На улице Николая Отрады приступили к укладке асфальтобетона

На улице Николая Отрады приступили к укладке асфальтобетона

На участке улицы Николая Отрады в Тракторозаводском районе начались работы по укладке выравнивающего слоя асфальтобетона. Улица стала первым в 2018 году дорожным объектом, на котором началось комплексное восстановление покрытия в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Общая площадь реконструируемого участка составляет 5000 квадратных метров.

Начать укладку асфальтобетона сразу после наступления благоприятных погодных условий позволило заранее проведенные подготовительные работы.  Ранней весной здесь прошло фрезерование участка автодороги протяженностью более 200 метров. При помощи спецтехники был снят верхний, изношенный слой асфальта, на некоторых участках проведено дополнительное  фрезерование.

В течение нескольких дней на улице будет уложен первый слой асфальтобетона, после чего городские службы проведут  контрольную проверку качества работы. На следующем этапе рабочие приступят к укладке верхнего слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона  с использованием многокомпонентных добавок, придающих смеси повышенные износостойкие характеристики. Комплексная реконструкция автодороги по улице Николая Отрады реализуется в рамках федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», в которую на 2018 год вошли еще 55 дорожных объектов областного центра. Помимо улицы Николая Отрады в Тракторозаводском районе будут обновлено дорожное полотно  на улицах им. Дундича, им. Ак. Павлова, им. Батова, им. Атласова, им. Шкирятова, Путиловская, Героев Тулы и другие общей протяженностью более 11 километров. На всех этих участках улично-дорожной сети комплексное восстановление не проводилось несколько десятков лет.

Напомним, по итогам электронного аукциона право на проведение восстановительных работ в Тракторозаводском районе получила муниципальная компания МБУ «Северное». МБУ «Северное» и МУП «ДСЭР Советского района» в этом году выполняют значительную часть работ по восстановлению дорожного полотна. Благодаря финансовой поддержке региона  за последние три года организации  обновили парк дорожно-строительной техники, что позволяет выполнять весь комплекс работ по содержанию и реконструкции улично-дорожной сети. В 2016 году для МУП «ДСЭР Советского района» приобретено порядка 20 единиц новой специализированной техники. На дороги вышли новые дорожные катки, бульдозеры, самосвалы, вакуумно-подметальные машины. В 2017 году оснащение муниципальных дорожных служб продолжилось: при содействии региона были закуплены еще более 50 единиц спецтехники. В  рамках подготовки к весенне-летнему дорожному сезону предприятия заранее подготовили всю технику, включая собственные заводы по производству асфальтобетона.

В текущем году вся подготовка к комплексной реконструкции дорог – от составления проектной документации и  проведения электронных аукционов до проверки спецтехники — была проведена задолго до наступления дорожно-строительного сезона. Это позволило начать восстановление городских дорог в 2018 году сразу же после установления благоприятной  погоды и повышения среднесуточной температуры воздуха до +5 градусов.

На протяжении последних трех лет в областном центре применяется совершенно иной подход при проведении дорожных работ. Специалисты ушли от практики ямочного ремонта, перейдя к полной замене дорожного полотна по всей ширине и большими участками. После удаления изношенного покрытия методом холодного фрезерования дорожная организация выполняет устройство нижнего выравнивающего слоя из мелкозернистого асфальтобетона, а  затем  укладку верхнего покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона – современного износостойкого материала с высокопрочным щебнем. Использование данной технологии позволяет увеличить срок службы дорожной одежды. 
Подобным образом в порядок поэтапно приводится основная структура транспортных развязок, главные продольные магистрали и поперечные улицы.  По результатам обследования городской комиссии  дороги,   восстановленные  в предыдущие  годы, нареканий не вызывают.  На некоторых объектах зафиксированы локальные недочеты — это нарушения покрытия в местах примыкания  к коммунальным колодцам, ливневым канализациям и местам сопряжения с соседними улицами. Все недостатки будут устранены с установлением благоприятных погодных условий за счет средств исполнителей в рамках гарантийного обслуживания, которое составляет четыре года.
Обновление дорожно-транспортной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, принятой в 2014 году. В 2015-2017 годах в результате строительства и реконструкции улично-дорожной сети Волгограда обновлено свыше 2,5 миллионов квадратных метров дорожного полотна.  Высокая эффективность дорожных работ, а также контроль за их качеством и расходованием финансов со стороны городских и областных властей, привели к росту доверия со стороны федерального центра.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. Общая протяженность всех дорог, реконструируемых в рамках программы,  составит порядка 60 км. Одни из самых крупных объектов, которые обновятся в этом году, – участок улицы Лазоревой от ул. им. Саши Чекалина до границы Красноармейского района, а также   ул. Шурухина  в Тракторозаводском районе. Комплексное обновление этих участков позволит завершить масштабную реконструкцию Второй Продольной магистрали, начатую в предыдущие годы. Также  в списке — ул. Таращанцев, Московская, Глазкова, Советская, Калинина, КИМ, Циолковского, Кабардинская, Волгоградская, Довженко, Фадеева, пр. Металлургов и другие.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия