Муниципалитет ведет борьбу со стихийной торговлей в Волгограде

Муниципалитет ведет борьбу со стихийной торговлей в Волгограде

Во всех районах областного центра регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению точек несанкционированной уличной торговли. В мероприятиях участвуют сотрудники районных администраций совместно с представителями правоохранительных органов. Особое внимание уделяется тем уличным территориям, по которым в органы местного самоуправления поступает наибольшее количество обращений от горожан – люди жалуются на шум, мусор и забитые автомобилями дворы жилых домов.

Так, например, по ул. 8-й Воздушной Армии в Дзержинском районе по четной стороне в границах от дома № 40 до № 48, а также возле дома № 47 «А» образовался стихийный рынок. Вдоль пешеходной зоны организована торговля продовольственными товарами в антисанитарных условиях. Превалирующее число торгующих на стихийных рынках составляют перекупщики, которые под видом дачников и садоводов предлагают волгоградцам продовольственный товар неизвестного происхождения.

‑ Как правило, у этих лиц отсутствуют лицензии и сертификаты на реализуемую продукцию, качество которой ветсанлабораторией не проверяется, что подвергает опасности жизнь и здоровье горожан. Помимо этого, торгующие оставляют после себя мусор, создавая тем самым неудобства жителям многоэтажек, ‑ пояснил заместитель главы администрации Дзержинского района Александр Варламов.

Использованные ящики и коробки, а также испортившуюся продукцию продавцы оставляют во дворах под окнами жильцов. Образовавшиеся таким образом мусорные свалки приходится убирать сотрудникам районной МБУ «ЖКХ», что влечет за собой расходы муниципальных средств.

На нарушителей составляются протоколы об административном правонарушении, выписываются штрафы, размеры которых в среднем составляют от трех до пяти тысяч рублей. Всего только на территории Дзержинского района только за последние четыре месяца проведено порядка 50 рейдовых мероприятий, по результатам которых составлено свыше 100 протоколов об административном правонарушении по осуществлению торговли не в специально отведенных для этого местах.

Собственники дачных участков и личных подсобных хозяйств реализовать излишки выращенного урожая на своих огородах могут на пяти официальных торговых площадках Дзержинского района, в том числе рынках и ярмарках. Для этого достаточно предъявить пенсионное удостоверение и книжку садовода. Так, руководство «Народной ярмарки» по улице Исторической, 181 «Д» бесплатно предоставляет 50 мест для дачников. На рынке «Олимпия» по ул. 8-ой Воздушной Армии, 53 также выделено 50 льготных мест. На рынках «Кача» по улице Качинцев, 61 и «Русь» по улице Краснополянская, 2 «А», а также на ярмарке российско-белорусских товаров на пересечении улиц им. К. Симонова и Космонавтов число льготных мест для дачников не ограничено. Взимается только плата за уборку торговых мест и вывоз мусора.

Всего в этом году на территории областного центра работает 16 сельскохозяйственных и универсальных ярмарок, на которых могут быть размещены до 1350 торговых мест. Обязательным условием является выделение торговых мест для местных товаропроизводителей и дачников.

С 2017 года увеличен сезон работы сельскохозяйственных ярмарок – теперь он длится с 1 апреля по 30 ноября. Площадки для реализации местной сельскохозяйственной продукции открыты не три дня в неделю, как прежде, а ежедневно.

Развитие ярмарочной торговли является одной из действенных форм поддержки местного производителя: предприниматели получают возможность реализовать свой товар без посредников, покупатели приобретают свежую продукцию по оптимальным ценам. Только за прошлый год открылось шесть новых сельскохозяйственных и универсальных ярмарок в Кировском, Советском и Краснооктябрьском районах. В декабре 2017 года по итогам состоявшихся конкурсных процедур заключены еще три договора на организацию ярмарок в Дзержинском, Ворошиловском и Красноармейском районах, которые открылись в текущем году.

До конца года планируется утвердить еще две площадки для организации сельскохозяйственных ярмарок в Тракторозаводском и Советском районах, а также увеличить площадь действующей ярмарки по улице Пельше в Краснооктябрьском районе.

Все торговые площадки в Волгограде, включая ярмарки и рынки, имеют необходимую разрешительную документацию. Соответственно, они включены в официальный реестр, что позволяет надзорным органам осуществлять контрольные мероприятия, направленные на недопущение распространения угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию людей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия