В Волгоград доставили ферму 50-метрового колеса обозрения

В Волгоград доставили ферму 50-метрового колеса обозрения

В Центральном парке культуры и отдыха специалисты подрядной организации завершили подготовительные работы для установки круговой фермы колеса обозрения. Сегодня элементы аттракциона общим весом 80 тонн на грузовых фурах доставили на территорию парка. Круговую ферму изготовили по специальному заказу на одном из крупнейших заводов в Санкт-Петербурге. Выполнять монтаж конструкции при помощи 45-метровой вышки и 25-тонного подъемного крана будет группа специалистов, имеющих большой опыт в проведении работ на такой высоте. Параллельно в парке идут работы по благоустройству, в том числе по обустройству автоматической поливочной системы. Там, где уже возможно обеспечить регулярный полив, весной высадили партию саженцев деревьев и кустарников.

​Работы на территории ЦПКиО сегодня ведутся сразу на нескольких участках. Так, специалисты подрядной организации завершили подготовку к установке круговой фермы колеса обозрения. Она будет смонтирована на ранее установленную опорно-пространственную конструкцию высотой порядка 27 метров, состоящую из двух опор и так называемой «короны».

– Ферма состоит из 40 элементов из высокопрочной легированной стали, каждый из которых весит около 2 тонн, и беговой дорожки, – рассказал генеральный директор ООО «Парк» Петр Пигалев. – Длина каждого элемента круговой конструкции достигает 12 метров. Гарантия на конструкцию составляет 50 лет.

Перед подъемом наверх части конструкции соединят попарно на земле при помощи специальных болтов и динамометрического ключа, чтобы обеспечить прочность конструкции. Высотный монтаж на объекте специалисты будут выполнять только при условии благоприятной погоды с минимальным ветром — работы ведутся при помощи спецтехники, снабженной датчиками, измеряющими скорость порывов ветра. Это необходимая мера для обеспечения безопасности монтажа, которая имеет особое значение в условиях волгоградского климата.

После этого рабочие установят на аттракцион 20 закрытых кабинок на четыре человека каждая и подготовят его к запуску. Напомним, в ходе работ было принято решение усовершенствовать проект с учетом переменчивой погоды Волгограда, и теперь колесо обозрения сможет использоваться практически круглогодично. Для этого специалисты все кабинки оснастят системами вентиляции, отопления и кондиционирования. Кроме того, в кабинки дополнительно установят аудиосистемы – отдыхающие смогут прослушать рассказы об основных культурно-исторических объектах города. Предусмотрена и кабина с оборудованием для маломобильных групп посетителей. В ночное время аттракцион украсит яркая светодиодная иллюминация.

Одновременно с обустройством колеса обозрения ведутся работы по благоустройству территории. Осенью прошлого года на территории ЦПКиО агрономы высадили первые саженцы. Как показала весенняя проверка, растения прижились, их состояние контролируют специалисты. Напомним, масштабное обновление зеленой зоны парку потребовалось в связи с тем, что большая часть насаждений пришла в негодность. Из-за многолетнего отсутствия надлежащего ухода деревья и кустарники оказались в угнетенном, больном состоянии.

Перед высадкой растений специалисты проводят комплекс мероприятий по подготовке почвы и организации системы полива, которая обеспечит регулярный уход за молодыми саженцами и существующими деревьями.

— Весной этого года на тех участках, где возможно обеспечить регулярный полив, появились 100 саженцев деревьев и 600 кустарников. Среди них березы, сосны, дуб красный, клены, вишня сакуры и можжевельники. Новые зеленые насаждения появились возле этногородка, вдоль «Дороги болельщиков» и в мемориальной зоне, — рассказала ландшафтный архитектор ООО «Парк» Ольга Медведицкова. — За всеми зелеными растениями ведется постоянный уход. Всего в обновленном парке появятся более 350 наименований молодых и здоровых деревьев и кустарников, в том числе волгоградцев будут радовать липы, ивы, горные сосны и некоторые виды магнолий. Так, только многолетних растений планируется высадить более 150 тысяч.

Работы по реконструкции ЦПКиО в Волгограде стартовали в 2017 году в рамках муниципально-частного партнерства. Общий объем инвестиций в обновление парка на первом этапе составит более 330 миллионов рублей. При этом ЦПКиО, сохранив свое предназначение в качестве зоны отдыха, остался в муниципальной собственности, и вход в него бесплатный для всех желающих. Столь масштабный инвестиционный проект, связанный с благоустройством, в Волгограде реализуется впервые.

Долгое время парку не уделялось должного внимания, и большая часть территории пришла в запустение. Возрождая одно из исторических мест отдыха горожан, инвестор также создает необходимую парковую инфраструктуру, в том числе дождевую канализацию, малые архитектурные формы. Восстановительные работы проводятся качественно, с соблюдением технических требований.

Разумеется, реконструировать весь парк в короткий срок невозможно, так как площадь зеленой зоны составляет более 25 гектаров, поэтому обновление ведется поэтапно.  В конце января в мемориальной зоне парка был торжественно открыт памятный знак «Командный пункт 13-й стрелковой дивизии А.И. Родимцева», который восстановлен в ходе первого этапа реконструкции ЦПКиО. Долгое время это значимое для горожан место оставалось заброшенным, сегодня памятник военной истории приведен в порядок и стал доступен для всех волгоградцев и гостей города. Продолжается монтаж этногородка и обустройство территории под другие интерактивные зоны —  театр под открытым небом, аллею городов-побратимов, музеи, зону водных аттракционов и многое другое. Проект также предусматривает создание теннисных кортов, площадки ГТО, универсальной сезонной площадки для занятий хоккеем, баскетболом и волейболом. Для детей предусмотрено создание веревочного городка и роллердрома. 

Фото: ИА "Городские вести"

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия