На Набережной им. 62-й Армии начался второй этап реставрации пропилей, обрамляющих центральную лестницу

На Набережной им. 62-й Армии начался второй этап реставрации пропилей, обрамляющих центральную лестницу

В ходе второго этапа работ подрядная организация очистит колонны, цоколь и пол от отслоившихся материалов, укрепит элементы двух восьмиколонных пропилей, а также восстановит недостающие фрагменты, вернув памятнику культурного наследия первоначальный облик. Масштабная реконструкция Центральной набережной Волгограда ведется впервые за многие десятилетия одновременно на нескольких объектах. Так как набережная является объектом культурного наследия, работы проводят подрядные организации с соответствующей лицензией и разрешением на проведение реставрации.

Две восьмиколонные пропилеи, обрамляющие центральную лестницу, были возведены в 1952 году. Как показало обследование памятника, за десятилетия сооружения утратили часть декоративных элементов, разрушилась штукатурка, появились трещины на колоннах. На облицовочных плитах образовались потеки и загрязнения, часть плит была утрачена.

На первом этапе реставраторы выполнили высотные работы — очистили пропилеи от старой краски и штукатурки, арматуру — от коррозии, а также восстановили кровлю. Там, где необходимо, укрепили конструкцию цементно-песчаным раствором с добавлением современных материалов и покрыли гидроизоляцией. Демонтированные скульптуры украшений поместили в деревянные ящики, засыпанные опилками, и доставили в мастерскую. Здесь по архивным документам реставраторы восстановили часть утраченных элементов, вернув скульптурам первозданный вид. Кроме того, группа специалистов отреставрировала декоративные карнизы и лепные панно на верхней части пропилей. После конструкцию покрыли фасадной краской.

Теперь подрядной организации предстоит привести в порядок колонны, цоколи, пол сооружений и лестницы. Здесь согласно результатам осмотра зафиксированы сколы, трещины, частично утрачены мраморные плиты, потрескалась штукатурка. Гранитные ступени, которые усели за годы эксплуатации, демонтируют, а основание под ними выровняют. После камень очистят от загрязнений и вернут на место. Цоколь пропилей, облицованный плитами из красного неполированного гранита, также за годы эксплуатации, пришел в негодность. На камне видны сколы, вандалистские надписи. После демонтажа их промоют специальным раствором и вернут на место.

Одновременно с реставрацией 8-колонных пропилей продолжаются работы на центральной лестнице. После завершения всех лабораторных исследований подрядная организация усилит несущие конструкции прочным стекловолокном. Параллельно строители продолжают восстановление лестничных маршей — с основания ступеней снимают слой бетона, который заменят на современный материал.

В рамках комплексного обновления отреставрированы будут и другие объекты архитектурного ансамбля набережной им. 62-й Армии. В настоящее время специалисты приступили к возвращению на место демонтированных ранее гранитных плит нижнего яруса. После этого подрядная организация усилит верхний ярус подпорной стены и отреставрирует основание смотровой площадки.

Напомним, возведенная в середине прошлого века Центральная набережная ни разу капитально не ремонтировалась и пришла в крайне изношенное состояние. Комплексное обновление началось осенью прошлого года с реконструкции гидротехнических сооружений — было завершено восстановление несущей способности эстакады и причалов, модернизированы сети электроснабжения. Основу для дальнейшего обновления и развития прибрежной территории в Центральном районе заложило и строительство Нулевой продольной магистрали.

Такой комплексный подход к развитию территорий с реализацией инфраструктурных проектов применяется в городе с 2014 года в рамках долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. В прошлом году на месте заброшенного пустыря в пойме реки Царицы появился музей «Россия. Моя история»  и новая территория, в текущем году был открыт парк Победы и  стадион «Волгоград Арена». Вместе с этими объектами обновленная набережная образует в центре Волгограда единую  рекреационную зону вдоль берега Волги. Масштабная реконструкция находится на особом контроле главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.

В рамках комплексного обновления новый облик получат и подпорные стены архитектурного ансамбля со смотровыми площадками. Кроме того, капитальное обновление ждет нижнюю террасу набережной. В рамках реконструкции специалистам предстоит реконструировать верхнюю эстакаду и причал № 15, привести в порядок подпорные стены, полуразрушенные лестничные марши. Обновление набережной стало возможным  благодаря финансовой поддержке из вышестоящих бюджетов. Одновременно в рамках комплексной реконструкции набережной им. 62-й Армии специалисты ООО «Светосервис – Волгоград» приступили к строительству новой линии освещения.

Реконструкция парка верхней террасы – еще один этап масштабного обновления главной городской набережной. Сейчас на территории парка идет первый этап благоустройства. Здесь укладывают брусчатку, современную поливочную систему и систему освещения. Кроме того, на верхней террасе Центральной набережной обустроят сухой фонтан, пруд с мостом, возведут амфитеатр и сцену. Проектом предусмотрено создание детской зоны с игровой площадкой и скейтпарком. Кроме того, на верхней террасе специалисты высадят свыше 1300 деревьев и кустарников, а также уложат газон на площади 4,4 гектара. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия