На набережной вдоль Нулевой Продольной высаживают клен и жимолость

На набережной вдоль Нулевой Продольной высаживают клен и жимолость

Еще одна партия из 120 деревьев, выращенных на базе муниципального предприятия «Горпитомник», украсит сегодня территорию под мостом через Волгу в Центральном районе. Следующим этапом озеленения в ближайшее время станет высадка 120 саженцев дерна, барбариса, миндаля и других пород деревьев и кустарников в парке «Лесогород» на Тулака. Всего этой осенью муниципальное предприятие «Горпитомник» подготовило около трех тысяч растений для пересадки в Советский, Центральный и Тракторозаводский районы.

​В Волгограде продолжаются осенние высадки зеленых насаждений, которые начались во время общегородского субботника — первая партия саженцев с муниципального предприятия украсила территорию набережной вдоль Нулевой Продольной. Здесь появилось свыше 350 саженцев жимолости, миндаля, рябины и клена. Еще 130 крымских сосен высадили на территории вдоль рокадной дороги на прошлой неделе. В ближайшее время свыше тысячи деревьев и кустарников из горпитомника дополнят  зеленые зоны парка 65-летия Победы,  у стадиона «Нефтяник», у станции метротрама «Ельшанка», а также  территорию возле памятника воинам-сибирякам в Советском районе. На городских пространствах Тракторозаводского района коммунальные службы высадят свыше 400 растений – они появятся по ул. Дзержинского, ул. Н. Отрады и вдоль проспекта Ленина.

Кроме новых высадок в областном центре продолжается планомерная работа по обновлению зеленого фонда, который создавался более 60 лет назад. Взамен старовозрастных, пораженных вредителями деревьев, которые при сильных порывах ветрах могут обрушиться на прохожих или припаркованный транспорт, агрономы высаживают новые саженцы. Так, в ходе обследования зеленой зоны в парке на верхней террасе набережной специалисты выявили порядка 140 деревьев, которые тяжело перенесли суровые зимы с резким перепадом температур и обледенением, и нуждаются в замене. Сегодня специалисты проведут демонтаж 18 из них вдоль ул. Краснознаменской. Взамен больных растений  будущей весной в парке высадят 1300 молодых и здоровых саженцев клена, черемухи, кизильника, пузыреплодника, бирючины обыкновенной, а также иву, рябину, бузину, березу, клен, барбарис и другие. Таким образом зеленый фонд парка будет увеличен в два раза. Кроме того, новые растения появятся и на нижней террасе Центральной набережной — на площади 16,5 га планируется высадить порядка 10 тысяч зеленых насаждений.

В рамках обновления зеленых зон новые саженцы появятся в сквере Пушкина и на склоне поймы реки Царицы – здесь будет высажено около 7 тысяч растений, высадки также пройдут на территории Центрального парка культуры и отдыха и в других парках. Работы проводятся при наступлении благоприятных погодных условий после проведения системы автоматического полива — такой последовательный подход к благоустройству зеленых зон применяется в Волгограде последние несколько лет.

Отметим, что всего с начала года на городских улицах, в парках и скверах специалисты районных коммунальных служб высадили около 13 тысяч деревьев и кустарников. А за два последних года на волгоградских улицах повилось 96 тысяч деревьев.

Большую часть растений для посадок на городских территориях предоставляет МКП «Горпитомник». К пересадке на городские территории в этом году агрономы предприятия подготовили около 15 пород деревьев и кустарников, среди которых катальпа, миндаль, ясень, жимолость татарская, скумпия, айва, сирень, клен, рябина, спирея  и другие. Все сорта и породы растений подобраны с учетом почвенно-климатических условий города, позволит растениям легко адаптироваться к новым условиям. Кроме того, при выборе ассортимента учитывалась способность деревьев и кустарников к очищению воздуха, защите от ветра, шума и пыли. За состоянием всех зеленых насаждений, растущих на базе «Горпитомника», специалисты ведут ежедневный контроль, обеспечивая регулярный полив и уход.

Восстановление зеленого фонда Волгограда давно требовало комплексного подхода – с этой целью городские власти в 2016 году возродили единую муниципальную структуру, которая приступила к выращиванию кустарников и деревьев. Подобная практика в сфере зеленого хозяйства в нашем городе раньше успешно работала, но после ликвидации  городского треста «Зеленхоз» организациям, занимающимся благоустройством города,  приходилось закупать рассаду даже в других регионах.  Возрождение  «Горпитомника» позволяет выращивать собственный посадочный материал, адаптированный к местному климату. Ежегодно предприятие планирует передавать порядка четырех тысяч насаждений  для озеленения городских территорий.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия