значения. В областном центре насчитывается до двадцати участков с крутыми и затяжными подъёмами, резкими поворотами и узкой проезжей частью, представляющими сложность для движения большегрузного транспорта. Им уделяется особенно пристальное внимание дорожных служб, с началом снегопада и при возникновении гололедицы эти участки обрабатываются в первую очередь.

Как и ранее, обработка улично-дорожной сети, в том числе превентивная от образования гололедицы, будет производиться несколько раз в сутки, в периоды до и после часов пик, когда трафик на дорогах минимальный. В случае непрерывного снегопада бригады неоднократно возвращаются на ранее очищенные участки. Это позволит минимизировать неудобства для водителей, а также получить максимальный результат от применения противогололедных реагентов. Для оперативного реагирования в случае обильных  снегопадов областном центре создается мобильный резерв спецтехники, готовый в любое время суток подключиться к уборке городских улиц. В приоритете — уборка основных магистралей областного центра, а также маршрутов проезда общественного транспорта. После этого от снега и наледи очищаются второстепенные дороги, дворовые проезды и тротуары. Особое внимание уделяется остановочным павильонам для того, чтобы сделать их безопасными для пассажиров, ожидающих общественный транспорт.

 Фото ИА "Городские вести"

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия