На проспекте им. Ленина и ул. Комсомольской специалисты МБУ «Северное» обустраивают новые зоны отдыха

На проспекте им. Ленина и ул. Комсомольской специалисты МБУ «Северное» обустраивают новые зоны отдыха

Завершив укладку тротуарной плитки на пешеходных зонах проспекта Ленина и улицы Комсомольской, муниципальное предприятие приступило к благоустройству зон отдыха. Площадки с удобными лавочками и урнами сегодня появились у Дома профсоюзов и Центрального банка. Столь масштабные работы на центральных улицах города-героя проходят впервые за последние десятилетия. Обновление пешеходных зон ведется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Территория около Дома профсоюзов приобретает совершенно новый вид — помимо нового покрытия по обе стороны фонтана  появились новые скамейки, выполненные из бетона и дерева. Семиметровые скамейки соединены декоративными клумбами в которые высажены саженцы туи. Еще несколько новых лавочек для комфорта горожан установили вдоль проспекта им. Ленина в районе остановки «Современник». Ранее подрядная организация установила на этой территории освещение, которого здесь не было долгие годы. В ближайшее время специалисты подключат его к электросетям. 

Параллельно рабочие установили малые архитектурные формы на ул. Комсомольской. Две лавочки необычной квадратной формы, а также урны установили напротив здания Центрального банка. 

Ранее специалисты по ул. Комсомольской и проспекту им. Ленина замостили пешеходную территорию площадью около 30 тысяч квадратных метров. Основные работы по укладке плитки практически завершены, в  настоящее время бригады заканчивают  мощение отдельных участков.  Все работы велись согласно технологии, предусматривающей несколько этапов.  После демонтажа старого покрытия рабочие уложили поверх  песка несколько слоев щебня разных фракций. Каждый слой строители несколько раз уплотняли при помощи катка, а затем на песко-цементную смесь уложили плитку. После этого, на финишном этапе работы  замощенный участок для заполнения стыков засыпали песком мелкой фракции. Этот строительный материал необходим для фиксации плитки и помогает избежать возможных сдвигов. После брусчатку еще раз обработали при помощи  вибротрамбовки. При этом   для минимизации неудобств для волгоградцев бригады старались работать в  ускоренном темпе и не прекращали реконструкцию  даже в выходные. В том случае, если на отдельных участках покрытия появится возможная естественная усадка, она будет устранена в рамках текущего обслуживания. Гарантия на все выполненные работы составляет три года. 

Напомним, пешеходные зоны проспекта Ленина и улицы Комсомольской  в соответствии с запросами волгоградцев, принявших участие в рейтинговом голосовании в марте 2018 года, вошли в число первоочередных городских территорий, которые будут обновлены в текущем году. Если еще несколько лет назад обновление общественных пространств происходило на ограниченных локальных участках хаотично и с применением различных материалов, то сегодня при благоустройстве общественных зон применяется системный подход – территории получают единый архитектурный облик.  Кроме того, такой подход позволяет проводить работы не на отдельных зонах, а полностью благоустраивать большие городские пространства. Специалистам не придется по нескольку раз возвращаться на одни и те же участки для выполнения разных видов работы, создавая неудобства горожанам.

Так, с целью создания единой рекреационной зоны обновляется прилегающая пешеходная зона по ул. Краснознаменской.  прилегающие улицы. Рабочие МБУ «Северное» укладывают плитку на площади  2100 квадратных метров, после чего   установят новые садовые бордюры, обрамляющие зеленые насаждения. 

После завершения работ на улице Краснознаменской. проспекте Ленина и ул. Комсомольской в центре Волгограда появится единая прогулочная зона. Благоустроены будут располагающиеся рядом Сурский сквер, сквер им. Пушкина и вторая очередь поймы.  Эти зеленые зоны также вошли в перечень мест, которые будут обновлены в рамках пятилетней муниципальной программы формирования комфортной городской среды при поддержке федерального центра.  Кроме того, в текущем году в рамках программы пешеходная зона по ул. 50-летия Октября в Красноармейском районе, территория, прилегающая к памятнику «Гаситель» и детский городской парк «Сказка» в Ворошиловском районе. Всего в рамках пятилетней программы благоустроят двадцать парков, улиц и площадей.

Системная работа властей города и региона по приведению в порядок парков, дворов и других общественных пространств ведется с 2014 года. Комплексное развитие территорий, создание комфортных условий проживания – приоритетные направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. За это время комплексно преобразились 15 парковых зон в разных районах Волгограда. В 2017 году наведение порядка продолжилось уже при поддержке федерального центра: на реконструкцию дворов из федеральной казны областному центру было направлено 300 миллионов рублей, еще 140 миллионов рублей перечислены на преображение городских парков и скверов. На эти средства комплексное обновление получили 43 двора в разных районах города, а также две общественные зоны – прилегающая территория к интерактивному музею «Россия. Моя история» в пойме реки Царица и улица Невская.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей
Каширский. 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия