Первый этап капитального ремонта в доме № 2 по ул. Невской завершится до конца недели

Первый этап капитального ремонта  в доме № 2 по ул. Невской завершится до конца недели

Специалисты компании, выполняющей работы по укреплению дома № 2 по ул. Невской, при содействии службы судебных приставов, МЧС и  полиции успешно завершили крепление тяжей в предпоследней, пятой по счету квартире, владельцы которой отказывались предоставить доступ для выполнения необходимых работ.  До конца недели такую же процедуру намечено провести  в последнем жилом помещении, после чего представители управляющей компании смогут приступить к укреплению фундамента дома.

​Решением суда владельцев шести квартир первого и третьего подъездов дома № 2 по ул. Невской обязали предоставить доступ для проведения работ, необходимых для предотвращения разрушения жилого дома. Не дожидаясь вступления судебного решения в законную силу,  после разъяснительных бесед собственники четырех  квартир согласились предоставить  доступ специалистам подрядной организации добровольно. Чтобы завершить мероприятия внутри жилых помещений, на помощь УК пришли представители службы судебных приставов, полиции и МЧС.

Последние работы запланированы на четверг – в оставшуюся квартиру специалисты попадут также при содействии правоохранительных органов. Напомним, в связи с категорическим отказом отдельных жильцов работы по восстановлению дома оказались под угрозой срыва. Решить вопрос удалось только после обращения в суд.
В других 12 квартирах работы были проведены еще в начале года – жители добровольно пустили специалистов, осуществляющих мероприятия по спасению дома от разрушения. Во всех квартирах под потолком протянуты металлические тяжи толщиной 2,8 см. По выбору жильцов, данные металлические ленты закрываются декоративным коробом или окрашиваются.

После завершения работ в квартирах специалисты  смогут приступить к укреплению фундамента, которое займет около двух месяцев. В рамках следующего этапа УК  выполнит укрепление всего каркаса здания металлоконструкциями. По завершении укрепления работ управляющая компания будет ходатайствовать о возобновлении подачи газа в квартиры второго подъезда.

Работы по капитальному ремонту в жилом здании по адресу ул. Невская, 2 ведутся с осени прошлого года. Согласно проектной документации для предотвращения разрушения здания в рамках первого этапа необходимо металлической стяжкой связать конструкции трех подъездов. Компенсирующие  мероприятия позволяют минимизировать  риски изменения состояния конструкций при проведении в дальнейшем работ по усилению фундамента.  Более того, это позволит возобновить подачу газа в квартиры второго подъезда, приостановленного с лета прошлого года для обеспечения безопасности проживания.

В рамках подготовительного этапа специалисты произвели обвязку  фасада и части жилых помещений металлическими лентами. В январе специалисты завершили крепление металлических лент во всех  квартирах второго подъезда и были готовы перейти к работам в соседних. Однако жители шести квартир первого и третьего подъездов, несмотря на ряд разъяснительных встреч и официальные гарантии восстановления внутренней отделки за счет бюджета, отказались предоставить допуск в квартиры. В связи с этим специалисты были вынуждены приостановить работы по капремонту всего жилого здания. Управляющей компании, ответственной за организацию работ, в конце января пришлось обратиться в суд для понуждения жителей предоставить доступ в квартиры и не препятствовать проведению капитального ремонта.

По итогам заседания суд первой инстанции принял сторону управляющей компании, обязав жителей  двух подъездов предоставить доступ в свои квартиры для проведения работ.

Состояние дома № 2 по ул. Невской находится на постоянном контроле властей с 2015 года. В мае 2017 года очередное обследование пятиэтажного четырехподъездного дома №2 на улице Невской выявило изменения в состоянии несущих конструкций второго подъезда, после чего было принято решение провести комплексное исследование дома. Обследование проводилось в два этапа – параллельно с инструментальным исследованием, которое позволило определить степень деформации конструктивных элементов дома, были взяты пробы грунта для геологических изысканий. Техническая экспертиза определила причиной изменения в состоянии несущих конструкций просадку грунта, повлекшую подвижки фундамента. В ходе обследования было также определено, что изменение конструктивных элементов в соседних подъездах отсутствует.   Эксперты, проводившие обследование, пришли к единому мнению, что восстановить несущую способность жилого здания возможно, проведя комплекс мероприятий по укреплению строительных конструкций и усилению фундамента.

 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия