На улице Советской новый асфальт уложат на 46 тысячах квадратных метрах дороги

На улице Советской новый асфальт уложат на 46 тысячах квадратных метрах дороги

Подрядная компания продолжает комплексную реконструкцию дорожного полотна и прилегающей инфраструктуры по улице Советской в Центральном районе. После проведения фрезерования старого изношенного покрытия, дорожники приступили к укладке нижнего, выравнивающего слоя асфальтобетона.

Улица Советская  играет роль дороги-дублера главной городской магистрали – проспекта им. Ленина, поэтому поддержание ее в нормативном состоянии – важнейшая задача для организации дорожного движения в центральной части города. Однако, долгое время этой улице не уделялось должного внимания, ремонт чаще всего затрагивал отдельные проблемные участки или проводился латочно. В этом году улица Советская впервые за долгие годы получит комплексное обновление по всей протяженности. Реконструкция улицы – очередной этап системной программы по восстановлению улично-дорожной сети Волгограда. В короткие сроки привести к нормативному состоянию всю улично-дорожную сеть города, десятилетиями приходившую в упадок невозможно, однако системный подход, применяемый в регионе четвертый год подряд, оценили и волгоградцы, и эксперты. Ранее, в рамках этой работы были обновлены проспект им. Ленина, улицы Краснознаменская, Коммунистическая, Невская, 7 Гвардейская, Новороссийская, Пушкина и другие, успешно выдержавшие испытания волгоградским климатом.

Восстановительные работы на дороге длиной около 2800 метров начались на прошлой неделе. На первом этапе реконструкции было проведено глубокое фрезерование изношенного слоя асфальтобетона. Особое внимание было уделено участку от ул. Наумова до ул. 7 Гвардейская – здесь кроме полотна в реконструкции остро нуждались люки технологических колодцев и ливнеприемные решетки. После окончания фрезерования эти элементы подняты до уровня будущего верхнего слоя асфальтобетона.

— Сейчас работы ведутся на участке протяженностью около километра, — пояснил представитель компании-подрядчика «Астрол-ДСК» Сергей Вартанян. – Здесь задействована современная дорожно-строительная техника – асфальтоукладчик, два тяжелых катка, самосвалы, тракторы — и бригада рабочих. Улица Советская преподнесла нам ряд «сюрпризов» — под толстым слоем старого асфальта обнаружены несколько люков засыпанных технологических колодцев. Все эти элементы инженерных коммуникаций были нами восстановлены.

На следующей неделе стартует очередной этап восстановления улицы Советской  — в границах улиц Володарского и Краснознаменской, где в настоящее время завершается реконструкция магистрального трубопровода. Монтаж теплотрассы окончен компания готовит участок под устройство нового дорожного покрытия -  уплотняет песчаный слой и укладывает щебеночную подушку. Такая последовательность – обновление сначала подземный коммуникаций, а затем комплексное восстановление асфальто-бетонного полотна — позволит обеспечить надежную и долговечную работу и  жилищно-коммунальной, и дорожной инфраструктур. Новый системный подход к реновации городских магистралей и инженерных систем, сформированный в Волгограде в последние годы, позволяет  минимизировать риски разрытия обновленных городских улиц. Совместно с концессионными компаниями в областном центре была разработана схема поэтапного обновления изношенных сетей, проходящих вдоль городских магистралей и дорог. Подобный подход  уже реализован на  примере улицы Глазкова, где после обновления теплосетей  началась  комплексная реконструкция дорожного полотна на проезжей части. 

После окончания всех дорожно-строительных работ на улице Советской специалисты проведут благоустройство прилегающей территории. Вместе с тем восстановительные работы также ведутся на улицах Пражской и Володарского, реконструкция в скором времени ожидает улицу Скосырева и Аллею Героев, на которых несколько десятилетий подряд не проводились восстановительные работы. Всего только в Центральном районе Волгограда в 2018 году будет восстановлено более 5,3 км дорожного покрытия.

Напомним, сегодня в Волгограде созданы условия для привлечения к работам компаний с опытом работы на крупных объектах и хорошей технической оснащенность, перед которыми ставится одна глобальная задача — провести капитальный ремонт не отдельных участков дорог, а отремонтировать улицы, магистрали, проспекты целиком. Гарантийный срок на выполненные работы у дорожных организаций составляет 4 года.

В 2018 году вся подготовка к комплексной реконструкции дорог – от составления проектной документации и  проведения электронных аукционов до проверки спецтехники — была проведена задолго до наступления дорожно-строительного сезона. Это позволило начать восстановление городских дорог сразу же после установления благоприятных  погодных условий.

В течение последних четырех лет  в Волгограде ведется активное восстановление сети городских дорог и местных проездов.  В рамках реализации программы в 2015-2017 годах было капитально обновлено более 2,5 миллионов квадратных метров дорожного покрытия. Подрядные организации производят весь комплекс работ по реконструкции автодорог: полное фрезерование на всем протяжении восстанавливаемого участка, укладка щебеночно-мастичного асфальтобетона с высокопрочным щебнем, при этом заменяется не только верхний, но и внутренний  выравнивающий слой. Подобная практика, как показали проверки, проведенные после окончания работ, полностью себя оправдывает — восстановленные подобным образом в минувшие годы основные магистрали имеют лишь незначительные изъяны, которые подрядчики устраняют за свой счет в рамках гарантийного обслуживания.

Высокая эффективность дорожных работ, а также контроль за их качеством и расходованием финансов со стороны городских и областных властей, привели к росту доверия со стороны федерального центра.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. Общая протяженность всех дорог, реконструируемых в рамках программы,  составит порядка 60 км. Одни из самых крупных объектов, которые обновятся в этом году, – участок улицы Лазоревой от ул. им. Саши Чекалина до границы Красноармейского района, а также   ул. Шурухина  в Тракторозаводском районе. Комплексное обновление этих участков позволит завершить масштабную реконструкцию Второй Продольной магистрали, начатую в предыдущие годы. Также  в списке — ул. Таращанцев, Московская, Калинина, КИМ, Циолковского, Кабардинская, Волгоградская, Довженко, Фадеева, пр. Металлургов и другие.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия