На улице Автомобилистов в Советском районе началось комплексное восстановление автодороги

Сегодня на ул. Автомобилистов начинается первый этап реконструкции – холодное фрезерование дорожного покрытия. Подрядной компании предстоит обработать свыше 8 тысяч квадратных метров поверхности. На предварительном этапе с объекта собраны и вывезены песчано-грунтовые наносы, на проезжей части очищены колодезные группы, частично заменен бортовой камень. Восстановление ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Улица Автомобилистов – один из важнейших соединительных проездов Советского района, она связывает Первую (ул. Электролесовскую) и Вторую Продольные (пр. Университетский) магистрали. Обновление ул. Автомобилистов проведет предприятие «Волгоградавтодорстрой», в 2019 году также восстанавливающее объекты в пос. Ерзовка и в Тракторозаводском районе Волгограда. В арсенале компании современная дорожно-строительная техника, в том числе асфальтоукладчик, тяжелые катки и парк грузовых машин.

На первом этапе рабочие проведут  фрезерование поочередно двух полос в направлении пр. Университетского. При этом полностью перекрываться движение в указанном направлении не будет – ширина дороги позволяет организовать проезд по одной полосе. Вместе с проезжей частью предприятие отфрезерует все примыкания и выезды из дворовых территорий, а также остановочную площадку. Также специалисты заменят порядка  двадцати колодцев инженерных коммуникаций.

После фрезерования старого асфальта и восстановления объектов инженерных сетей по всей ширине проезда будет произведена укладка двух слоев асфальтобетона. Учитывая уклон ул. Автомобилистов, профиль полотна будет сформирован таким образом, чтобы обеспечить максимально быстрый сток осадочных вод в ливневую канализацию. По этой технологии в последние пять лет в порядок поэтапно приводится вся структура городских транспортных развязок, основных и поперечных улиц, дорог районного и местного значения. На всех этапах реконструкции объектов организован постоянный контроль со стороны службы заказчика МУ «Комдорстрой». Специалисты муниципалитета на месте проверяют технологию работ, соответствие материалов установленным стандартам, а затем в лабораторных условиях исследуют качество готового покрытия. Подобный подход, применяемый в регионе с 2015 года, позволил значительно улучшить  качество и сохранность улично-дорожной сети: объекты, на которых проводились работы за последние пять лет, серьезных нареканий не вызывают. Незначительные дефекты подрядные организации исправляют за счет собственных средств по гарантии, срок которой составляет 4 года — даже на идеальной дороге со временем могут появиться изъяны.

 

Всего в рамках национального проекта в текущем году в Советском районе будет восстановлено более 102 тысяч квадратных метров дорог. После реконструкции ул. Автомобилистов работы начнутся на ул. Полухина, а на пр. Университетском  уже ведется укладка нового покрытия.

Всего до конца 2019 года  в областном центре предстоит комплексно обновить и построить 39 объектов улично-дорожной сети. Восстановление дорожной инфраструктуры в регионе губернатор Андрей Бочаров определил приоритетным направлением с 2014 года. За это время в областном центре обновлено и построено свыше 238 километров дорожного полотна. Волгоград стал одним из первых городов, где в 2017 году начаты работы по масштабной реконструкции в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», который к 2019 году преобразован в национальный проект, включающий более 80 агломераций по всей России. За 2017-2018 годы в областном центре уже обновлено свыше 130 километров улично-дорожной сети. В течение последних пяти лет финансирование этой  сферы из вышестоящих бюджетов остается стабильным, ежегодные вложения в строительство и реконструкцию дорог в Волгограде составляют около миллиарда рублей. В текущем году темпы и объемы работ сохраняются. 

 

 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия