В рамках обновления на улице Советской специалисты уложат 11600 тонн асфальтобетона

В рамках обновления на улице Советской специалисты уложат 11600 тонн асфальтобетона

В Волгограде стартовал очередной этап реконструкции улицы Советской. Перед укладкой асфальтобетона подрядная организация приступила к фрезерованию временного покрытия на участке от ул. Краснознаменской до ул. Комсомольской. Автомобильное движение при этом не перекрывается. Ранее по ул. Советской был уложен выравнивающий слой асфальтобетона в районе ул. 7 Гвардейской и ул. Наумова. По окончании работ одна из главных улиц Центрального района получит новое покрытие на площади свыше 46 тысяч кв. метров.

Чтобы минимизировать неудобства для жителей близлежащих домов, связанные с шумом от дорожных работ,  реконструкция  ведется только в дневное время.

-  Только с  этого участка мы планируем вывезти около 1500 тонн асфальтовой крошки,  - рассказал начальник участка компании «Астрол-ДСК» Гафар Машарипов. – Для производства работ используется собственная фрезеровальная машина с шириной захвата около двух метров, шесть грузовиков-самосвалов и вспомогательная техника. Подготовительные работы завершатся к концу недели, после чего мы приступим к укладке асфальтобетона.

Напомним, ранее на ул. Советской завершились работы по реконструкции магистрального трубопровода и восстановлению временного дорожного покрытия. В ходе первого  этапа был обновлен участок тепловой сети от ул. 13-й Гвардейской до ул. Володарского, затем специалисты обновили сеть в границах от ул. Володарского до ул. Ленина. Всего в рамках реконструкции было заменено 4,6 километра тепломагистрали. После монтажа теплотрассы на каждом участке компания «Концессии теплоснабжения» обустроила полноценную дорожную подушку и уложила временное дорожное покрытие для обеспечения проезда автомобилей. Теперь на ул. Советской началось комплексное восстановление полотна. Работы проводятся в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Помимо обновления  подрядная организация заменит 86 люков инженерных коммуникаций, а также частично восстановит бордюрный камень. Такая последовательность – обновление сначала подземных коммуникаций, а затем комплексное восстановление асфальтобетонного полотна – позволяет обеспечить надежную и долговечную работу и  жилищно-коммунальной, и дорожной инфраструктур.  Совместно с концессионными компаниями в областном центре была разработана схема поэтапного обновления изношенных сетей, проходящих вдоль городских магистралей и дорог. Подобный подход  уже реализован на  примере улицы Глазкова, где комплексная реконструкция дорожного полотна также проведена после обновления теплосетей.

Восстановление полотна  почти на всем протяжении улицы Советской  проводится впервые за многие годы. Долгое время этой дороге, являющейся основным дублером Первой продольной магистрали в Центральном районе, не уделялось должного внимания, ремонт чаще всего затрагивал отдельные проблемные участки или проводился латочно.

Реконструкция ул. Советской – очередной этап системной работы по восстановлению улично-дорожной сети Волгограда. В короткие сроки привести к нормативному состоянию все дороги города, не ремонтировавшиеся десятилетиями невозможно, однако системный подход, применяемый в регионе четвертый год подряд, оценили и волгоградцы, и эксперты. За последние три года на территории города было восстановлено 2, 5 млн.  квадратных метров дорожного полотна — в порядок были приведены  основные магистрали и крупные общегородские дороги. На всех объектах проводится целый комплекс работ с укладкой двух слоев асфальтобетона.  Восстановленные подобным образом дороги — это проспект им. Ленина, улицы Краснознаменская, Коммунистическая, Невская, 7 Гвардейская, Новороссийская, Пушкина и другие — успешно пережили как транспортные, так и климатические нагрузки.

             Напомним, сегодня в Волгограде созданы условия для привлечения к работам компаний с опытом работы на крупных объектах и хорошей технической оснащенность, перед которыми ставится одна глобальная задача — провести капитальный ремонт не отдельных участков дорог, а отремонтировать улицы, магистрали, проспекты целиком. Гарантийный срок на выполненные работы у дорожных организаций составляет 4 года.

 

За процессом устройства дорожного полотна  организован многоступенчатый контроль со стороны как самого исполнителя контракта, так и со стороны муниципальных служб.  После каждого этапа реконструкции на объектах реконструкции проводятся лабораторные исследования используемых материалов и качества проведенных работ.

В список восстанавливаемых улиц в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги»  в 2018 году вошли свыше 50 объектов общей протяженностью порядка 60 километров. Покрытие на многих из них не восстанавливалось несколько  десятилетий, поэтому его качество вызывало справедливые нарекания горожан.

Благодаря тому, что  в Волгограде созданы условия для привлечения к работам компаний с серьезной репутацией,  на улично-дорожной сети города ведется комплексное обновление с восстановлением покрытия проезжей части, бордюров, тротуаров и колодцев. В течение четырехлетнего гарантийного срока исполнители несут ответственность за выполненные работы и все возникающие дефекты обязаны устранить за свой счет.  При этом устанавливаются жесткие сроки выполнения работ, работать враскачку у подрядных организаций нет времени – за каждый потерянный летом рабочий день горожане спросят с исполнителя в декабре. Реконструкция объектов улично-дорожной сети находится на постоянном контроле главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.

Эффективность нового, профессионального подхода в дорожном строительстве  оценили и на федеральном уровне, благодаря чему в Волгограде сохраняется поддержка в отрасли и  не снижаются объемы работ.  На реализацию масштабной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в Волгограде в 2018 году направлено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

О новостях  регионального дорожного строительства и ходе реализации в Волгоградской агломерации проекта «Безопасные и качественные дороги» можно узнать на официальной странице проекта в сети ВКонтакте - https://vk.com/bkdvolgograd. Здесь же можно оставить свой отзыв о реконструкции волгоградских дорог и принять участие в опросе.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия