Муниципальный общественный транспорт в сложных метеоусловиях работает в штатном режиме

Муниципальный общественный транспорт в сложных метеоусловиях работает в штатном режиме

Автобусы, трамваи и троллейбусы, следующие по муниципальным маршрутам, в условиях снегопада, сильного гололеда продолжают перевозить волгоградцев в штатном режиме. Водители автобусов и троллейбусов придерживаются безопасного с учетом зимнего времени года стиля вождения – с выполнением всех маневров максимально плавно и с увеличением дистанции до идущего впереди транспорта. Служба пути МУП «Метроэлектротранс» особое внимание уделяет состоянию контактной сети и трамвайных путей во избежание их обледенения.

​Сегодня ночью по данным синоптиков выпало порядка 4,5 мм осадков в виде снега. Объявлено штормовое предупреждение в связи с ожидаемыми на протяжении сегодняшнего дня сильными сложными отложениями в виде гололеда и изморози. Часть горожан воздержалась от поездки на личном автомобиле и отдала предпочтение общественному транспорту. По оперативным данным специалистов городского центра управления перевозками, пассажиропоток на опорных направлениях сегодня утром увеличился на 10%. Подвижной состав муниципальных маршрутов общественного транспорта готов к увеличенной пассажирской нагрузке и сейчас продолжает работать в штатном режиме. В настоящее время по муниципальным маршрутам горожан перевозят свыше 400 комфортабельных и безопасных автобусов большой и средней вместимости: системы обогрева и кондиционирования воздуха поддерживают комфортную для пассажиров температуру – и порядка 260 единиц городского электротранспорта. Этот подвижной состав доставляет волгоградцев к местам работы и учебы, обеспечивая стабильное транспортное сообщение всех районов Волгограда.

Минувшей ночью и утром организован вывоз собранного снега и смета песко-соляной смеси, продолжается обработка городских улиц жидким реагентом на основе раствора бишофита и песко-соляной смесью. Это позволяет обеспечить беспрепятственное движение автомобильного транспорта, включая автобусы и троллейбусы. Их водители согласно сезонному инструктажу по правилам вождения в зимнее время года для безопасности пассажирских перевозок совершают все маневры максимально плавно и выдерживают увеличенную дистанцию до идущего впереди транспорта. На всем общественном автотранспорте на муниципальных маршрутах установлены всесезонные шины, обеспечивающие безопасный ход в любое время года.

МУП «Метроэлектротранс» предпринимает дополнительные меры во избежание обледенения контактной сети, рельсов и стрелочных переводов. Технический персонал МУП «Метроэлектротранс» утром при выпуске подвижного состава на линию уделил особое внимание состоянию токоприемников троллейбусов. Работники службы пути осуществляют уборку снега на остановочных платформах на трамвайных маршрутах и обработку пешеходных зон реагентами. На предприятии также проведен дополнительный инструктаж водителей трамваев и троллейбусов о работе в сложных погодных условиях.

Обеспечить волгоградцам тот уровень пассажирского обслуживания, которого они достойны, при любых метеорологических условиях позволило, в том числе, значительное обновление подвижного состава и увеличение его количества на муниципальных маршрутах в результате системной работы. В рамках реализации комплексной транспортной схемы на улицы Волгограда в течение последних 3 лет вышли порядка 360 новых комфортабельных и безопасных автобусов большой и средней вместимости, подключенных к ГЛОНАСС и оборудованных системами обогрева и охлаждения салонного воздуха.

Выход нового транспорта на востребованные волгоградцами маршруты, нормализация интервала движения и создание комфортных условий для пассажиров обеспечило возрождение МУП «ВПАТП №7». Еще в 2014 году муниципальное предприятие находилось в критическом состоянии: только 40% автопарка обслуживало линии, остальные машины вынужденно простаивали в ожидании ремонта. График движения стал неудовлетворительным – это привело к оттоку пассажиров и росту убытков перевозчика. С получением в течение последних трех лет 129 новых автобусов большой вместимости муниципальное предприятие обновило свой подвижной состав более чем на 70%. Сегодня МУП «ВПАТП №7» ежедневно выпускает на линии порядка 190 единиц транспорта большой и средней вместимости. Кроме того, в 2017 году на 13 новых муниципальных маршрутов инвестор в рамках муниципально-частного партнерства поставил 164 новых автобуса большой и 67 автобусов средней вместимости.

Вместе с обновлением подвижного состава МУП «ВПАТП №7» и развитием муниципального транспортного предприятия в текущем году началось расширение трамвайного парка МУП «Метроэлектротранс». По итогам аукционов сегодня Усть-Катавский вагоностроительный завод готовит к поставке 20 трамвайных вагонов, предназначенных для линий СТ и СТ-2. Рассматриваются и различные варианты обновления троллейбусного парка предприятия, в том числе, электробус и троллейбус на автономном ходу.

Современные удобные и вместительные автобусы обслуживают опорные маршруты, проходящие по городским магистралям. Здесь им уступили место хаотично работавшие микроавтобусы, что способствовало повышению пропускной способности и уровня безопасности основных улиц Волгограда. Решению этих задач способствовало и введение в июле выделенных полос для движения общественного транспорта на просп. им. В. И. Ленина в Центральном районе Волгограда.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия