Первые 600 метров обновленной автодороги по ул. Героев Тулы открыты для движения

На автомагистрали по ул. Героев Тулы в Тракторозаводском районе, где продолжается реконструкция с расширением проезжей части, уже открыто движение транспорта по новым четырем полосам на протяжении 600 метров. Сейчас рабочие подрядной компании начали укладку щебневой подушки в основание еще одного 600-метрового отрезка автодороги в районе железнодорожного путепровода. Общая протяженность объекта составляет почти три километра, работы завершатся до конца текущего года.

Основные работы ведутся на месте, где совсем недавно располагалась проезжая часть – разрушенное асфальтовое полотно рабочие удалили вместе со старым дорожным основанием. На следующем этапе реконструкции под новое полотно был вырыт котлован, где сейчас уже уложен опорный песчаный слой. Всего для обустройства «фундамента» реконструируемой автодороги будет использовано свыше 40 тысяч кубометров щебня различных фракций, а также около 20 тысяч кубометров песка.

Проект обновления автомобильной дороги по ул. Героев Тулы предусматривает расширение проезжей части вдвое – после окончания строительных работ здесь откроется четырехполосная магистраль, которая соединит северный выезд из города с федеральной трассой Р-228 и  позволит вывести значительную часть транзитного трафика за черту Волгограда, минуя городские кварталы.

Учитывая интенсивность потока транспорта, реконструкция на остальных участках  ведется поэтапно: для обеспечения проезда открыты попеременно по две полосы «старой» и «новой» частей дороги.

По итогам открытого конкурса реконструкцию ул. Героев Тулы  ведет компания ООО «Донаэродорстрой», уже имеющая большой опыт  в восстановлении нескольких дорожных объектов в Волгограде (ул. Ким, Калинина, Новоузенская, Козловская, Шурухина). За ходом строительных работ со стороны муниципалитета организован ежедневный контроль. Образцы всех используемых материалов проходят проверку в специализированной лаборатории, а качество выполненных работ на каждом этапе оценивает комиссия специалистов дорожной отрасли.

Реконструкция ведется с 2018 года. На подготовительном этапе специалисты провели работу по переустройству многочисленных коммуникаций – из зоны строительства было вынесено более 30 пересечений сетей водо- и теплоснабжения, связи, а также пять газопроводов и несколько канализационных коллекторов. В текущем году основные работы ведутся по строительству самой автодороги. После окончания устройства проезжей части с обеих сторон улицы построят новые тротуары, вдоль которых будут проложены велодорожки, а также установят новые остановочные павильоны. На прилегающей территории появится газон, также здесь запланирована реконструкция линии наружного освещения.

Автомобильная дорога по улице Героев Тулы построена в 1957 и  обеспечивает сообщение с одним из отдаленных городских поселков, а также является частью выезда из Волгограда на федеральную трассу Р-228. До ввода в эксплуатацию мостового перехода через Волгу улица Героев Тулы была единственным транспортным коридором, по которому шло движение грузового транзитного автотранспорта в южном направлении. С момента открытия капитальный ремонт полотна не проводился ни разу. Учитывая срок интенсивной эксплуатации, год постройки и многократно возросший транспортный поток,  муниципалитетом принято решение о проведении комплексной реконструкции с увеличением количества полос движения с двух до четырех и заменой дорожного основания по всей протяженности. 

Восстановление дорожно-транспортной  инфраструктуры в регионе губернатор Андрей Бочаров определил приоритетным направлением с 2014 года.  Волгоград стал одним из первых городов, где в 2017 году начаты работы по масштабному обновлению в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», который к 2019 году преобразован в национальный проект, включающий более 80 агломераций по всей России. В течение последних пяти лет финансирование этой  сферы из вышестоящих бюджетов остается стабильным, ежегодные вложения в строительство и реконструкцию в Волгограде составляют около миллиарда рублей. За это время в областном центре восстановлено и построено свыше 238 километров автодорог.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия