В котельной №1 Кировского района подключают новые котлы

В котельной №1 Кировского района подключают новые котлы

На одной из крупнейших котельных Кировского района стартовал завершающий этап модернизации. Специалисты подключают к системе новые котлы, установленные в ходе реконструкции котельной. Одновременно на объекте выполняется установка газового оборудования, измерительных приборов и аппаратуры. В ближайшие дни новые котлы начнут приготовлять горячую воду для жителей поселка Веселая балка.

​Котельная №1 была введена в эксплуатацию в начале 1970-х годов и с тех пор ни разу не обновлялась комплексно.  За более чем 45-летний срок эксплуатации оборудование пришло в негодность: котлы и горелки часто давали сбой, износ идущих от источника тепла сетей превысил 70%. Техническое перевооружение котельной проходит в   рамках инвестиционной программы «Концессий теплоснабжения и включает в себя не только замену всего оборудования в котельной, но и реконструкцию ветхих теплопроводов.

В рамках первого этапа модернизации на котельной заменили  насосную группу, на следующем этапе   рабочие  установили  два новых мощных котла и  реконструировали  2,5 км трубопроводов. В настоящее время модернизация объекта находится на завершающей стадии. Недавно в котельной смонтировали еще три современных котла. Они отличаются от своих предшественников улучшенными техническими характеристиками, высоким КПД и надежностью. 

Сейчас специалисты осуществляют подключение новых котлоагрегатов и установку современного газового оборудования. Параллельно подготавливают к обновлению систему химводоподготовки. Кроме того, до конца этого года планируется отделать внутренние помещения и полностью отремонтировать фасад.

По окончании реконструкции потребители начнут получать горячую воду, приготовленную при помощи новых котлов. В целом модернизация котельной №1 позволит повысить надежность теплоснабжения 106 многоквартирных домов поселка Веселая балка, в которых проживает почти 5,5 тысяч жителей.

Напомним, на данный момент объем вложений в модернизацию системы теплоснабжения Волгограда в рамках заключенного концессионного соглашения составил порядка 2 млрд. руб. Так, сегодня в городе успешно работают блочно-модульные котельные в поселках Южный, Заря, Гумрак. Котельные в Гумраке и Южном построены по многочисленным просьбам жителей — газовые котельные пришли на смену угольной и мазутной котельной и позволили значительно сократить объемы вредных выбросов в атмосферу, улучшить экологическую ситуацию в поселках. Ведется строительство новой блочно-модульной котельной в поселке Металлургов Краснооктябрьского района. Такие крупные проекты не реализовывались в нашем городе с советских времен. Инвестиционные соглашения заключены сроком на 30 лет: Волгоград ждет поэтапное восстановление, модернизацию и строительство новых инженерных систем и развитие сферы коммунального хозяйства в целом. После завершения действия соглашения все усовершенствованное модернизированное имущество остается в собственности города.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия