Улицы Чистоозерную и Тракторостроителей соединит новая автодорога

Улицы Чистоозерную и Тракторостроителей соединит новая автодорога

Дорожно-строительные бригады вышли на финишный этап реконструкции дорожного полотна улицы Чистоозерной, проходящей через два района Волгограда. Подрядная организация восстановит асфальтобетонное покрытие, полностью пришедшее в непригодное состояние, а также построит новую двухполосную автодорогу для соединения с улицей Тракторостроителей. Это позволит увести с основных магистралей северной части Волгограда значительную часть автомобильного трафика, в том числе грузового. Кроме того, соединившись с улицей Тракторостроителей, дорога станет дублером пр. им. Ленина в северной части города вплоть до выезда на Спартановку.

Реконструированная дорога протянется от проспекта Металлургов в Краснооктябрьском районе до ул. Тракторостроителей в Тракторозаводском районе. Этот проект был запланирован еще в советские времена, но так и остался нереализованным. Как следствие, волгоградские автомобилисты не часто используют участок улицы Чистоозерной, на котором полностью отсутствует качественное покрытие.

Реконструкцию проезжей части улицы Чистоозерной осуществляет компания ООО «ТрансСервис». Ранее этой компанией проводились работы по ул. 40 лет ВЛКСМ, а также  по ул. Краснознаменской, на участке Третьей Продольной магистрали и др. По итогам зимнего сезона и проведенных проверок серьезных недостатков в результатах работы компании не выявлено.

Асфальтированная часть дороги по улице Чистоозерной была проложена еще в 1957 году и с тех пор никогда не восстанавливалась до нормативного состояния. В итоге проезжая часть разрушились практически до основания. Перед началом работ специалисты провели геологическое исследование территории, а также  обследовали все инженерные коммуникации, попадающие в зону строительства, после чего  выполнили необходимые работы для обеспечения качественного отведения дождевых вод. Затем бригады выровняли земляное полотно, очистили  и укрепили обочины. Подготовительные работы уже близятся к завершению — в основании новой автодороги обустроено «корыто» в земляном полотне, куда уложена двухслойная подушка из 1100 кубометров щебня. В ближайшее время здесь начнется устройство дорожного покрытия из двух слоев асфальтобетона. Согласно условиям муниципального контракта подрядная организация дает четырехлетнюю гарантию на все виды выполненных работ. В случае образования возможных дефектов, все они будут устраняться исполнителем за счет собственных средств.

За проведением реконструкции со стороны службы заказчика организован многоступенчатый контроль. После каждого этапа сотрудники специализированной лаборатории отбирают пробы материалов и проверяют качество укладки.

Помимо ул. Чистоозерной, сегодня в Волгограде  работы ведутся одновременно еще на 36 объектах – это улицы Шкирятова, Кропоткина, Шурухина, Московская, Довженко, Богунская, Таращанцев и другие на которых десятилетиями не осуществлялся комплексный ремонт. Восстановление улично-дорожной сети областного центра осуществляется в соответствии с долгосрочной стратегией развития региона, определенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Масштабная реконструкция волгоградских улиц находится на особом контроле главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.

  За период 2015-2017 гг. в Волгограде в порядок были приведены основные магистрали областного центра, что дало возможность в этом году перейти к восстановлению поперечных проездов и дорог внутрирайонного значения. На каждом объекте проводится не просто укладка нового асфальта, а целый комплекс мероприятий, направленный на масштабное восстановление всей дороги. В соответствии со стратегией развития дорожной отрасли постоянно повышаются требования к подрядным компаниям. Исполнители понимают – нет времени на раскачку, в декабре придется отчитаться за каждый рабочий день, потерянный сегодня. Перед ними стоит важнейшая задача – не снижать темп восстановления дорог, делать больше, лучше и качественнее.

Еще одним немаловажным требованием, предъявляемым к подрядным организациям, является обеспечение гарантийного обслуживания восстановленных объектов улично-дорожной сети. В настоящее время на гарантийном контроле состоит свыше 100 улиц областного центра. Немногочисленные выявленные дефекты подрядные компании устраняют за счет собственных средств в рамках гарантийных обязательств.

 

Эффективность нового, профессионального подхода в дорожном строительстве  оценили и на федеральном уровне, благодаря чему в Волгограде сохраняется поддержка в отрасли и не снижаются объемы работ. На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов, на которые до конца текущего года обновятся свыше 50 объектов общей протяженностью порядка 60 километров.

 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия