Количество волгоградских арендодателей, задекларировавших свой доход со сдачи жилья, увеличилось в полтора раза

Количество волгоградских арендодателей, задекларировавших свой доход со сдачи жилья, увеличилось в полтора раза

Только за девять месяцев 2018 года на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество налогоплательщиков, самостоятельно задекларировавших свой доход от сдачи жилья в аренду. Разобраться в существующем порядке декларирования и избежать штрафных санкций собственникам помогает «горячая линия» и адресная консультативная помощь, организованная с февраля текущего года администрацией города совместно с налоговыми органами – за несколько месяцев ее получили уже более тысячи горожан. Принципиально новый подход к решению вопроса легализации рынка недвижимости был сформирован еще в конце прошлого года – для работы по наведению порядка в этой сфере организована работа межведомственной комиссии.

Сейчас арендодатели могут получить разъяснения по порядку представления декларации в соответствующие структуры, узнать, как правильно заполнить документ – по-прежнему работает номер телефона «горячей линии»: 30-13-79 с 08-30 до 12-30 и с 13-30 до 17-30 в будние дни. Помогут с консультацией и в налоговых органах по месту жительства.

Соответствующее соглашение о взаимодействии по профилактике правонарушений и преступлений в жилом секторе и в сфере контроля за декларированием данного вида доходов подписали органы местного самоуправления и исполнительной власти.

Не только власти, но и сами волгоградцы заинтересованы в легализации сферы жилья. Ведь «серый», неконтролируемый, рынок сдачи жилых помещений может не только нарушить спокойствие собственников соседних квартир, но и служить базой для организации наркопритонов, подготовки преступлений, представляющих угрозу для жизни и здоровья горожан. Сами же квартиросъемщики лишаются возможности получить временную регистрацию, возникают трудности при поступлении на работу и обращении в медицинские и социальные учреждения по месту проживания. 

Фото: ИА «Городские Вести».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия