На 90 процентов выполнены работы по мощению пешеходной зоны возле Центрального рынка

На 90 процентов выполнены работы по мощению пешеходной зоны возле Центрального рынка

В завершающую стадию входят работы по замене прежнего асфальтового покрытия на территории муниципального рынка на новую брусчатку — уже уложено порядка 2000 кв. м брусчатки из предусмотренных проектом 2800. Одновременно с благоустройством пешеходной зоны идут работы по обновлению торговых рядов напротив мясного корпуса, а также ремонт помещения мясо-молочного корпуса.

Одна из крупнейших торговых площадок областного центра сегодня переживает второе рождение. После того как в 2017 году имущество МУП «Центральный рынок» было возвращено городу, у муниципального предприятия начался новый этап развития.

‑ Всего за полгода рынок в несколько раз увеличил свои доходы без изменения стоимости аренды торговых мест для предпринимателей, ‑ пояснил юрист МУП «Центральный рынок» Михаил Кузнецов. ‑ Сегодня это позволяет предприятию не только сохранять свою конкурентоспособность в сфере торговли, расширять количество торговых мест и приглашать новых предпринимателей, но и проводить работы по обновлению инфраструктуры и благоустройству территории для формирования комфортных условий для торгующих и покупателей.

В этом году отремонтирован мясной корпус рынка. Вслед за этим началось благоустройство прилегающей территории. Старый потрескавшийся асфальт, который не обновлялся в течение последних десятилетий, сменяет брусчатка. Сначала рабочие подготовили прочное основание из песчаной подушки, поверх которого теперь укладывают брусчатку красного и желтого цветов, что гармонирует с цветом фасадной части самих корпусов рынка.

Завершаются и работы по ремонту торговых модулей напротив мясного корпуса. В последнее время торговля там не велась из-за неудовлетворительного их состояния. Сейчас в модулях специалисты заменили двери, утеплили кровлю, установили панорамные окна и подвели отопление, которого раньше не было. За счет демонтажа старых перегородок увеличились торговые площади. Ко всем помещениям торгового корпуса, общей площадью почти 450 квадратных метров, подведена вода, что соответствует санитарным нормам, предъявляемым сегодня к торговым площадкам, ведутся электро-монтажные работы.

В активную фазу вступили работы по ремонту помещения мясо-молочного корпуса рынка.

‑ На сегодняшний день бригадой специалистов выполнено больше половины от запланированных работ, ‑ сообщил представитель подрядной организации Дмитрий Солохин. – Демонтированы старые прилавки и павильоны, очищены от старой штукатурки потолок и стены, которые мы после покраски покроем специальным раствором, надолго защищающим свежеокрашенные поверхности от негативного воздействия окружающей среды. В числе запланированных работ ‑ обновление фасада здания и выравнивание ступеней входной группы со стороны улицы Советской. Сейчас специалисты ведут подготовительные работы, после чего приступят к облицовке стен матовыми керамогранитовыми плитами коричневого цвета общей площадью свыше 400 квадратных метров.

Напомним, в 2017 году администрация расторгла кабальный для муниципалитета договор аренды с коммерческой организацией. Муниципальное предприятие перезаключило договоры аренды торговых мест с предпринимателями – прямые соглашения позволили сформировать стоимость аренды на основе понятных механизмов без дополнительных затрат на посредников в виде субарендаторов. Сегодня предприниматели ведут на рынке торговлю на законных и экономически выгодных условиях, что создает базу для развития легального бизнеса, позволяет волгоградцам приобретать продукцию по оптимальным ценам.

Успешное развитие муниципального предприятия во многом определило стратегическое решение городских властей об объединении двух рыночных комплексов – в Центральном и Ворошиловском районах. Упразднение МУП «Рынок оптово-розничной торговли», в ведении которого находилось здание по улице Рабоче-Крестьянской, и передача объекта в оперативное управление МУП «Центральный рынок» позволило сократить затраты на административно-управленческий аппарат и повысить эффективность работы предприятия. Все рядовые сотрудники и продавцы, ведущие деятельность на территории Ворошиловского рынка, смогли продолжить работу на прежних условиях.

Всего на обеих торговых площадках свою продукцию сегодня представляют свыше 200 товаропроизводителей. Многие из них планомерно расширяют свою деятельность, арендуя дополнительные торговые точки, поэтому общее количество договоров аренды составляет порядка 450. Всего за год прибыль МУП «Центральный рынок» выросла в пять раз: если в 2016 году предприятие перечислило 2,5 миллиона рублей в городскую казну, то в 2017 году этот показатель увеличился до 12 миллионов рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия