На улице Мира началась укладка нового дорожного полотна

На улице Мира началась укладка нового дорожного полотна

В Волгограде начаты работы по укладке верхнего слоя асфальтобетона на одной из центральных  улиц города – улице Мира. Дорожное полотно, многие годы не видевшее комплексного обновления, получит новое качественное покрытие в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». После подготовительных работ на участке от Главпочтамта до Нового Экспериментального театра, сегодня ночью сюда вышла асфальтоукладочная техника.

​Основную часть работ бригады подрядной организации выполняют в ночное время, чтобы не препятствовать движению автотранспорта. Общая площадь реконструируемого участка составляет почти 9 тысяч кв. метров.

Помимо ул. Мира подрядная организация восстанавливает покрытие на кольцевой дороге около памятника Александру Невскому. После зимы  для обеспечения безопасного проезда дорожные службы провели на данном участке локальный ремонт, сейчас здесь проводится комплексная реконструкция.

— После удаления изношенного слоя старого асфальта рабочие подняли люки технологических колодцев и ливнеприемные решетки до уровня будущего полотна, — рассказал представитель подрядной организации Константин Княжиченко. – Теперь на всем участке, примыкающем к площади Павших борцов, укладывается высокоропнчый щебеночно-мастичный асфальтобетон, хорошо зарекомендовавший себя в условиях сложного волгоградского климата.

Стоит отметить, что дорожные работы по улице Мира, несмотря на плотный трафик, ведутся без перекрытия автодороги. Поэтому подрядная организация просит водителей с пониманием отнестись к временным неудобствам. 

Помимо улицы Мира ведется обновление и на других дорогах —  всего в 2018 году в Центральном районе будет восстановлено дорожное полотно на площади более 70 тысяч квадратных метров – это ул. Пражская, Советская, Скосырева, Глазкова и др. Покрытие на этих участках дорожной сети не реконструировалось несколько десятилетий и пришло в негодность – это особенно отчетливо видно после того, как с этих дорог сошел снег.

Для полного обновления всей дорожной сети областного центра требуется не один-два года, а пара пятилеток. Однако только за последние три года в Центральном районе комплексно восстановлено дорожное полотно на ряде улиц, в том числе по проспекту им. Ленина, ул. Володарского и Краснознаменской, которое успешно пережило очередную зиму. Технология комплексного восстановления асфальтового покрытия с укладкой двух слоев асфальтобетона по всей ширине дороги применяется в областном центре четвертый год подряд. В соответствии с выбранным подходом  постоянно повышаются требования к подрядчикам, обязательным условием для заключения муниципальных контрактов является обеспечение гарантийных обязательств, в рамках которого подрядчики несут ответственность за состояние дорожного покрытия в течение четырех лет. В случае появления недостатков они устраняются за счет средств исполнителей по гарантии.

Эффективность нового, профессионального подхода оценили на федеральном уровне, благодаря чему в Волгограде сохраняется поддержка в отрасли.  В 2015-2017 годах в результате строительства и реконструкции улично-дорожной сети Волгограда обновлено свыше 2,5 миллионов квадратных метров дорожного полотна.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. В списке – свыше 50 объектов, на некоторых из них дорожные работы уже ведутся. В том числе начата реконструкция двух  крупных объектов городской дорожной инфраструктуры – ул. Лазоревой от ул. им. Саши Чекалина до границы Красноармейского района, а также ул. Шурухина  в Тракторозаводском районе. Комплексное обновление этих участков позволит завершить масштабную реконструкцию Второй Продольной магистрали, начатую в предыдущие годы. Также  в списке — ул. Таращанцев, Московская, Глазкова, Калинина, КИМ, Циолковского, Кабардинская, Волгоградская, Довженко, Фадеева, пр. Металлургов и другие. Общая протяженность всех дорог, реконструируемых в 2018 году в областном центре,  составит порядка 60 км.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия