Городская комиссия начала проверки качества реконструированных дорог

Городская комиссия начала проверки качества реконструированных дорог

В Волгограде начала работу специальная комиссия, в основные функции которой входит приемка городских объектов улично-дорожной сети, на которых в течение сезона 2018 года проводились работы по реконструкции дорожного полотна. Комиссия уже проверила 9 улиц, восстановленных в ходе реализации в Волгограде приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

На сегодняшний день почти все дорожные объекты, где в текущем году велась масштабная реконструкция готовы к приемке, на нескольких рабочие бригады заканчивают уборку территории и нанесение дорожной разметки.

В ходе первых выездов комиссия, в состав которой входят представители подрядных организаций и службы муниципального заказчика – МУ «Комдорстрой», — проверила качество выполненных работ на двух крупных объектах – улице Шурухина в Тракторозаводском районе и ул. Лазоревой в Кировском районе Волгограда. По итогам проверки обе дороги, имеющие для города первостепенное значение, приняты в эксплуатацию. Кроме того, в Кировском районе специалисты проверили результаты восстановления дорожного полотна по ул. Колосовой, Лимоновой, Рославльской и Песчаной. Всего здесь было восстановлено свыше 183 тысяч кв. метров дорожного полотна, причем все работы велись без перекрытия дорожного движения. Приемная комиссия признала качество покрытия хорошим и отвечающим всем требованиям нормативов.

Также, в рамках работы приемной комиссии была проведена проверка дорожных объектов на территории Красноармейского района – улиц Моцарта, Фадеева и Довженко. Специалисты признали проведенные работы качественными и совместным решением дороги приняты в эксплуатацию.

Процесс приемки дорожного объекта в эксплуатацию кроме осмотра включает проверку всей дорожно-строительной документации, а также подтверждение качества проведенных работ экспертами специализированной лаборатории.

Напомним, дорожно-строительный сезон 2018 года начался в Волгограде в середине марта с определения подрядных компаний, которые обязались исполнить муниципальные контракты по приведению сети городских автодорог в нормативное состояние. Тогда же были разыграны 10 контрактов, в которые вошли свыше 50 объектов улично-дорожной сети, намеченные для проведения реконструкции. Победителями в 6 аукционах стали два муниципальных предприятия – МБУ «Северное» и МУП «ДСЭР Советского района».

Благодаря заранее проведенной работе по подготовке перечня объектов ремонта, а также подготовке контрактной документации и проведении электронных торгов до наступления тепла, у подрядных организаций появилась возможность без спешки и опозданий выполнить все обязательства по реконструкции и восстановлению волгоградских автодорог. При этом для исполнителей были установлены жесткие сроки выполнения работ, возможности работать враскачку у них нет – за каждый потерянный летом рабочий день горожане спросят с исполнителя в декабре.

Сейчас в Волгограде создаются условия для привлечения к работам компаний с серьезной репутацией, перед которыми ставится задача провести ремонт не отдельных участков дорог, а комплексно обновить улицы, магистрали, проспекты целиком. В течение 4-летнего гарантийного срока исполнители несут ответственность за выполненные работы, и все возникающие дефекты обязаны устранить за свой счет. Впервые за последние годы волгоградские дорожники ушли от практики ямочного ремонта и восстановления дорог картами, перейдя к полной замене дорожного полотна по всей ширине.

Восстановление дорожной сети – это системная работа, продолжающаяся в Волгограде четвертый год. В приоритетном порядке в нормативное состояние были приведены основные улицы Волгограда – все Продольные магистрали, дороги общегородского значения, транспортные развязки. Сейчас подрядные компании приступили к восстановлению поперечных улиц и дорог внутрирайонного значения.

Рациональный комплексный подход к дорожному обновлению, реализуемый в регионе с 2015 года, позволил переломить негативную тенденцию в Волгограде. Высокое качество и ответственный подход к дорожному строительству и реконструкции привели к росту доверия со стороны федерального центра и увеличению финансирования по данному направлению. В 2017 году Волгоградская область была включена в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». За два сезона благодаря участию в данном проекте в Волгограде будет восстановлено свыше 1,8 миллиона кв. метров автодорог.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия