На улице Пражской выравнивающим слоем уложат 500 тонн асфальтобетона

На  улице Пражской выравнивающим слоем  уложат 500 тонн   асфальтобетона

Установившаяся в минувшие выходные сухая теплая погода позволила дорожной организации приступить к укладке первого, выравнивающего слоя асфальтобетона на улице Пражской. Ранее здесь было проведено фрезерование асфальтового полотна по всей ширине дороги. После контрольной проверки качества работ городской службой заказчика бригада приступит к укладке финишного слоя из щебеночно-мастичного асфальтобетона, обладающего повышенной прочностью.  Общая площадь восстанавливаемой автодороги составляет около 5,5 тысяч квадратных метров.

​Восстановительные работы на дороге протяженностью почти 700 метров начались на прошлой неделе.

 - Предварительно рабочие  убрали  мусор, оставшийся после зимы, расчистили технологические колодцы и  провели фрезерование изношенного полотна, — рассказал заместитель руководителя подрядной организации  Руслан Узаков. —  В результате фрезерования вывезено более 730 тонн снятой асфальтовой крошки. Работы организованы таким образом, чтобы минимизировать неудобства для водителей.

 В настоящее время на объекте ведется устройство выравнивающего слоя – в течение нескольких дней рабочие уложат 490 тонн асфальтобетонной смеси. Вместе с устройством покрытия  на обновляемом участке ведутся работы по наращиванию канализационных люков, обустройству решеток ливневой канализации.  После окончания всех работ специалисты проведут благоустройство прилегающей территории.

 Восстановление автодороги по улице Пражской ведется силами подрядной организации ООО «Астрол-ДСК». По итогам проведения в Волгограде электронных аукционов эта компания получила право на проведение восстановительных работ на улично-дорожной сети Центрального района. Напомним, сейчас в Волгограде создаются условия для привлечения к работам компаний с опытом работы на крупных объектах и хорошей технической оснащенность, перед которыми ставится одна глобальная задача — провести капитальный ремонт не отдельных участков дорог, а отремонтировать улицы, магистрали, проспекты целиком. Гарантийный срок на выполненные работы у дорожных организаций составляет 4 года.

В текущем году вся подготовка к комплексной реконструкции дорог – от составления проектной документации и  проведения электронных аукционов до проверки спецтехники — была проведена задолго до наступления дорожно-строительного сезона. Это позволило начать восстановление городских дорог в 2018 году сразу же после установления благоприятной  погоды и повышения среднесуточной температуры воздуха до +5 градусов.

В течение последних четырех лет  в Волгограде ведется активное восстановление сети городских дорог и местных проездов.  В рамках реализации программы в 2015-2017 годах было капитально обновлено более 2,5 миллионов квадратных метров дорожного покрытия. Подрядные организации производят весь комплекс работ по реконструкции автодорог: полное фрезерование на всем протяжении восстанавливаемого участка, укладка щебеночно-мастичного асфальтобетона с высокопрочным щебнем, при этом заменяется  не только верхний, но и внутренний  выравнивающий слой. Подобная практика, как показали проверки, проведенные после окончания работ, полностью себя оправдывает — восстановленные подобным образом в минувшие годы основные магистрали имеют лишь незначительные изъяны, которые подрядчики устраняют за свой счет в рамках гарантийного обслуживания. Так, дорожное полотно проспекта им. В.И. Ленина, реконструированного в 2016 году, по итогам обследования городской комиссией признано отвечающим нормативным требованиям. Локальные недочеты, обнаруженные на местах стыков дорожного полотна и в местах примыкания с другими улицами, будут устранены  подрядчиком в рамках гарантийных обязательств.  После окончания восстановительных работ на улице Пражской бригады подрядной организации начнут реконструкцию еще одного большого дорожного объекта в Центральном районе Волгограда – улицы Советской. Улица Советская вошла в масштабный федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» и в текущем году  будет комплексно восстановлена по всей протяженности.

 Высокая эффективность дорожных работ, а также контроль за их качеством и расходованием финансов со стороны городских и областных властей, привели к росту доверия со стороны федерального центра.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. Общая протяженность всех дорог, реконструируемых в рамках программы,  составит порядка 60 км. Одни из самых крупных объектов, которые обновятся в этом году, – участок улицы Лазоревой от ул. им. Саши Чекалина до границы Красноармейского района, а также   ул. Шурухина  в Тракторозаводском районе. Комплексное обновление этих участков позволит завершить масштабную реконструкцию Второй Продольной магистрали, начатую в предыдущие годы. Также  в списке — ул. Таращанцев, Московская, Глазкова, Калинина, КИМ, Циолковского, Кабардинская, Волгоградская, Довженко, Фадеева, пр. Металлургов и другие.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия