На проспекте Металлургов будет уложено 1300 тонн выравнивающего слоя асфальтобетона

На проспекте Металлургов будет уложено 1300 тонн выравнивающего слоя асфальтобетона

После проверки качества фрезерования проезжей части на проспекте Металлургов в Краснооктябрьском районе Волгограда минувшей ночью подрядная организация приступила к укладке на объекте первого, выравнивающего слоя асфальтобетона. Общая площадь восстанавливаемого дорожного покрытия составляет свыше 16 тысяч квадратных метров.

Первый этап комплексного восстановления автодороги по пр. Металлургов занял у дорожных рабочих всего несколько дней. За это время с объекта вывезено около 2000 тонн асфальтовой крошки, оставшейся после фрезерования старого дорожного полотна. 

Перед порядной организацией стоит важнейшая задача – не снижать темп восстановления дороги,  так как в декабре придется отчитаться за каждый рабочий день, потерянный сегодня.Сейчас здесь к работам приступила тяжелая дорожная техника – асфальтоукладчик, гудронатор, три мотокатка, несколько грузовиков – и 2 рабочих звена. Чтобы уложиться в максимально короткие сроки и обеспечить комфортный проезд водителей, дорожно-строительные работы организованы с минимальным сужением проезжей части и в круглосуточном режиме.

Право на восстановление проспекта Металлургов по итогам аукционов получила организация ООО «ТрансСервис», уже зарекомендовавшая себя как качественный исполнитель работ. В 2016-2017 году она реконструировала ул. 40 лет ВЛКСМ, ул. Краснознаменской, наб. 62 Армии, части 3-й Продольной магистрали и другие, которые сейчас успешно функционируют даже с учетом той сложной климатической зоны, к которой относится Волгоград.

На всех этапах качество проводимых работ контролируется как собственной лабораторией подрядной организации, так и лабораторией службы заказчика МУ «Комдорстрой». После укладки каждого из слоев асфальтобетона производятся вырубки для исследования качества материала и степени его уплотнения в лабораторных условиях с применением современного специализированного оборудования.

Кроме проспекта Металлургов в Краснооктябрьском районе Волгограда будут комплексно восстановлены еще несколько крупных дорожных объектов. Среди них улица генерала Ватутина в п. Вишневая Балка, ул. Хрустальная, Еременко (местный проезд) и другие. На улицах Чистоозерной, Богунской и  Стальной работы уже ведутся – здесь также после полного фрезерования дорожного полотна бригады рабочих приступили к укладке выравнивающего слоя асфальтобетона. Покрытие на этих дорогах не восстанавливалось в течение нескольких десятилетий и пришло в негодность.

Работы на проспекте Металлургов организованы в соответствии с принятым комплексным подходом, который включает несколько этапов: полное фрезерование, укладку двух слоев асфальтобетона и полную замену дорожного полотна по всей ширине. Еще одним  обязательным условием при комплексном подходе является обеспечение гарантийных обязательств, в рамках которого дорожные компании несут ответственность за состояние дорожного покрытия в течение четырех лет. Такой подход к строительству и реконструкции городской сети дорог себя полностью оправдал: восстановленные подобным образом  дороги – это все Продольные магистрали, улицы Кубанская, Кубинская, 7-я Гвардейская, Хиросимы и другие – успешно выдерживают испытание нагрузками – и транспортными, и климатическими.

Курс на масштабное обновление дорог в Волгограде был взят в 2014 году. Впервые за долгое время в регионе была разработана единая для города и области концепция развития дорожного хозяйства, определены приоритеты развития этой сферы. Городские службы перешли от ямочного ремонта, результаты которого сходят вместе с первым снегом, к принципиально новому подходу, соответствующему долгосрочной стратегии развития региона: комплексно проводить качественный, основательный ремонт.

За последние три года в порядок были приведены основные магистрали и главные городские дороги. После их реконструкции дорожные организации приступили к восстановлению поперечных проездов и дорог внутрирайонного значения. Фактически это новое строительство. Поэтому, учитывая многие годы нерационального хозяйствования, для их полного восстановления потребуется не два-три года, а пара пятилеток.

Эффективность нового, профессионального подхода оценили на федеральном уровне, благодаря чему в Волгограде сохраняется поддержка в отрасли и  не снижаются объемы работ.  В 2015-2017 годах в результате строительства и реконструкции улично-дорожной сети Волгограда обновлено свыше 2,5 миллионов квадратных метров дорожного полотна. На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. На эти средства обновятся свыше 60 дорог в разных районах города.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия