На улице Чистоозерной началась реконструкция второго участка автодороги

На улице Чистоозерной началась реконструкция второго участка автодороги

Подрядная организация приступила к восстановлению участка улицы Чистоозерной от проходных завода «Баррикады» до улицы Тракторостроителей. Сейчас дорожные бригады завершают предварительный этап работ – уже подготовлена дорожная подушка из крупного щебня и ведется укладка выравнивающего слоя асфальтобетона. В ближайшее время здесь начнется устройство финишного дорожного покрытия из щебеночно-мастичной смеси.

Асфальтированная дорога по улице Чистоозерной была построена  в 1957 году. За 60 с лишним лет  здесь проводился только ямочный ремонт, в связи с чем дорога разрушилась практически до грунтового основания и пришла в полную негодность. Поэтому муниципалитет принял решение провести масштабную реконструкцию с полной заменой дорожного основания. Фактически речь идет о новом строительстве автодороги, которая сможет принять на себя значительную часть автомобильного трафика северной части Волгограда. Кроме того, соединившись с улицей Тракторостроителей, дорога может стать еще одним полноценным дублером пр. им. Ленина в Краснооктябрьском районе. Общая протяженность второго участка улицы Чистоозерной, на котором ведется восстановление дорожного полотна, составит почти 2 километра.

— Дорога получится четырехслойной, — рассказал представитель подрядной организации Владимир Онищенко. – Два слоя щебня и два – асфальтобетона. После засыпки в основание щебня и его уплотнения, на участок выходит асфальтоукладчик, а щебень укладывается на следующем. Вместе с устройством дорожного полотна здесь расчищаются от мусора и кустарника обочины, выравнивается придорожная территория.

Ранее здесь было проведено полное фрезерование старого дорожного полотна на всем протяжении автодороги. Работы на первом участке  улицы Чистоозерной от проспекта Металлургов до проходных АО «Баррикады» проводились в комплексе с восстановлением примыкающей  улицы Стальной,  ведущей к поселку Нижние Баррикады. Сейчас на обоих объектах уже завершена укладка выравнивающего слоя асфальтобетона, после получения заключения специализированной лаборатории о качестве уложенного покрытия работы здесь продолжатся. Общая площадь нового полотна на обеих улицах составит 37 тысяч кв.м.

Восстановление автодороги по улице Чистоозерной ведется силами подрядной организации ООО «ТрансСервис». По итогам проведения в Волгограде электронных аукционов в марте текущего года эта компания получила право на проведение восстановительных работ на улично-дорожной сети Краснооктябрьского района. В последние годы в Волгограде создаются условия для привлечения к работам компаний с опытом работы на крупных объектах и хорошей технической оснащенностью, перед которыми ставится одна глобальная задача – провести капитальный ремонт не отдельных участков дорог, а отремонтировать улицы, магистрали, проспекты целиком.

Кроме улицы Чистоозерной в Краснооктябрьском районе Волгограда в текущем году восстановят дороги на улицах им. генерала Ватутина, им. Таращанцев, Богунская, Хрустальная, пр-кте Металлургов. На многих из них работы уже ведутся, при этом движение транспорта дорожные бригады стараются не перекрывать, организуя реверсивное движение или проводя работы в периоды минимального трафика. Покрытие на этих участках дорожной сети не восстанавливалось несколько  десятилетий и пришло в негодность – это особенно отчетливо видно после окончания зимнего периода эксплуатации. В то же время улицы, комплексно восстановленные в минувшие три года, успешно прошли  испытание сложным волгоградским климатом и нареканий после проведенных проверок не вызывают – это все Продольные магистрали, улицы Кубанская, Кубинская, 7-я Гвардейская, Хиросимы и ряд других. В ходе проведения восстановительных работ организован многоступенчатый контроль качества – кроме собственных лабораторий подрядных организаций проводятся проверки на соответствие нормативным требованиям со стороны службы заказчика МУ «Комдорстрой», а также регионального дорожного комитета.

В Волгограде значительная часть дорог общего пользования эксплуатировалась без должного ухода в течение многих лет. Привести в нормативное  состояние сразу все требующие восстановления улицы за короткий срок невозможно – для этого требуется масштабная работа в течение нескольких лет. За период 2015-2017 гг. в Волгограде в порядок были приведены основные магистрали областного центра, что дало возможность в этом году перейти к восстановлению поперечных проездов и дорог внутрирайонного значения. Важно, что при этом обязательным условием для заключения муниципальных контрактов является обеспечение гарантийных обязательств, в рамках которого подрядные организации несут ответственность за состояние дорожного покрытия в течение 4 лет. Гарантия на выполненные работы – одна из составляющих нового подхода к восстановлению дорог, реализуемого в регионе с 2014 года. В соответствии с выбранным подходом постоянно повышаются требования к подрядчикам.  Исполнители понимают – нет времени на раскачку, в декабре придется отчитаться за каждый рабочий день, потерянный сегодня. Перед ними стоит важнейшая задача – не снижать темп восстановления дорог, делать больше, лучше и  качественнее.

Эффективность нового, профессионального подхода в дорожном строительстве  оценили и на федеральном уровне, благодаря чему в Волгограде сохраняется поддержка в отрасли и не снижаются объемы работ. В 2015-2017 годах в результате строительства и реконструкции улично-дорожной сети Волгограда обновлено свыше 2,5 миллионов квадратных метров дорожного полотна.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. В списке – свыше 50 объектов общей протяженностью порядка 60 километров, на некоторых из них дорожные работы уже ведутся.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия