Межведомственная комиссия проверила ход работ по вывозу твердых коммунальных отходов в Дзержинском районе

С начала года профильные структуры с участием представителей муниципалитета и регионального оператора ежедневно инспектируют качество услуги по вывозу мусора с  контейнерных площадок на территории города.   Очередная проверка сегодня  прошла в Дзержинском районе.     

​С 1 января 2019 года в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства региональный оператор ООО «Управление отходами — Волгоград» осуществляет централизованную работу по вывозу ТКО с контейнерных площадок Волгограда. Помимо штатной работы специалисты приводят в порядок те площадки, где отмечается скопление мусора. Постоянный ежедневный контроль за внедрением новой схемы обращения с ТКО в Волгограде осуществляет муниципалитет.  

 - В период новогодних праздников организовано круглосуточное дежурство ответственного персонала в структурных подразделениях мэрии, которые ведут ежедневный мониторинг ситуации по организации работы по вывозу твердых коммунальных отходов, — рассказал заместитель главы Волгограда Олег Тетерятник. – Те площадки, которые находятся в неудовлетворительном  санитарном  состоянии, мы держим на особом контроле. 

 Вывоз мусора и расчистку площадок ведут  порядка 70  единиц спецтехники, в том числе свыше 50 мусоровозов, а также ломовозы с манипуляторами для вывоза крупногабаритного и строительного мусора и другая техника. Мусоровозы, которые осуществляют транспортировку мусора с площадок на полигоны,  работают на линиях по специально сформированным маршрутам.  В процессе работы маршруты оперативно  корректируются, чтобы сформировать оптимальный график вывоза.  

 - Ежедневно регоператор приводит в порядок около 70 захламленных контейнерных площадок,  где отходы  скопились из-за бездействия предыдущих исполнителей услуги,- отметил Евгений Галушкин, представитель регионального оператора.-  Так, например, только в Краснооктябрьском районе за последние несколько суток в надлежащее санитарное состояние приведено 37 площадок, в Советском – 34, в Центральном – 12. Все площадки планируется привести в надлежащее состояние к 9 января.

 По словам Евгения Галушкина, в том числе идет вывоз строительного мусора и старой мебели, скопившихся на площадках в преддверии новогодних праздников. Кроме того, на территории города идет кампания по установке  новых современных контейнеров взамен изношенных. Работа стартовала в конце прошлого года с инвентаризации всех площадок сбора ТКО, большая часть контейнеров уже обновлена. Те контейнеры, которые приобретались недавно и находятся в технически исправном состоянии, будут заменяться по мере износа.

Для обеспечения соответствующего качества услуг регоператор создал отдел контроля качества обслуживания, сотрудники которого координируют деятельность бригад в каждом районе области и города. На контейнерах и бортах спецмашин указан телефон горячей линии 8-800-350-43-48, по которому горожане могут сообщать в диспетчерскую о фактах скопления мусора и возможных нареканиях к работе регионального оператора.

В рамках реализации новой системы  твердые коммунальные отходы подлежат после сбора обязательной сортировке и обезвреживанию с извлечением полезных фракций. Так, в Кировском районе Волгограда уже успешно работает  обновленный мусоросортировочный комплекс, еще две площадки расположены в рабочем поселке Гумрак и в Волжском. Мусор, оставшийся после сортировки, будет перевозиться на лицензированные полигоны. Всего на территории региона предусмотрена работа шести мусоросортировочных комплексов и такое же количество лицензированных полигонов, отвечающих необходимым природоохранным требованиям. 

Комплексная работа по созданию эффективной системы обращения с отходами в Волгоградской области соответствует государственной политике и направлена на обеспечение поэтапного снижения накопленного экологического ущерба.  В соответствии с разработанным по поручению губернатора  комплексным подходом в сфере ТКО  создана кластерная схема обращения с отходами: в каждый из семи кластеров входят несколько муниципальных образований, при этом на территории каждого кластера предусмотрен один межмуниципальный полигон, дооснащенный мусороперегрузочными или мусоросортировочными мощностями. Одновременно ведется уничтожение экологически опасных объектов: в 2018 году в Кировском районе  Волгограда завершилась  ликвидация свалки. За год участок полностью освободили от 1,4 миллиона кубометров отходов, которые копились с середины прошлого столетия. На территории продолжается рекультивация и высадки зеленых насаждений — на бывшей свалке в Кировском районе Волгограда уже появились 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. В конце ноября в Среднеахтубинском районе дан старт масштабному проекту по ликвидации 18 объектов накопленного экологического ущерба, 14 из которых находятся на территории уникального природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Работы будут проведены при поддержке федерального центра в рамках Всероссийского проекта «Чистая страна» в 2018-2019 годах. За это время предстоит утилизировать почти 337 тысяч кубометров отходов, а затем рекультивировать территорию на площади более 62 гектаров. 

Фото: ИА Городские Вести

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия