Глава Волгограда Виталий Лихачев проверил ход работ на нижней террасе городской набережной

Глава Волгограда Виталий Лихачев проверил ход работ на нижней террасе городской набережной

Сегодня глава Волгограда Виталий Лихачев совершил рабочую поездку на нижнюю террасу наб. 62-й Армии – здесь началось восстановление берегоукрепительных сооружений второго уровня. По окончанию этого этапа строители перейдут к основным работам по реконструкции и благоустройству, в том числе к организации разноуровневого ландшафта нижней террасы наб. 62-й Армии. Такой масштабный инфраструктурный проект реализуется впервые со времени строительства ансамбля – уже через несколько лет прибрежная территория станет единым современным рекреационным пространством, включающим новую парковую зону общей площадью более 16 гектар.

​Сейчас в границах от улицы Комсомольской до стены Родимцева специалисты при помощи техники демонтируют разрушенную часть подпорных стен – во многих местах бетонные плиты разрушились до арматуры. Взамен строители возведут новые из монолитного железобетона. Общая протяженность обновленных берегоукрепительных сооружений на двух ярусах данного участка составит свыше 1200 метров. До конца года рабочие демонтируют и двухуровневую причальную эстакаду – строительство объекта началось еще в 70-х годах прошлого века, но так и не было завершено.

Комплексное обновление прибрежной территории областного центра началось еще в 2017 году с реконструкции гидротехнических сооружений и модернизации сети электроснабжения. Все это заложило основу для дальнейшего развития набережной с учетом первоначальных замыслом архитекторов.

– Центральная набережная – популярное место отдыха и прогулок волгоградцев и туристов. Те участки набережной, которые в прошлом году получили обновление, уже стали новыми точками притяжения. Преобразились также территории у интерактивного музея и у бронекатера «БК-13», – рассказал Виталий Лихачев. – Наша задача – создать единую прогулочную зону со всей необходимой инфраструктурой для горожан: пешеходными и велодорожками, скейт-площадкой, освещением. Первые результаты начатого преображения мы должны увидеть уже через два года – все работы распланированы буквально по месяцам и идут в графике. 

Масштабный проект реконструкции городской набережной рассчитан на несколько лет. За это время специалисты восстановят подпорные стены и сеть инженерных коммуникаций, обновят существующие и обустроят новые фонтаны, построят открытый амфитеатр и пешеходный мост. Запроектировано также обустройство пешеходных дорожек протяженностью 18 км и велодорожек  длиной свыше одного километра. Особое внимание будет уделено благоустройству и озеленению территории. Здесь появится новая зеленая зона площадью 16,5 га с декоративными деревьями и кустарниками порядка двадцати наименований. Парковое пространство представят порядка 10 тысяч деревьев и кустарников. В их числе: липа, клен, черемуха, рябина, ель, гортензия, спирея, бузина, боярышник, стелющийся можжевельник, барбарис и другие виды. Впервые на данной территории для ухода за зелеными насаждениями предусмотрено устройство современного поливочного водопровода.

С момента строительства в 1952 году наб. 62-й Армии ни разу капитально не ремонтировалась. За эти годы большинство ее элементов пришли в крайне изношенное состояние. Потребовали капитального ремонта и скульптурные композиции на верхней террасе – весной текущего года здесь стартовали работы. Сейчас капитальный ремонт сооружений ансамбля верхней террасы ведется одновременно на нескольких объектах: восстанавливаются ротонда, центральная лестница и пропилеи. Ведутся общестроительные работы и в парковой зоне. Новый облик получат также подпорные стены архитектурного ансамбля со смотровыми площадками.

Масштабное обновление волгоградской набережной стало возможным благодаря финансовой поддержке из вышестоящих бюджетов – соответствующее соглашение о выделении средств подписано между регионом и федеральным центром. Такой комплексный подход к развитию территорий с реализацией инфраструктурных проектов применяется в городе с 2014 года в соответствии с долгосрочной стратегией Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

Фото: ИА «Городские Вести». 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия