На улице Пражской началась укладка финишного слоя асфальтобетона

На улице Пражской началась укладка финишного слоя асфальтобетона

Комплексное восстановление улицы Пражской вступило в завершающую стадию – сегодня бригады волгоградской дорожной компании «Астрол-ДСК» приступили к укладке верхнего слоя асфальтобетона. Общая площадь нового покрытия автодороги 4,5 тысяч квадратных метров. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Улица Пражская станет одной из первых в текущем году, где будет завершен весь комплекс восстановительных работ – после полного фрезерования здесь уложены два слоя асфальтобетона на протяжении почти 700 метров проезжей части. В состав верхнего слоя, состоящего из щебеночно-мастичной смеси входят специальные добавки, придающие покрытию дополнительную прочность.

– Работы здесь начались чуть более месяца назад. За этот период рабочие полностью отфрезеровали дорожное полотно, укрепили люки технологических коммуникаций, ливнеприемные колодцы и решетки, восстановили бордюры, а также сформировали профиль дорожного полотна для эффективного стока дождевых и талых вод, рассказал главный инженер подрядной организации Сергей Вартанян. – В сумме с выравнивающим слоем всего здесь будет уложено около 1000 тонн асфальтобетонной смеси.

На протяжении десятилетий улице Пражской не уделялось должного внимания, ремонт чаще всего затрагивал отдельные проблемные участки или проводился латочно. В этом году улица впервые за долгие годы получит комплексное обновление по всей протяженности.

В текущем году вся подготовка к дорожной кампании – от составления проектной документации и  проведения электронных аукционов до проверки спецтехники – была проведена задолго до наступления сезона. Это позволило начать восстановление городских дорог сразу же после установления благоприятной  погоды и повышения среднесуточной температуры воздуха до +5 градусов.

На всех этапах работ за деятельностью подрядных организаций организован многоступенчатый контроль со стороны службы заказчика МУ «Комдорстрой», а также регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства. Качество укладки асфальтобетона, а также пробы материалов с каждого участка исследуются экспертами городской специализированной лаборатории. Только после получения положительных результатов экспертизы дорожная компания может продолжать работу. Несколько дней назад именно такое заключение получила подрядная организация, что позволило сегодня приступить к финальному этапу восстановления улицы Пражской.

Сейчас в Волгограде создаются условия для привлечения к работам компаний с серьезной репутацией, перед которыми ставится задача провести ремонт не отдельных участков дорог, а комплексно обновить улицы, магистрали, проспекты целиком. В течение 4-летнего гарантийного срока исполнители несут ответственность за выполненные работы, и все возможные дефекты обязаны устранить счет собственных средств. При этом для подрядных организаций устанавливаются жесткие сроки выполнения работ, работать враскачку у них нет времени – за каждый потерянный летом рабочий день с исполнителя спросят в декабре.

Напомним, четвертый год в областном центре применяется совершенно иной подход при проведении дорожных работ. Впервые за долгое время в регионе была разработана единая для города и области концепция развития дорожного хозяйства, определены приоритеты развития этой сферы. В рамках  долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в 2014 году,  дорожно-строительные компании ушли от практики ямочного ремонта, перейдя к полной замене дорожного полотна по всей ширине и большими участками. Подобным образом в порядок поэтапно приведена основная структура транспортных развязок, главные продольные магистрали и часть поперечных улиц.  По результатам обследования городской комиссии дороги, восстановленные  в предыдущие  годы, серьезных нареканий не вызывают. В результате работ, проведенных за три года, было обновлено более 2,5 млн. кв. метров дорожного покрытия.

Приведение в нормативное состояние трех-четырехполосных городских магистралей позволило перейти к второстепенным дорогам и соединительным проездам, восстанавливаются межквартальные проезды. На текущий год в Волгограде запланировано обновление 54 дорожных объектов, среди которых ул. Атласова, Богунская, Скосырева, Иркутская, Довженко, Моцарта и другие городские проезды и малые улицы, не ремонтировавшиеся последние десятилетия, но имеющие важное значение для формирования городского трафика. Общая протяженность дорог, восстановленных в 2018 году, составит более 60 км. Эффективность нового, профессионального подхода в дорожном строительстве  оценили и на федеральном уровне, благодаря чему в Волгограде сохраняется поддержка в отрасли и  не снижаются объемы работ. На реновацию дорожной сферы в  рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия