На улице Глазкова начался второй этап восстановления дороги

На улице Глазкова начался второй этап восстановления дороги

После завершения реконструкции первой части улицы Глазкова подрядная организация перешла на участок от проспекта им. Ленина  по направлению к  железной дороге. Перед началом основных работ бригада дорожных рабочих восстанавливает целостность бордюрного камня на протяжении около 600 метров, после чего перейдет к обновлению проезжей части и пешеходных дорожек. 

​Вместо старого, отработавшего несколько эксплуатационных сроков, дорожная организация устанавливает новый современный бордюр, отличающийся высокой прочностью.  Затем подрядчик  проведет комплекс работ по устройству покрытия с  укладкой двух слоев асфальтобетона, в том числе  слоя из высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона. Общая площадь реконструируемого участка дороги  составляет около  свыше 9,5 тысяч кв. метров. В работе задействованы  3 мотокатка, фрезеровальная машина с шириной обработки до 2 метров, асфальтоукладчик, самосвалы и другие специализированные машины.

Улица Глазкова  стала одной из первых, где в текущем году началось обновление дорожного полотна. Участок улично-дорожной сети комплексно не ремонтировался в течение многих лет и пришел в негодность, особенно отчетливо это стало заметно после того, как с дорог сошел снег. Напомним, перед тем, как приступить к дорожным работам, на ул. Глазкова был восстановлена тепловая сеть. Пока коммунальные службы монтировали новые трубопроводы, дорожная компания выполнила работы на пешеходной части, прилегающей к дороге. Таким образом, в ходе дорожно-восстановительных работ реализуется новый комплексный подход – проводится полная реконструкция не только полотна автодороги, но и всей прилегающей дорожной инфраструктуры. Только после полного окончания работ на коммуникациях  и подготовки основания, подрядная организация начала укладку нового дорожного полотна на проезжей части. Такая последовательность позволяет обеспечить надежную и долговечную работу и  жилищно-коммунальной, и дорожной инфраструктур, а также минимизировать риски разрытия обновленных городских улиц.  Подобным образом сейчас восстанавливается улица Советская, где после перекладки магистральных тепловых  сетей производится устройство дорожного покрытия на всем протяжении улицы. 

Помимо улицы Глазкова, в текущем году будут восстановлены улицы Шурухина, Александрова, Таращанцев, Автомобилистов, Кабардинская, Садовая, Московская, пр-кт Металлургов, многие из которых из-за нерационального хозяйствования не ремонтировались десятилетия. Всего в  рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» комплексно обновление в 2018 году получат 56 объектов, общей протяженностью порядка 60 км.

Напомним, четвертый год в областном центре применяется совершенно иной подход при проведении дорожных работ. Специалисты ушли от практики ямочного ремонта, перейдя к полной замене дорожного полотна по всей ширине и большими участками. После удаления изношенного покрытия методом холодного фрезерования дорожная организация выполняет устройство нижнего выравнивающего слоя из мелкозернистого асфальтобетона, а  затем  укладку верхнего покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона – современного износостойкого материала с высокопрочным щебнем. Подобным образом в порядок поэтапно приводится основная структура транспортных развязок, главные продольные магистрали и поперечные улицы.  По результатам обследования городской комиссии  дороги, восстановленные  в предыдущие  годы, серьезных нареканий не вызывают.  Так, состояние дорожного полотна на восстановленном в 2016 году проспекте им. Ленина, пересекающегося с ул. Глазкова, по результатам обследования комиссией признано нормативным. На некоторых участках дороги  зафиксированы локальные недочеты — это нарушения покрытия в местах примыкания  к смотровым  колодцам и ливневым канализациям, а также в местах стыков  дорожного полотна. Все недостатки будут устранены с установлением благоприятных погодных условий за счет средств исполнителей в рамках гарантийного обслуживания, которое составляет четыре года.

Обновление дорожно-транспортной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, принятой в 2014 году. В 2015-2017 годах в результате строительства и реконструкции улично-дорожной сети Волгограда обновлено свыше 2,5 миллионов квадратных метров дорожного полотна.  Высокая эффективность дорожных работ, а также контроль за их качеством и расходованием финансов со стороны городских и областных властей, привели к росту доверия со стороны федерального центра.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия