На улице Кропоткина завершились работы по укладке финишного слоя асфальтобетонного покрытия

На улице Кропоткина завершились работы по укладке финишного слоя асфальтобетонного покрытия

Накануне рабочие МБУ «Северное» уложили последние 100 тонн финишного слоя асфальтобетонной смеси на проезжей части по ул. Кропоткина в Тракторозаводском районе, после чего нанесли на обновленное полотно  дорожную разметку. Реконструкция  дороги площадью 7000 квадратных метров проводится в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» на средства, полученные в рамках экономии при проведении электронных аукционов.

В ходе восстановления на дороге рабочие уложили около 1700 тонн асфальтобетонной смеси. Ранее по ул. Кропоткина много лет проводился только ямочный ремонт, за годы использования покрытие пришло в негодность и перестало отвечать нормативным требованиям.

В рамках обновления на первом этапе было проведено глубокое фрезерование покрытия по всей ширине, бригады  муниципального предприятия МБУ «Северное» также подняли  18 люков подземных  коммуникаций к уровню будущего полотна. Следующим этапом реконструкции стала укладка выравнивающего слоя щебеночно-мастичной смеси, формирующего профиль будущей дороги. Укладка производилась с небольшим уклоном, обеспечивающим сток дождевых и талых вод с полотна в систему ливнеприемников. Это позволит минимизировать возникновение  на дороге в осенне-зимний сезон луж и обледенений. На период проведения реконструкции  полоса, на которой работает спецтехника, временно была ограничена для проезда автотранспорта. Это позволило бригадам оперативно выполнить весь объем работ, при этом без потери качества.  На последнем этапе реконструкции покрытия здесь уложено порядка 850 тонн щебеночно-мастичного асфальтобетона с использованием добавок, повышающих прочность полотна.

В Волгограде за процессом реконструкции организован многоступенчатый контроль со стороны муниципальных служб. После окончания укладки каждого слоя специалисты муниципальной лаборатории службы заказчика МУ «Комдорстрой» проводят  контрольные вырубки для проверки соответствия материалов и качества укладки нормативным показателям. Приемка обновленной автодороги в эксплуатацию производится только после получения положительных результатов экспертиз.

МУП «ДСЭР Советского района» и МБУ «Северное» в этом году выполняют значительную часть работ по восстановлению дорожного полотна. За последние три года при поддержке региона для муниципальных предприятий было приобретено свыше 70 единиц новой техники, которая успешно  используется не только при строительстве и реконструкции, но и в ходе текущего содержания дорог. В текущем году техническое перевооружение продолжается: порядка 50  единиц новой спецтехники  поступит в распоряжение муниципальных дорожных предприятий и районных коммунальных служб.

Комплексная реконструкция улицы Кропоткина ведется в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», благодаря которому  в 2018 году восстановлены около 60 дорожных объектов областного центра. Протяженность восстановленных в текущем году объектов составляет  свыше 65  километров. В том числе на средства, сэкономленные в ходе весенних торгов, дополнительно реконструировано шесть  объектов общей протяженностью восемь километров.

С 2014 года в Волгограде применяется новый подход к проведению в нормативное состояние объектов дорожного хозяйства, определенный в рамках долгосрочной стратегии развития региона губернатором Андреем Бочаровым. Дорожные компании отказались от ямочного ремонта и ремонта картами в пользу масштабного обновления дорожного полотна большими участками, часто – на всем протяжении. Это позволяет получить качественное и долговечное покрытие, которое при должном уходе прослужит много лет. Гарантия на выполненные работы составляет четыре года.

Рациональный комплексный подход к дорожному обновлению и высокое качество восстановительных работ привели к росту доверия со стороны федерального центра, благодаря чему Волгоград получил значительную финансовую поддержку. Кроме того, включение Волгоградской агломерации в масштабную государственную программу «Безопасные и качественные дороги», позволило придать обновлению значительное ускорение. Только за два дорожно-строительных сезона  в областном центре восстановлено свыше 1,8 миллиона кв. метров дорожного покрытия.  

О новостях  регионального дорожного строительства и ходе реализации в Волгоградской агломерации проекта «Безопасные и качественные дороги» можно узнать на официальной странице проекта в сети ВКонтакте — https://vk.com/bkdvolgograd . Здесь же можно оставить свой отзыв о ходе реконструкции.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия