На улице Башкирской уложен выравнивающий слой нового дорожного покрытия

На улице Башкирской в Краснооктябрьском районе Волгограда завершена укладка первого, выравнивающего слоя асфальтобетона – здесь уже уложено около 340 тонн асфальтобетонной смеси. Общая площадь восстанавливаемого участка составляет около 2700 квадратных метров. На сегодняшний день готовность объекта — 45%.

 Ранее подрядная компания полностью удалила разрушенное покрытие на автодороге, установила свыше 800 метров нового бордюрного камня и подготовила основание к асфальтированию. Учитывая интенсивное движение транспорта, организовано реверсивное движение, чтобы минимизировать неудобства для водителей и местных жителей. 

За все время эксплуатации дороги на ул. Башкирской никогда не проводился капитальный ремонт, из-за чего покрытие во многих  местах разрушилось до щебеночного слоя дороги – дорожным рабочим пришлось укреплять основание мелкофракционным щебнем.

— На следующем этапе реконструкции будут подняты на проектную высоту люки колодцев инженерных сетей, — рассказал представитель подрядной организации «Астрол-ДСК» Руслан Узаков. – Затем по всей протяженности участка будет уложен слой щебеночно-мастичного асфальтобетона. Общая толщина дорожного покрытия составит не менее 10 сантиметров.

За проведением восстановления автомобильной дороги организован постоянный многоступенчатый контроль. После укладки выравнивающего слоя специализированная лаборатория службы заказчика МУ «Комдорстрой» отберет ряд образцов покрытия для проверки соответствия нормативам. Испытания асфальта на водонасыщение и уплотнение пройдут  после укладки финишного слоя.

В 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Краснооктябрьском районе обновят  свыше 42,5  тысяч квадратных метров проезжей части улиц.  Реконструкция дорог началось сразу с установлением благоприятной погоды -  в настоящее время подрядные организации работают на шести объектах.

На текущий год в областном центре запланировано комплексное обновление и строительство 39 улиц во всех районах.  На многих объектах в перечень работ включено восстановление или полная замена тротуаров, остановочных площадок, примыканий второстепенных дорог. Обязательным условием для заключения муниципальных контрактов является обеспечение гарантийных обязательств, в рамках которых  подрядчики несут ответственность за состояние дорожного покрытия в течение четырех лет.  Подобный комплексный подход, применяемый в Волгограде с 2014 года, полностью себя оправдывает: дороги,  обновленные за этот период, нареканий не вызывают, и успешно выдерживают испытания волгоградским климатом и транспортными нагрузками.

Восстановление дорожной инфраструктуры в регионе губернатор Андрей Бочаров определил приоритетным направлением с 2014 года.  За это время  в областном центре восстановлено и построено свыше 238 километров автодорог. Дополнительные возможности для реализации долгосрочных приоритетов развития Волгоградской области, в том числе по развитию дорожно-транспортной сферы, обозначенных губернатором, обеспечивает поддержка федерального центра. Планы по реализации приоритетных региональных проектов соответствуют стратегическим задачам, озвученным Президентом в Послании Федеральному собранию. В 2017 году Волгоград стал одним из первых городов, где начались работы по масштабному дорожному обновлению в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», который к 2019 году преобразован в национальный проект, включающий более 80 агломераций по всей России. За 2017-2018 годы в областном центре уже было обновлено свыше 130 километров улично-дорожной сети. В течение последних пяти лет финансирование дорожной сферы из вышестоящих бюджетов остается стабильным, ежегодные вложения в строительство и реконструкцию дорог в Волгограде составляют около миллиарда рублей. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия