Началась подготовка территории для новой парковой зоны на нижней террасе набережной Волгограда

Началась подготовка территории для новой парковой зоны на нижней террасе набережной Волгограда

На нижней террасе начались работы по подготовке территории для  строительства новой парковой зоны: рабочие очищают и выравнивают пространство под строительство новой парковой зоны общей площадью более 16 га. Вместо самосева и сухостойных тополей и вязов, которые сейчас здесь растут, на нижней террасе появится свыше 10 000 декоративных деревьев и кустарников ценных пород. Впервые на данной территории для ухода за зелеными насаждениями появится современный поливочный водопровод.

С момента строительства волгоградской набережной на этой территории никогда не было поливочного водопровода. Зеленые насаждения, десятилетиями не получающие надлежащего ухода, пришли в неудовлетворительное состояние. В основном здесь растут вязы (около 70 процентов) и аллергенные тополя (20 процентов), есть насаждения кустарниковых пород, выросшие в результате самосева. Большинство растений страдают от грибковой болезни, В новой парковой зоне, обустройство которой начинается на этой неделе, будут высажены свыше 10 тысяч деревьев и кустарников декоративных пород, адаптированных к особенностям волгоградского климата, среди которых липа, клен, черемуха, рябина, ель, гортензия, спирея, бузина, боярышник, стелющийся можжевельник, барбарис и другие.

На уже обновленных участках набережной, в том числе вдоль рокадной дороги, в этом году уже произведена высадка первых зеленых насаждений. Так, осенью участок под мостом через Волгу, ставший популярным местом отдыха горожан, украсили свыше 350 саженцев жимолости, миндаля, рябины и клена. Деревья для посадки предоставило муниципальное предприятие «Горпитомник». Ранее специалисты установили здесь парковые скамейки и высадили порядка 300 кленов и спиреи, которые благодаря постоянному уходу в весенне-летний период хорошо адаптировались. Кроме того, специалистами разработан дендроплан по высадке на набережной порядка 5 тысяч саженцев благородных пород. Деревья подобраны таким образом, чтобы ландшафт прибрежной зоны сохранял привлекательный вид с первых дней весны и до глубокой осени. Уход за новыми и уже существующими деревьями обеспечит система полива. Этой же осенью территорию набережной украсили и деревья хвойных пород.

— 20 — 30 лет назад озеленение городских территорий происходило стихийно, в основном использовались быстрорастущие, неприхотливые и недорогие породы – вяз, тополь. В последние годы подход в корне изменился — и при реконструкции и при создании новых зеленых зон специалисты разрабатывают дендроплан, учитывают сортовую совместимость, предпочтение отдается декоративным неаллергенным породам, — рассказал главный агроном МКП «Горпитомник» Павел Семенов. – Для обновления зеленого фонда города наше предприятие выращивает порядка 25 видов деревьев и кустарников, которые хорошо адаптированы к волгоградскому климату. В этом году «Горпитомник» предоставил муниципалитету 2,5 тысячи деревьев, которые высадили в Центральном, Тракторозаводском и Советском районах. Это рябина шведская, катальпа, жимолость татарская, клен татарский, бирючина.

Одновременно на нижней террасе продолжаются работы по возведению новых подпорных стен из монолитного железобетона, которые будут защищать прибрежную территорию от размывов во время паводка. Ранее рабочие с помощью техники демонтировали более 220 изношенных и разрушенных в некоторых местах до арматуры плит. Протяженность новых берегоукрепительных сооружений на двух ярусах составит свыше 1200 метров. Сейчас на строительной площадке работают 20 единиц техники, в том числе автокраны, тягачи, экскаваторы самосвалы, бетономешалки.

Масштабный проект обновления набережной рассчитан на несколько лет. Первые результаты начатого преображения волгоградцы увидят уже через два года. Главным элементом обновленной городской набережной от речпорта до памятника «БК-13» станет прогулочная аллея вдоль набережной: общая протяженность всех пешеходных дорожек составит 18 километров, а центральным сооружением – амфитеатр с мостовым пешеходным переходом через проезжую часть рокадной дороги. Для любителей активного образа жизни здесь обустроят велодорожку протяженностью более километра и скейт-площадку со специальным покрытием. Появятся на нижней террасе набережной также автостоянка на более чем 300 мест, новое освещение, система видеонаблюдения. В ходе реконструкции, наконец, заработают фонтаны у речпорта, которые долгое время находились в разрушенном состоянии. В новой парковой зоне построят еще несколько новых фонтанных сооружений.

Эта территория станет единым современным рекреационным пространством вдоль берега Волги от поймы реки Царицы до Мамаева кургана, которая создается в центре города.  В нее уже вошли парковая зона у музея «Россия. Моя история», у бронекатера «БК-13», набережная вдоль новой рокадной дороги, стадион «Волгоград Арена» и обустроенный рядом с ним парк Победы. Сюда же будет включена обновляемая сейчас территория у памятника «Гаситель».

С момента строительства в 1952 году набережная 62-й Армии ни разу капитально не ремонтировалась. За эти годы большинство ее элементов пришли в крайне изношенное состояние. Потребовали внимания специалистов и скульптурные композиции на верхней террасе – весной текущего года здесь также стартовали работы. Сейчас капитальный ремонт сооружений ансамбля верхней террасы ведется одновременно на нескольких объектах: восстанавливаются ротонда, центральная лестница и пропилеи. Ведутся общестроительные работы и в парковой зоне. Новый облик получат также подпорные стены архитектурного ансамбля со смотровыми площадками.

Масштабная реконструкция набережной областного центра стала возможной благодаря финансовой поддержке из вышестоящих бюджетов. Поэтапное обновление прибрежной территории началось еще в 2017 году: специалисты провели реконструкцию гидротехнических сооружений и модернизацию сетей электроснабжения. Все это заложило основу для дальнейшего развития набережной с учетом первоначальных замыслов архитекторов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия