В сквере у «Гасителя» устанавливают военную технику

В сквере у «Гасителя» устанавливают военную технику

Первые экспонаты военной техники появились на территории около парохода «Гаситель» в Ворошиловском районе. Сегодня здесь установили реактивную систему залпового огня «Град», прообразом которой послужила легендарная «Катюша». Всего на площадке будет представлено семь единиц боевых машин, которые доставляют в город-герой из военных частей.

​На площадке в 760 квадратных метров волгоградцы и гости города смогут увидеть танк Т-62, бронетранспортер, боевую разведывательную машину, зенитную самоходную установку, гаубицу, зенитную пушку и реактивную систему залпового огня. Кроме того, в сквере установят шесть спортивных тренажеров и баскетбольную стойку со щитом и сеткой.

— На сегодняшний день в сквере уже установлены гаубица, зенитная пушка и система «ГРАД» – вся техника ранее базировалась в военных частях Курганской, Свердловской, Владимирской, Костромской областях и Краснодарском крае и перед отправкой прошла процедуру разоружения, — рассказал заместитель директора МБУ ЖКХ «Ворошиловского района» Владимир Грачев. — Позже у каждого экспоната будет установлена табличка с наименованием, годом выпуска и основными характеристиками военной техники.

Напомним, ранее в сквере завершились общестроительные работы – подрядная организация проложила свыше 2600 метров поливочного водопровода, выложила 4700 кв. м. брусчатки, установила малые архитектурные формы. Территорию сквера  освещают 25 световых опор, еще  три прожектора  установлены для подсветки памятника. На финишном этапе на преображенной территории уложили  свыше семи тысяч квадратных метров  газона, после этого агрономы МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» высадили здесь первые 50 саженцев катальпы. Памятную зону также украсили маленькие сосны — в зеленой зоне, прилегающей к «Гасителю», появилась 31 хвойное деревце. Работы по высадке хвойников специально провели в холодное время года, чтобы растения легче перенесли пересадку.

В ближайшее время в сквере, как и на всех обновляемых территориях, прилегающих к местам отдыха, оборудуют парковку для автотранспорта  на 40 машиномест. Новые парковочные места и специальные карманы для удобства посетителей оборудуются при строительстве парков, скверов и объектов спортивной инфраструктуры – работа по организации комфортного городского пространства в соответствии с поставленными губернатором Андреем Бочаровым задачами ведется муниципалитетом на протяжении последних нескольких лет.

Обновление территории у памятника «Гаситель» позволит расширить единую рекреационную зону, которая создается в центре города от поймы реки Царицы до Мамаева кургана.  В нее уже вошли территории у музея «Россия. Моя история», у бронекатера «БК-13», набережная вдоль новой рокадной дороги, стадион «Волгоград Арена» и обустроенный рядом с ним парк Победы. Одновременно с благоустройством прогулочной зоны вдоль рокадной магистрали преображаются верхняя и нижняя террасы Центральной набережной.

В текущем году работы по благоустройству проходят одновременно в нескольких районах: благоустройство парка «Юбилейный» в Красноармейском завершено, в Центральном районе близится к окончанию обновление сквера Пушкина, в Ворошиловском — в парке «Сказка».  Реконструкция территорий находится на особом контроле главы Волгограда Виталия Лихачева. Масштабное обновление городских пространств Волгограда ведется как в рамках муниципальных и региональных программ, так и при поддержке федерального центра.  Начиная с 2014  года  в городе были обновлены свыше 15 парков в разных районах города в соответствии с долгосрочной стратегией развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. До конца текущего года преобразятся еще семь общественных пространств, всего в ближайшие пять лет в Волгограде новый облик получат около 20 парков, улиц и площадей.

Фото: ИА "Городские вести"

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия