На улице Елецкой возводится крытая торговая галерея на 225 квадратных метров

На улице Елецкой возводится крытая торговая галерея на 225 квадратных метров

Напротив здания поликлиники №6 в Ворошиловском районе идет строительство крытой торговой галереи, одновременно рабочие выполняют мощение тротуарной плиткой пешеходных зон. Современная конструкция, объединяющая три торговые точки в едином архитектурном стиле, возводится в соответствии с новой схемой размещения НТО. По завершению строительства нового объекта, подключению его к коммуникациям и ввода в эксплуатацию места для торговли продовольственной продукцией займут волгоградские товаропроизводители.

​В настоящее время рабочие выполняют сборку металлического каркаса будущей галереи. Она объединит три торговые точки площадью по 75 квадратных метров каждый. Все объекты будут выполнены в едином архитектурном стиле. Другая бригада занята на работах благоустройства прилегающей территории. Они уже провели планировку грунта перед входной группой и вокруг объекта и приступили к укладке тротуарной плитки. На участке в 350 кв. метров вместо разбитого асфальтобетонного покрытия появится ровный вымощенный тротуар, ведущий к остановке общественного транспорта, пешеходным переходам, а также благоустроенному в прошлом  скверу возле Казанского кафедрального собора.

— Площадь благоустройства составляет 800 квадратных метра, из них 350 квадратных метров — это территория мощения тротуарной плиткой. Также здесь расположатся малые архитектурные формы, — рассказал заместитель главы администрации Ворошиловского района Сергей Цапенко.

Он подчеркнул, что с этого года обязательным условием контракта при размещении торговых точек является заключение договора о благоустройстве и дальнейшем содержании прилегающей территории. Иными словами, собственники таких объектов должны обеспечивать чистоту и порядок на вверенных им участках.

Напомним, что третий год власти Волгограда принимают системные меры по наведению порядка в сфере розничной торговли и потребительского рынка. Ситуация здесь кардинально не менялась с 90-х годов. Последние 20 лет НТО устанавливались зачастую хаотично, многие места выделялись по непрозрачным схемам. Такие объекты не просто ухудшали облик Волгограда, но и располагались в недопустимых местах: на территориях многоквартирных домов, на инженерных сетях — газовых, тепловых, под высоковольтными линиями, а также на «треугольниках видимости» — на перекрестках, примыканиях улиц, дорог, в непосредственной близости от пешеходных переходов. Горожане неоднократно высказывали обоснованные претензии к работе таких ларьков, ведь ко всему прочему эти киоски являются еще и очагами антисанитарии, сбора асоциальных элементов.

Только за последние два года с волгоградских улиц убрано свыше 1200 незаконно установленных торговых объектов. Основные тротуары областного центра освобождаются для пешеходов, а все нестационарные объекты приобретают современный вид.

С марта текущего года начата реализация новая схема размещения торговых объектов, приняты единые правила, обязательные для всех участников процесса. Теперь на смену обшарпанным павильонам и ларькам приходят благоустроенные торговые галереи и павильоны. Такой системный подход к упорядочению уличной торговли реализуется в Волгограде впервые. Особое внимание власти уделяют готовности представителей бизнес-сообщества благоустраивать прилегающую территорию. К базовой цене договора на размещение НТО будут применяться понижающие коэффициенты в зависимости от предложенного проекта благоустройства.

Добавим, что на сегодняшний день новая схема включает 1797 мест для размещения НТО, в том числе 1446 мест – для киосков и павильонов, 56 мест – для торговых галерей и 295 мест – для объектов временного (сезонного) размещения. Из 1502 мест НТО постоянного размещения (киоски, павильоны, торговые галереи) занято – 1289 мест, в том числе 43 места – новыми торговыми галереями. Свободными еще остаются 213 мест, из них 13 – для установки торговых галерей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия