На улице 51 Гвардейской дивизии ведется подготовка к комплексной реконструкции дорожного полотна

На улице 51 Гвардейской дивизии  ведется подготовка к комплексной реконструкции дорожного полотна

В Дзержинском районе Волгограда начались работы по восстановлению улично-дорожной сети, включенной в перечень объектов федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Одной из первых обновление в текущем году получит улица 51-й Гвардейской дивизии, где уже проводится фрезерование изношенного  слоя асфальта.

​Протяженность реконструируемого участка в пределах улицы Исторической и улицы Краснополянской составляет более 300 метров. Общая площадь работ – около  4,5 тысячи квадратных метров. Один из важнейших дорожных проездов Дзержинского района будет восстановлен по всей ширине проезжей части, включая тротуары и бульварную часть.

В ходе работ будет полностью удален верхний слой асфальта, переживший не один эксплуатационный срок. После вывоза асфальтовой крошки и очистки участка дороги  бригады уложат два слоя асфальтобетона – выравнивающий и верхний слой с использованием высокопрочного щебня и многокомпонентных добавок. Напомним, по итогам электронного аукциона право на проведение восстановительных работ на ул. 51-й Гвардейской дивизии получила муниципальная компания МБУ «Северное».

МБУ «Северное» и МУП «ДСЭР Советского района» в этом году выполняют значительную часть работ по восстановлению дорожного полотна. Благодаря финансовой поддержке региона  за последние три года организации  обновили парк дорожно-строительной техники, что позволяет выполнять весь комплекс работ по содержанию и реконструкции улично-дорожной сети. В 2016 году для МУП «ДСЭР Советского района» приобретено порядка 20 единиц новой специализированной техники. На дороги вышли новые дорожные катки, бульдозеры, самосвалы, вакуумно-подметальные машины. В 2017 году оснащение муниципальных дорожных служб продолжилось: при содействии региона были закуплены еще более 50 единиц спецтехники. В  рамках подготовки к весенне-летнему дорожному сезону предприятия заранее подготовили всю технику, включая собственные заводы по производству асфальтобетона.

Кроме улицы 51-й Гвардейской в Дзержинском районе будут комплексно восстановлены еще несколько крупных дорожных объектов. Среди них улица Московская, протяженностью более 2 километров, а также проезд Мостовой – его обновят на площади почти 5 тысяч квадратных метров. Многие из дорог, заявленных к восстановлению в 2018 году, не ремонтировались в течение многих лет, и на ряде участков дорожное полотно пришло в негодность.

В то же время дороги, комплексно восстановленные за последние три года, эффективно прошли очередное испытание волгоградским климатом – это все Продольные магистрали, улицы Кубанская, Кубинская, 7-я Гвардейская, Хиросимы и ряд других. Напомним, в предыдущие три года в Волгограде в порядок были приведены основные магистрали областного центра, что дало возможность перейти к восстановлению поперечных проездов и дорог внутрирайонного значения. При проведении дорожных работ применяется комплексный подход с укладкой двух слоев асфальтобетона и полной заменой дорожного полотна по всей ширине. В соответствии с выбранным подходом   постоянно повышаются  требования к подрядчикам, обязательным условием для заключения муниципальных контрактов является обеспечение гарантийных обязательств, в рамках которого подрядчики несут ответственность за состояние дорожного покрытия в течение четырех лет. 

Такой подход к строительству и реконструкции городской сети дорог себя полностью оправдал:  восстановленные подобным образом  дороги  успешно выдерживают испытание нагрузками, даже с учетом той сложной климатической зоны, к которой относится Волгоград. На некоторых участках дорог по ул. Рабоче -  Крестьянской, 39-ой Гвардейской, проспекте им. Ленина, Жукова зафиксированы незначительные  дефекты в местах примыкания  к технологическим колодцам, а также в местах стыков  дорожного полотна. Все недостатки будут устранены за счет средств исполнителей по гарантии.

Эффективность нового, профессионального подхода оценили на федеральном уровне, благодаря чему в Волгограде сохраняется поддержка в отрасли и  не снижаются объемы работ.  В 2015-2017 годах в результате строительства и реконструкции улично-дорожной сети Волгограда обновлено свыше 2,5 миллионов квадратных метров дорожного полотна.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия