Еще два незаконных торговых объекта, мешающих благоустройству городских территорий, демонтируют в Волгограде

Еще два незаконных торговых объекта, мешающих благоустройству городских территорий, демонтируют в Волгограде

В эти часы в Центральном районе продолжается демонтаж двух нелегальных киосков – по улице Краснознаменской рядом с трамвайным кольцом «Детский центр» и по проспекту Ленина около здания Волгоградского государственного технического университета. Таким образом, за последние несколько дней силами муниципальных предприятий демонтированы шесть объектов. Законность позиции городских властей по каждому из этих объектов подтверждена судебными инстанциями.

В Волгограде третий год продолжается поэтапное комплексное обновление зеленых зон и общественных территорий во всех районах города. Улицы, площади, парки и скверы, которым десятилетиями не уделялось должного внимания, сегодня освобождаются от нелегальных торговых объектов и возвращаются пешеходам. Однако, в ряде случаев наличие на пешеходных зонах незаконных объектов препятствует проведению благоустройства. Поэтому департамент городского хозяйства, как заказчик работ, организовал снос нелегальных конструкций.

Напомним, в минувшую пятницу, 8 декабря, департаментом городского хозяйства администрации Волгограда инициирован демонтаж двух нелегальных павильонов на Привокзальной площади. Работы велись все выходные и на сегодняшний день конструкции полностью разобраны. Теперь МБУ «Волгоградзеленхоз» предстоит очистить территорию от груды строительного мусора – в ближайшие дни работа будет завершена полностью.

Накануне, в воскресенье, 10 декабря, демонтирован ларек по улице Невская, где ведутся работы по реконструкции пешеходного тротуара. Завершив работы на четной стороне улицы, рабочие перешли к мощению пешеходной части на противоположной стороне улицы. В ходе проведения работ рабочие столкнулись с серьезным препятствиям ‑ на обновляемой пешеходной зоне у остановки «Кинотеатр «Родина» находился нелегальный ларек. Чтобы дать возможность подрядчику продолжить мощение, департаментом городского хозяйства принято решение провести демонтаж незаконно стоящего объекта собственными силами. Нелегальность объекта признана решением суда, которое уже вступило в законную силу. Из-за бездействия собственника объекта работы по демонтажу пришлось организовать муниципалитету.

Так, в эти часы организован демонтаж нелегального киоска по продаже фастфуда около Волгоградского государственного технического университета. Одновременно с этими работами по улице Краснознаменской бригада рабочих при помощи специального оборудования разбирает незаконный киоск, расположенный рядом с трамвайным кольцом «Детский центр». В минувшее воскресенье, 10 декабря, здесь же по улице Красноазнаменской от самовольно установленного ларька освобожден пешеходный тротуар напротив ГДЮЦа.

Из-за бездействия собственников данных объектов работы по демонтажу пришлось организовать муниципалитету ‑ киоск будет убран с пешеходной зоны с помощью подъемного крана. В дальнейшем освобожденные от незаконных конструкций территории замостят новой брусчаткой, установят удобные лавочки и урны.

Демонтаж незаконных объектов в центральной части Волгограда – очередной этап комплексной работы по развитию торговой отрасли в областном центре. Задача муниципальных властей – не только навести порядок в сфере нестационарной торговли и повысить доступность услуг для населения, но и освободить пешеходные зоны. В рамках формирования комфортной городской среды, впервые за последние десятилетия город реализует комплексный подход к развитию торговой сферы: делает ее безопасной, комфортной для пешеходов и эстетичной.

Отметим, что за последние три года в областном центре комплексно преобразились 15 парковых зон. С 2016 года начали обновляться и дворовые территории: в прошлом году  в 58 волгоградских дворах было отремонтировано асфальтовое покрытие, в 67 – установлены новые детские игровые площадки, в текущем году комплексное обновление получили 43 двора в разных районах города, а также две общественные территории. Работа организована в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», на свое благоустройство Волгоград получил из федеральной казны 440 миллионов рублей. Сегодня муниципалитет разрабатывает программу благоустройства дворовых и общественных территорий «Формирование современной городской среды» на 2018 – 2022 годы. Увеличение срока реализации мероприятий позволит поэтапно обновить дворовые территории, десятилетиями не получавшие должного внимания.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия