Специалисты приступили к демонтажу недостроенной в советское время причальной эстакады на нижней террасе набережной

Специалисты приступили к демонтажу недостроенной в советское время причальной эстакады на нижней террасе набережной

Сегодня на нижней террасе наб.62-й Армии рабочие при помощи 100-тонного подъемного крана начали разбирать недостроенную двухуровневую причальную эстакаду. Строительство этого объекта велось в 70-х годах прошлого века, но так и не было завершено. За десятилетия недостроенное сооружение пришло в полную непригодность. Теперь согласно проекту реконструкции неприглядный сегодня участок набережной превратится в благоустроенную прогулочную зону со спусками к воде. Появится на нижней террасе и новый парк общей площадью более 16 гектар. Такой масштабный инфраструктурный проект реализуется впервые со времени строительства ансамбля – уже через несколько лет эта территория станет единым современным рекреационным пространством вдоль берега Волги от поймы реки Царицы до стадиона «Волгоград Арена».

​Рабочим предстоит демонтировать и вывезти 80 двадцатитонных верхних плит, 48 ригелей и 36 колонн до конца октября этого года. Одновременно от улицы Комсомольской до стены Родимцева специалисты с помощью техники продолжают разбирать разрушенную часть подпорных стен.

– Сейчас на строительной площадке работают 15 единиц техники, в том числе автокраны, тягачи, экскаваторы самосвалы, – рассказал представитель подрядной организации Сергей Царёв. – На данный момент завершаются подготовительные работы для возведения новой подпорной стены – уже демонтированы 155 старых бетонных плит.  На их месте появятся новые из монолитного железобетона.

Протяженность возведенных берегоукрепительных сооружений на двух ярусах этого участка составит свыше 1200 метров. После этого этапа начнутся основные работы по реконструкции и благоустройству.

Масштабный проект обновления набережной рассчитан на несколько лет. Первые результаты начатого преображения волгоградцы увидят уже через два года – все работы распланированы по месяцам и идут в соответствии с графиком.

Главным элементом обновленной городской набережной от речпорта до памятника «БК-13» станет прогулочная аллея вдоль набережной: общая протяженность всех пешеходных дорожек составит 18 километров, а центральным сооружением – амфитеатр с мостовым пешеходным переходом через проезжую часть рокадной дороги. Для любителей активного образа жизни здесь появится велодорожка протяженностью более километра и скейт-площадки со специальным покрытием. Появятся на нижней террасе набережной также автостоянка на более чем 300 мест, новое освещение, система видеонаблюдения. В ходе реконструкции, наконец, заработают фонтаны у речпорта, которые долгое время находились в разрушенном состоянии. Подлежат обновлению и инженерные сети, часть подпорных стен и лестничные марши.

Особое внимание будет уделено благоустройству и озеленению территории – вдоль набережной появится новая зеленая зона площадью 16,5 га с более чем 10 000 декоративных деревьев и кустарников порядка двадцати наименований. В их числе: липа, клен, черемуха, рябина, ель, гортензия, спирея, бузина, боярышник, стелющийся можжевельник, барбарис и другие виды. Впервые на данной территории для ухода за зелеными насаждениями появится современный поливочный водопровод. Здесь построят еще несколько новых фонтанных сооружений. Масштабная реконструкция находится на особом контроле главы Волгограда Виталия Лихачева.

С момента строительства в 1952 году наб. 62-й Армии ни разу капитально не ремонтировалась. За эти годы большинство ее элементов пришли в крайне изношенное состояние. Потребовали капитального ремонта и скульптурные композиции на верхней террасе – весной текущего года здесь стартовали работы. Сейчас капитальный ремонт сооружений ансамбля верхней террасы ведется одновременно на нескольких объектах: восстанавливаются ротонда, центральная лестница и пропилеи. Ведутся общестроительные работы и в парковой зоне. Новый облик получат также подпорные стены архитектурного ансамбля со смотровыми площадками.

Комплексное обновление прибрежной территории областного центра началось еще в 2017 году: специалисты провели реконструкцию гидротехнических сооружений и модернизацию сети электроснабжения. Все это заложило основу для дальнейшего развития набережной с учетом первоначальных замыслом архитекторов.

Масштабное обновление волгоградской набережной стало возможным благодаря финансовой поддержке из вышестоящих бюджетов – соответствующее соглашение о выделении средств подписано между регионом и федеральным центром. Такой комплексный подход к развитию территорий с реализацией инфраструктурных проектов применяется в городе с 2014 года в соответствии с долгосрочной стратегией Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

Фото: ИА «Городские Вести». 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия