На ротонде восстанавливают гранитную стену смотровой площадки

На ротонде восстанавливают  гранитную стену смотровой площадки

Завершив укрепление основания ротонды, входящей в ансамбль верхней террасы Центральной набережной, специалисты подрядной организации приступили к возвращению на место демонтированных ранее гранитных плит. В ходе укрепительных работ строители усилили подпорные стенки ротонды, забетонировали основание смотровой площадки и произвели дополнительное армирование для повышения надежности конструкции.

​Чтобы сохранить первозданный облик одной из визитных карточек Волгограда, специалисты АО «Приволжтрансстрой»  в ходе демонтажа пронумеровали каждую плиту, и после укрепления стенки устанавливают их на прежнее место. В первую очередь рабочие соберут нижний ярус стены, затем перейдут к облицовке верхней части. Последним этапом работы станет очистка камня специальным пескоструйным аппаратом. Он снимет с плит наслоившуюся за десятилетия грязь.

Одновременно в мастерской реставраторы занимаются восстановлением декоративных элементов сооружения – перил и балясин. За десятки лет без должного ухода  часть из них была утрачена и разрушена. Недостающие декоративные части сооружения специалисты восстанавливают с помощью аутентичных материалов по слепкам 1953 года.

Комплексное восстановление сооружений ансамбля набережной проводится впервые со дня ее строительства, работы ведутся одновременно на нескольких объектах. Помимо работ на ротонде специалисты АО «Приволжтрансстрой» восстанавливают центральную лестницу наб. 62-й Армии, а реставраторы ООО «НовТехСтрой» — восьмиколонные сооружения, обрамляющие центральную лестницу. Новый облик получат и подпорные стены верхней террасы набережной со смотровыми площадками.

После завершения подготовительных работ и определения подрядной организации начнутся работы и в парке на верхней террасе набережной. Вместо старого асфальта строители выложат новые дорожки из брусчатки, оборудуют велодорожки, разобьют пруд с мостом и пешеходный фонтан, а также оформят зоны отдыха с малыми архитектурными формами. Обновление ждет и зеленую зону – в парке разобьют цветники и посадят деревья и кустарники в дополнение к существующим. Кроме того, администрация Волгограда объявила конкурс по отбору организации, которая проведет капитальное обновление нижней террасы набережной им. 62-й Армии. Победителю предстоит реконструировать верхнюю пешеходную эстакаду и причал № 15, привести в порядок подпорные стены и полуразрушенные лестничные марши, ведущие к Волге. Одновременно в рамках комплексной реконструкции набережной им. 62-й Армии специалисты ООО «Светосервис – Волгоград» приступили к строительству новой линии освещения. Порядка 100 светоточек будут установлены на участке от Центральной лестницы до ул. 7-й Гвардейской.

Так как набережная является объектом культурного наследия, ко всем работам допускаются только подрядные организации с соответствующей лицензией и разрешением  на проведение реставрации.

Такой комплексный подход к развитию территорий с реализацией инфраструктурных проектов стал приоритетом долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За последние три с половиной года в соответствии с поручениями главы региона в Волгограде полностью преобразились свыше 15 парковых зон в разных районах. Масштабная реконструкция волгоградских парков находится на особом контроле главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.

Возведенная в середине прошлого века Центральная набережная никогда капитально не ремонтировалась и пришла в крайне изношенное состояние. Под воздействием окружающей среды за 60 с лишним лет разрушились декоративные элементы, нарушилась целостность покрытий подпорных стен, фундаментов и несущих железобетонных конструкций. Комплексное обновление Центральной набережной началось осенью прошлого года с реконструкции гидротехнических сооружений. Меньше чем за полгода было завершено восстановление несущей способности эстакады и причалов набережной, а также модернизация сетей электроснабжения. Основу для дальнейшего обновления и развития прибрежной территории в Центральном районе заложило и строительство Нулевой продольной магистрали.

Реконструкция  набережной стала возможной  благодаря финансовой поддержке из вышестоящих бюджетов. Вместе с парком напротив стадиона и  поймой реки Царицы, где также ведутся восстановительные работы,  обновленная набережная образует в центре Волгограда единую  рекреационную зону вдоль берега Волги. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия