Глава Волгограда Виталий Лихачев: «Из благоустроенного сквера Пушкина откроется новый вид на пойму реки Царица»

Глава Волгограда Виталий Лихачев: «Из благоустроенного сквера Пушкина откроется новый вид на пойму реки Царица»

В сквере Пушкина рабочие высадили первую тысячу зеленых насаждений — территорию украсили многолетние цветы, кустарники и крупномерные деревья. Сегодня ход работ в парковой территории проинспектировал глава Волгограда Виталий Лихачев. Вместе с озеленением здесь продолжается монтаж декоративной беседки и строительство второй железобетонной лестницы к пойме реки Царицы, в которой начались работы по планировке территории.  

Благоустройство этой  территории — очередной этап работы властей города и региона по созданию в центре Волгограда единой рекреационной зоны от поймы реки Царица вплоть до Мамаева Кургана. В нее уже вошли площадка у музея «Россия. Моя история», набережная вдоль новой рокадной дороги, стадион «Волгоград Арена» и обустроенный рядом с ним парк Победы площадью свыше восьми гектаров. До конца года будет благоустроена и территория у памятника речникам Волжского бассейна в Ворошиловском районе. Одновременно рабочие продолжают масштабную реконструкцию верхней и нижней террас Набережной им. 62-ой Армии. В единую рекреационную зону  войдет сквер Пушкина, получающий обновление впервые со времени своего создания, и ранее заброшенная пойма реки Царицы.

-  Такой комплексный подход позволит нам создать в центре города единое пространство для отдыха, — отметил глава Волгограда Виталий Лихачев. – В самой пойме также запланировано создание современного парка с территориями для спокойного и активного отдыха. Уверен, и ледовый каток, и комплекс зимних горок, и прогулочные дорожки будут пользоваться популярностью у волгоградцев.

Сегодня на склоне поймы реки Царица агрономы приступили к высадке хвойных деревьев, а в сквере Пушкина продолжается высадка цветов. Яркие клумбы, составленные из хризантем, роз, астильб и других многолетних цветов, станут изюминкой ландшафтной композиции всей территории. Всего этой осенью в сквере на площади 26 тысяч квадратных метров появятся несколько тысяч растений, среди которых  крупномерные  деревья лиственных и хвойных пород —  ели, сосны, дубы, липы и клены. Породы деревьев для посадок подбираются с учетом особенностей рельефа и предназначения территории. Так, например, на склоне поймы  агрономы высадят сосны и ели, ивы, рябину и багрянник, а вдоль лестниц появится аллея из пирамидальных и шаровидных деревьев туи. Средний возраст деревьев составляет 3- 5 лет, все растения выращены в местных питомниках и адаптированы к местным климатическим условиям.

— Ассортимент подобран таким образом, чтобы пора цветения в сквере начиналась с первых весенних дней и продолжалась до глубокой осени,  — рассказал Виталий Лихачев. -  Все высаженные и существующие деревья будут получать достаточный уход — для этого  на территории заканчивается монтаж системы автоматического полива.

Сквер и склон также украсят 500 кустарников -  гортензия, дерен, барбарис и другие. Специалисты  уложат  2,5 тысячи  квадратных метров рулонного газона и посеют 10 тысяч квадратных метров травяного покрытия с помощью гидропосева. По итогам благоустройства левого склона поймы реки Царицы и сквера Пушкина зеленые насаждения займут 70 % всей площади.

Продолжаются и строительные работы – подрядная организация монтирует декоративную беседку с навесом, под которым позже расположатся лавочки для отдыха. Также ведется обустройство тротуаров  и велодорожки из плиточного покрытия – уже уложено свыше 1000 квадратных метров. В ходе реконструкции зеленой территории здесь появятся удобные спуски к пойме реки Царица. Рабочие уже построили первую лестницу на пересечении улиц Краснознаменской и набережной 62-ой Армии и сейчас возводят бетонное основание для второй лестницы от сквера Пушкина к интерактивному музею «Россия. Моя история». Лестница полностью повторит природный рельеф склона.

На каждом этапе подрядная организация обеспечивает контроль качества, а гарантия на различные выполненные работы, в том числе на озеленение,  составит от 1 года  до 8 лет. Реконструкция левого склона поймы реки Царицы и сквера Пушкина стала возможна благодаря реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В соответствии с запросами волгоградцев, принявших участие в рейтинговом голосовании в марте 2018 года, сквер вошел в число семи первоочередных городских территорий, которые будут обновлены в текущем году.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия