Глава администрации Волгограда Виталий Лихачев проверил ход реконструкции дворовых территорий Тракторозаводского района

Глава администрации Волгограда Виталий Лихачев проверил ход реконструкции дворовых территорий Тракторозаводского района

Сегодня в рамках проверки реконструкции дворов Тракторозаводского района глава администрации Волгограда Виталий Лихачев проинспектировал ход и качество работ по обновлению внутриквартальных проездов по адресу ул. Менжинского, д. 22, 24. В настоящее время здесь бригады подрядной организации устанавливают бордюрный камень, после чего приступят к укладке асфальтобетонного покрытия. В процессе благоустройства дворовых территорий специалисты также поднимут люки и колодцы под уровень дорожного полотна, очистят ливневую канализацию, оборудуют удобные бетонные съезды. Дополнительно будут объявлены открытые аукционы по установке малых архитектурных форм и восстановлению линий наружного освещения. Всего в этом году благодаря реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» реновацию получат территории около 50 многоквартирных домов в разных районах Волгограда.

В ходе реконструкции дворовых территорий Тракторозаводского района специалисты установят свыше 1,5 тысячи погонных метров бордюрного камня для проезжей части, а также 3,7 тысячи погонных метров садового бортового камня для пешеходных дорожек. Кроме того, бригадам предстоит обновить порядка 5 тысяч квадратных метров дорожного покрытия основных проездов, разъездных площадок и свыше 3 тысяч квадратных метров пешеходных дорожек с тротуарами. По окончании основных работ дворовые территории получат игровые комплексы для детей и зоны отдыха с лавочками для старшего поколения.

Проверив ход работ во дворе, глава администрации также обратил внимание на культуру производства восстановительных мероприятий.

— После демонтажа необходимо сразу вывезти весь строительный мусор, чтобы жителям он не доставлял неудобства, — подчеркнул Виталий Лихачев. — Все работы должны производиться качественно и на самом высоком уровне.

В ходе инспекции глава администрации Волгограда побывал и во дворе по адресу ул. Николая Отрады, д. 7, эта территория обновилась в рамках проекта в прошлом году.

— Дворовая территория в хорошем состоянии, детские площадки в целостности и сохранности. Самое главное, что жители рады и довольны, говорят добрые слова, — отметил глава администрации Волгограда Виталий Лихачев. – Помимо обновления двора, в многоквартирном доме мы дополнительно поменяем лифты.

Дорожная техника также трудится и во дворах Дзержинского района. На внутриквартальной территории по ул. 8-й Воздушной Армии, д. 48 установка бордюрного камня близится к завершению, далее специалисты приступят к укладке асфальтобетона. Гарантийный срок на все выполненные работы — 4 года.

Проводимое в этом году обновление дворов является продолжением системной работы по комплексному развитию городских территорий, которая ведется в Волгограде на протяжении трех лет в соответствии с долгосрочной стратегией развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Работа по приведению в порядок дворов началась в 2016 году: в рамках пилотного городского проекта «Наш двор – наш дом» в 58 волгоградских дворах отремонтировано асфальтовое покрытие, в 67 – установлены новые детские игровые площадки. Успешная реализация проекта в Волгограде дала старт развитию общероссийского проекта благоустройства территорий «Формирование комфортной городской среды». Благодаря трансформации программы в федеральный проект работа по благоустройству дворов в Волгограде в 2017 году была выведена на системный уровень. На преображение дворов из федеральной казны областному центру направлено свыше 300 миллионов рублей. На эти средства комплексное обновление получили 43 двора в разных районах города — здесь появились новые дороги, детские и спортивные площадки, освещение и малые архитектурные формы. В текущем году данная работа продолжается. Благодаря тому, что Волгоград снова стал участником федерального проекта по благоустройству дворов и общественных территорий, реконструкция ждет территории около 50 многоквартирных домов, а также семь общественных пространств, которые в качестве первоочередных выбрали сами волгоградцы.

Благоустройство дворовых территорий по согласованной с местными жителями проектной документации, помимо Дзержинского и  Тракторозаводского районов, ведется в Центральном районе. Подрядные организации также определены и для дворов Ворошиловского, Кировского, Краснооктябрьского и Советского районов. На всех объектах специалистам предстоит обновить дорожное покрытие основных проездов, разъездных площадок и пешеходных дорожек с тротуарами. Общая площадь нового покрытия составит свыше 66 тысяч квадратных метров. Также в ходе реконструкции дополнительно будут объявлены открытые аукционы и на дальнейшее благоустройство – установку новых лавочек, урн, ограждений, детских игровых комплексов, баскетбольных и волейбольных площадок, а также монтаж камер видеонаблюдения.

Одновременно ведется реконструкция общественных пространств — обновляется парк «Юбилейный», территория около памятника «Гаситель», близятся к завершению работы по обновлению пешеходных зон на проспекте им. Ленина и ул. Комсомольской. Проект, как и муниципальная программа, созданная для его реализации в Волгограде, рассчитан на пять лет. За это время в Волгограде планируется поэтапно обновить дворовые и общественные территории, десятилетиями не получавшие должного внимания со стороны властей. В период первого отбора придомовых участков желание участвовать изъявили жители 75 дворов, объединяющих 168 многоквартирных домов в разных районах Волгограда. В список общественных зон, которые в течение пяти лет хотят обновить горожане, вошло 20 парков, улиц и площадей.

Фото: ИА «Городские Вести».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия