МКП «Горпитомник» подготовил саженцы благородных пород деревьев для общегородского субботника

МКП «Горпитомник» подготовил саженцы благородных пород деревьев для общегородского субботника

Первая партия из 200 растений, выращенных на базе муниципального предприятия «Горпитомник», в ближайшую субботу украсит территорию набережной вдоль Нулевой Продольной. Всего этой осенью муниципальное предприятие «Горпитомник» подготовило около трех тысяч растений для пересадки в Советский, Центральный и Тракторозаводский районы. По поручению главы Волгограда Виталия Лихачева сегодня руководитель департамента городского хозяйства Виталий Земцов проверил состояние деревьев и кустарников, которые будут высажены на городские пространства.

Около 15 пород деревьев и кустарников, выращенных на базе «Горпитомника», — катальпа, миндаль, ясень, жимолость татарская, скумпия, айва, сирень, клен, рябина, спирея  и другие —  готовятся к пересадке на городские территории.

— Все сорта и породы растений мы подобрали с учетом почвенно-климатических условий города, что в процессе пересадки позволит растениям легко адаптироваться к новым условиям, — пояснил агроном предприятия Павел Семенов. —  Кроме того, при выборе ассортимента учитывалась способность деревьев и кустарников к очищению воздуха, защите от ветра, шума и пыли.

В ближайшее время полторы тысячи саженцев украсят склон на ул. Землянского и прибрежную территорию под мостом через Волгу в Центральном районе. Также этой осенью свыше тысячи деревьев и кустарников из Горпитомника дополнят  зеленые зоны парка Памяти,  аллеи Славы, а также  территорию возле памятника воинам-сибирякам в Советском районе. На городских пространствах Тракторозаводского района – ул. Дзержинского, ул. Н. Отрады и вдоль проспекта Ленина коммунальные службы этой осенью высадят свыше 400 растений. Всего с начала года на городских улицах, в парках и скверах специалисты районных коммунальных служб высадили около 13 тысяч деревьев и кустарников.

— Это лишь часть того производственного плана, который мы наметили на ближайшие три года, — рассказал руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виталий Земцов. – В перспективе на территории предприятия будут организованы  еще  девять посадочных площадок, что  позволит увеличить базу для выращивания крупномерных саженцев растений.

За состоянием всех зеленых насаждений, растущих на предприятии «Горпитомник», специалисты ведут ежедневный контроль, при необходимости подкармливают их специальными удобрениями. На  территории организован регулярный  полив, для этих целей весной этого года здесь была смонтирована система орошения протяженностью свыше двух километров.

Напомним, предприятие МКП «Горпитомник» получило второе рождение в Волгограде в 2016 году. Восстановление зеленого фонда Волгограда, сформированного более 40 лет назад, требует комплексного подхода – с этой целью городские власти приняли решение возродить единую муниципальную структуру, специализирующуюся на  выращивании кустарников и деревьев, а также уходе за посадочным материалом после высадки в грунт. Ранее организациям, занимающимся благоустройством города, приходилось закупать рассаду и саженцы в районах области или в других регионах, сейчас в Волгограде налаживается работа собственного питомника. Так, в прошлом году МКП «Горпитомник» предоставил городу крупномерные сосны для создания аллеи возле стадиона «Зенит». Для благоустройства дворов Советского и Краснооктябрьского районов было передано несколько сотен деревьев каштана и туи, в Дзержинский район для оформления живой изгороди направлено 400 саженцев бирючины. В этом году весной для обновления зеленой зоны в Дзержинском районе предприятие передало 50 хвойных деревьев.
Фото ИА Городские Вести

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия