На улице Невской появится кленовая аллея

На улице Невской появится кленовая аллея

В Волгограде продолжается обновление  пешеходной части ул. Невской -  подрядная организация  завершила основные работы по мощению на четной стороне и перешла к укладке тротуарной плитки на противоположной стороне улицы.  Помимо  комплексного благоустройства улицы запланировано обновление породного состава произрастающих на территории деревьев.

​Рабочие укладывают трехцветную плитку около ЦКиД «Родина» по направлению к ул. Новороссийская.  Параллельно с  укладкой плитки будут прокладываться гофрированные трубы для электросетей, необходимых  для дальнейшего устройства тротуарной подсветки. На   пешеходной зоне также  появятся новые скамейки, урны и освещение,  на месте остановок общественного транспорта установят современные остановочные павильоны.  

На смену старым усыхающим вязам на ул. Невской подрядная организация высадит  несколько десятков крупномерных саженцев клена высотой до четырех метров. Ранее вязы были обследованы группой агроэкологов. Как показал осмотр, зеленые насаждения   пришли в неудовлетворительное и аварийное состояние. Часть  деревьев поражены заболеваниями и вредителями, корневая система ослаблена.   

Новые деревья клена украсят нечетную сторону Невской уже в этом году в том случае, если работы по высадке позволят осуществить погодные условия.  Чтобы деревца прижились, при посадке применят специальные  агротехнологии и  стимулирующие  удобрения. При надлежащем  уходе данное растение способно вырастать за год на один метр и в короткий срок превратиться в стройное красивое дерево с пышной, раскидистой кроной.

В рамках планомерного обновления породного состава, проводимого в Волгограде на протяжении последних  трех лет, аллергенные тополя и вязы заменяются другими декоративными породами деревьев. Зеленый пояс вокруг Волгограда, сформированный более 40 лет  назад,  давно нуждается в развитии. Восемьдесят процентов  городских насаждений — старовозрастные и уже инфицированные посадки послевоенных  годов, ассортимент растений в основном составляют — преимущественно, тополя и вязы. В ходе благоустройства зеленых территорий в районах высаживаются сотни саженцев  клена, ясеня, рябины, катальпы, елей и других неалергенных деревьев, устойчивых к местному климату. Только в Центральном районе этой осенью было высажено 300 саженцев клена нескольких видов, рябины, ели и других пород деревьев.  Деревца хвойных и лиственных пород были высажены  на проспекте им. Ленина, верхней террасе Центральной набережной, ул. Чуйкова, ул. Хиросима  и ул. 7-ая Гвардейская.

Особое внимание уделяется уходу за посаженными растениями: в ходе комплексного благоустройства во всех  парковых зонах появляется автоматическая система полива, позволяющая полноценно ухаживать  за существующими деревьями и молодыми посадками. Так, новый поливочный водопровод появился в зеленой зоне у Казанского собора в Ворошиловском районе, в сквере им. 70 лет Победы в Краснооктябрьском районе, в парке «Русь» в Дзержинском районе,  в парке Лесогород в Советском районе и др.

Фото РИАЦ

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия