Проезд Дорожников восстановили с помощью технологии холодного ресайклинга

Проезд Дорожников восстановили с помощью технологии холодного ресайклинга

В Волгограде на одном из самых проблемных объектов улично-дорожной сети проезде Дорожников восстановительные работы вошли в финальную фазу. Сегодня дорожные бригады укрепляют обочины – ведется устройство траншеи, которую затем засыплют щебнем. Основная часть масштабных работ по комплексному восстановлению 3-километрового дорожного объекта – с устройством выравнивающего слоя из крупнозернистой асфальтобетонной смеси и укладкой верхнего покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона – фактически выполнена.

​Проезд Дорожников – один из тех объектов, которые на протяжении десятков лет не видели полноценного восстановления. Проводимые в прежние годы ремонтные работы лишь поддерживали этот важный для города участок улично-дорожной сети в относительно удовлетворительном состоянии, однако практически каждую весну проезд вновь вызывал справедливые нарекания водителей. В этом году, весной, на объекте впервые за много лет развернулись комплексные восстановительные работы. 

К сегодняшнему дню на всем протяжении проезда Дорожников в границах от ул. Краснополянской до ул. им. Землячки отфрезеровано более 2 тыс. кв. м изношенного покрытия,  выполнено устройство выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси в объеме 2,5 тыс. тонн. Укладка верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона на основном проезде завершена. Общая площадь объекта составляет почти 27 тыс. кв. метров, 24 тыс. кв. метров полотна уже обновили полностью. Дорожным бригадам остается выполнить асфальтирование примыканий и съездов и укрепить обочины щебнем. Сейчас на объекте задействованы тракторы и автогрейдер. Работы планируется закончить на месяц раньше утвержденного контрактом срока – до конца октября.

– Проезд Дорожников проходит в промышленной зоне Дзержинского района, и по нему ежедневно движется большегрузный транспорт. Кроме того, проезд отличается сложным рельефом. Десятки лет здесь не проводился капитальный ремонт, – отметил представитель МУ «Комдорстрой» Константин Шишкин. – За многие годы в результате скоплений осадков и подмыва основания дороги на проезде образовались просадки. Чтобы обеспечить эффективное водоотведение, дорожная компания проводила перепрофилирование обочин для оттока воды с проезжей части. Для усиления конструкции дорожной одежды на отдельном участке были выполнены работы по укреплению основания методом холодного ресайклинга – с добавлением в основание щебня и цементной смеси. Таким способом был капитально восстановлен самый проблемный отрезок проезда от ул. Танкистов до Третьей Продольной магистрали протяженностью почти километр – это треть проезда.  

Комплексное восстановление в дорожной сфере Волгограда проводится третий год. В столице региона формируется улично-дорожная сеть, способная соответствовать тем транспортным нагрузкам, для которых предназначена. Восстановительные работы в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» ведутся на десятках объектов Волгограда. На магистралях и соединительных улицах идет комплексное восстановление с удалением изношенного покрытия и укладкой двух полноценных слоев асфальтобетона – выравнивающего слоя и верхнего покрытия из высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона. Если выявляются незначительные изъяны, дорожные службы устраняют их за счет собственных средств по гарантии, составляющей 4 года.         

Дорожные бригады продолжают работать на Второй Продольной в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах, ул. 7-й Гвардейской, ул. Краснополянской, Гагарина, центральной набережной и др. На финальной стадии работы на улицах Краснознаменской, Елецкой, Льва Толстого, Третьей Продольной магистрали. Дорожные компании завершают восстановление ул. Череповецкой, 39-й Гвардейской дивизии. На 100 процентов выполнены работы на пр. Металлургов, ул. Порт-Саида, Хиросимы, Симбирской, Чуйкова. Сданы после обновления улицы Ленкоранская, Чарджуйская, завершены работы на ул. Кубанской, Кубинской, Володарского, Пархоменко, Азизбекова – на этих объектах уже нанесена дорожная разметка.  

К работам привлекаются компании, имеющие достаточный опыт и современное техническое оснащение. Производственный процесс и качество контролируются на всех этапах. Это позволяет реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, выполнять комплексное обновление существующих и строительство новых автомагистралей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия