В Мемориальном парке приступили к заливке стен чаши плоскостного фонтана

В Мемориальном парке приступили к заливке стен чаши плоскостного фонтана

В парке у подножия Мамаева кургана подходит к завершению второй этап строительства светомузыкального фонтана: подрядная организация приступила к заливке стен чаши водного сооружения. В ближайшее время специалисты облицуют фонтан гранитной плитой и композитной панелью. Параллельно на площадке продолжается укладка тротуарной плитки на центральной аллее и обустройство зеленого амфитеатра. На этой недели рабочие также приступят к высадке очередной партии деревьев.

На предыдущем этапе рабочие уложили пять километров труб плоскостного фонтана и смонтировали аппарат управления. После чего подрядная организация выполнила заливку чаши водного сооружения.

— Сегодня мы производим бетонирование лотка фонтана – на первом этапе будет залито порядка 30 кубических метров бетона. В работах задействовано 30 человек и 11 единиц спецтехники, — рассказал начальник участка Дмитрий Кувшинов. — На завтра намечен завершающий этап по заливке сооружения. Планируется залить порядка 40 кубических метров бетона. После этого строители выполнят гидроизоляцию, демонтируют ранее выставленные деревянные опалубки и смогут приступить к облицовке финишного покрытия из гранитной плиты и композитной панели.

По окончании всех работ  в парке появится плоскостной фонтан диаметром 16 метров. Его «водяной» рисунок будет постоянно меняться благодаря динамично меняющимся 50 струям, вздымающимися вверх на высоту до восьми метров. Особенный эффект будет достигаться с помощью «туманных» насадок и 70  цветных светодиодов,  благодаря которым по  вечерам здесь  можно будет наблюдать светодинамическое водное шоу.

Активные работы по благоустройству ведутся по всей протяженности  парка – смонтирована спортивная площадка для воркаута, идет обустройство пешеходной дороги вдоль проспекта В. И. Ленина. Строители уложат здесь брусчатку на площади 1,5 тыс. квадратных метров.  Продолжается и монтаж шести декоративных арок – в ближайшие дни на площадке установят две последние конструкции.   

Кроме того, подрядная организация занимается  укладкой  плитки на центральной аллее и до конца недели приступит к нанесению покрытия для вело- и роликовой дорожек, а также высадке деревьев и установке светильников.

В завершающей стадии находится и возведение зеленого амфитеатра. Ландшафтная конструкция  из пяти подпорных стенок практически готова, и строители приступили к штукатурным работам. Здесь появятся удобные сидения, а также площадка для проведения массовых мероприятий.  Все работы выполняются строго по графику и должны быть завершены уже в мае.

По окончании всех мероприятий на территории площадью порядка пять гектаров у подножия Мамаева кургана будет создан большой современный и благоустроенный парк – столь масштабный проект реализуется в Волгограде впервые за 50 с лишним лет.

Напомним, на протяжении многих лет эта городская территория не получала должного внимания и ухода: не было лавочек и урн, отсутствовали поливочный водопровод и система освещения. Первый этап благоустройства, в ходе которого была создана Аллея России, завершился в мае 2017 года. Благодаря совместной работе властей города и региона неприглядная зеленая зона площадью порядка трех гектаров за два месяца превратилась в современный и благоустроенный парк – здесь были высажены новые деревья и кустарники, сооружены пешеходные дорожки, смонтированы современные парковые светильники и садовая мебель. В парке также появился новый исторический и природный памятник – Сталинградский тополь, выращенный из побега легендарного дерева с Аллеи Героев.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия