В Красноармейском районе демонтированы сразу два самовольно возведенных объекта

В Красноармейском районе демонтированы сразу два самовольно возведенных объекта

Сегодня в самом южном районе областного центра были демонтированы два незаконных строения. Один из них – металлическое ограждение по улице Довженко, его самовольно установила коммерческая организация, огородив участок муниципальной земли для того, чтобы использовать его для своих нужд. Второй объект – незаконно стоящий нестационарный объект на улице Мачтозаводской, 98, в котором реализовывалась запрещенная продукция. Работы по демонтажу обоих объектов организовал муниципалитет.

Собственник металлического забора по улице Довженко самовольно захватил территорию площадью 4000 кв. м, принадлежащую муниципалитету, и организовал на этой территории базу для хранения песка, огородив ее двухметровым забором.

‑ Земельный участок, относящийся к территории общего пользования, коммерсант использовал без каких-либо правоустанавливающих документов, ‑ подчеркнул заместитель главы администрации Красноармейского района Алексей Лапин. ‑ Данный объект выявлен в ходе рейда сотрудниками администрации Красноармейского района и департамента муниципального имущества Волгограда. Собственника неоднократно уведомляли о противоправности его действий и необходимости демонтажа объекта, однако требования властей он так и не выполнил. Работы по сносу незаконного объекта проведены силами муниципалитета. Демонтированная конструкция передана МБУ «ЖКХ Красноармейского района» на хранение. Собственнику придется возместить муниципалитету расходы, связанные с демонтажными работами, транспортировкой и хранением его имущества.

Другой демонтированный сегодня объект ‑ киоск площадью 18 кв. м по улице Мачтозаводской, 98, в котором была организована торговля алкогольной продукцией. Ассортимент продавцы, не стесняясь, выкладывали на витрине. Ларек стал местом притяжения асоциальных элементов, которым здесь «из-под полы» продавали флаконы с настойкой «Боярышниковый цвет». Приобретенный товар покупатели распивали прямо возле киоска или в близлежащих дворах, оставляя после себя мусор, чем вызвали обоснованные претензии со стороны жителей.

‑ Возле этого киоска постоянно собирались какие-то сомнительные личности, ‑ рассказал председатель ТОС «Надежда-Юг» Александр Журин. – И днем, и в ночные часы приезжали на автомобилях с громкой музыкой. Неоднократно замечали, как в киоске отпускали алкоголь и табачные изделия подросткам. Жителям наших домов этот киоск не нужен – буквально в нескольких метрах находится сетевой супермаркет, где можно приобрести все необходимые продукты.

Жильцы 98-го дома по улице Мачтозаводской сделали во дворе благоустроенную зону отдыха, высадив декоративные растения, обустроив цветочные клумбы и установив скульптурные композиции. Однако картину зеленого уголка портило неприятное соседство с киоском.

‑ Власти района в установленном законом порядке уведомляли собственника объекта о необходимости его добровольного демонтажа. Однако никакие действия по сносу ларька так и не были предприняты. На основании решения межведомственной комиссии администрация района инициировала работы по демонтажу объекта, ‑ пояснил заместитель главы администрации Красноармейского района Алексей Лапин.

После описи товара и имущества, находящегося в киоске, специалисты приступили непосредственно к разбору конструкции.

Всего же на территории Красноармейского района до конца текущего года будет демонтировано еще порядка 30 самовольно установленных нестационарных объектов.

Работа по наведению порядка в сфере уличной торговли ведется во всех районах города. Так, например, в Ворошиловском районе с начала года выявлено порядка 20 объектов, реализующих алкогольную продукцию и пиво. Власти района в одностороннем порядке расторгли договоры с недобросовестными предпринимателями, после чего владельцы данных павильонов самостоятельно их демонтировали. Еще один объект, в котором недавно велась торговля алкогольной продукцией, готовится к демонтажу в Советском районе. Речь идет о павильоне по улице Казахской, 28 «Г», который изначально был возведен с нарушением законодательства. Строение было оформлено как капитальный объект, собственник организовал в нем магазин разливного пива. Администрация района потребовала снести незаконный объект. В августе 2018 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правоту позиции муниципальных властей.

Сегодня в Волгограде для всех участников рынка создаются единые прозрачные правила, которые позволяют бизнесу развиваться в условиях здоровой конкуренции. Места под объекты торговли выделяются на основании конкурсов с учетом всех необходимых условий их размещения. Добавим, что Волгоград — один из немногих городов, где законопослушные представители малого бизнеса имеют возможность воспользоваться правом на получение компенсационного места без прохождения новых конкурсных процедур. Кроме того, в городе разработан еще один механизм поддержки представителей бизнес-сообщества. Заключив договор, владелец объекта на два месяца освобождается от платы за размещение торгового объекта. Решение о введении «арендных каникул» приняли городские власти в целях поддержки и формирования благоприятных условий для развития бизнеса.

Сегодня на территории Волгограда для размещения нестационарных торговых объектов определено 2256, в том числе 1711 мест – для киосков, павильонов и торговых галерей, а также 545 мест – для объектов временного (сезонного) размещения. В настоящий момент уже заключены 1532 договора на размещение киосков, павильонов и торговых галерей. Свободными еще остаются свыше 700 мест, на аренду которых предприниматели могут заключить договор для размещения нестационарных торговых объектов.

Также в Волгограде утверждены современные типы базовых архитектурных решений объектов уличной торговли, пришедшие на смену разномастным ларькам и киоскам. Интересный внешний вид и удобство таких объектов уже успели оценить и жители города, и сами предприниматели. Работы по размещению таких объектов ведутся с учетом пожеланий представителей бизнес-сообщества и в соответствии с концепцией развития города. На освобожденных от незаконных конструкций территориях проводятся работы по благоустройству. Так, например, на территории Севастопольской набережной в Красноармейском районе, где когда-то располагалось питейное заведение, сегодня проводятся работы по созданию новых мест отдыха и досуга горожан с установкой современных арт-объектов.

Фото: ИА "Городские вести"

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия