В Волгограде к зиме подготовлены более четырех тысяч жилых домов

В Волгограде к зиме подготовлены более четырех  тысяч жилых домов

В настоящий момент готовность к осенне-зимнему периоду многоквартирных домов, получающих тепло централизованно, составляет 84%. Работу УК и ТСЖ по промывке и опрессовке внутридомовых сетей контролирует администрация Волгограда совместно с  надзорными органами и ресурсоснабжающей компанией. 

​В котельных и тепловых пунктах в порядок приводится котловое и насосное оборудование, реконструируются теплотрассы. В многоквартирных домах внутридомовые системы проходят промывку и опрессовку — их тестированием занимаются обслуживающие жилой фонд управляющие организации. В их обязанности также входит проверка состояния запорной арматуры и наличия изоляции на коммуникациях в подвалах МКД и т.д. Кроме того, УК и ТСЖ в преддверии зимы обязаны обеспечить работоспособность общедомовых приборов учета тепла — на данный момент поверку прошли 564 ОДПУ.      

В настоящее время опрессовку и промывку прошли уже четыре тысячи многоквартирных домов, что составляет 84% всего жилого фонда Волгограда, получающего тепло централизованно.  Одновременно  с жилыми зданиями к осенне-зимнему периоду готовятся и социально значимые объекты: встретить холода во всеоружии готовы 174 заведения и 496 образовательных учреждений. Процент готовности к зиме социальных учреждений  приближается к  100%.  Все работы идут четко по графику.

Работы по подготовке коммунального комплекса города к зиме  традиционно начались  сразу после окончания прошлого отопительного сезона. Одновременно с планово-предупредительными работами компания «Концессии теплоснабжения»  продолжает реализацию масштабной инвестиционной программы, направленной на модернизацию ключевых объектов, отвечающих за подачу тепла и горячей воды жителям. Благодаря оперативной подготовке и проведенному перевооружению тепловых объектов  осенне-зимний  период  2017 — 2018 года прошел без серьезных сбоев и нарушений, несмотря на резкие перепады температур и сильные морозы во второй половине зимы. Технологические отказы, неизбежные при высоком износе сетей, устранялись в нормативные сроки.  Износ сетей теплоснабжения на территории города достигает 70 — 75 процентов, как результат накопленных годами проблем. Ситуация начала меняться благодаря заключенному в конце 2016 года концессионному соглашению, положившему  начало комплексному оздоровлению теплового хозяйства. Инвестор начал работу с устранения болевых точек города — масштабной  модернизации котельных и коммуникаций.

В 2017 году концессионер отремонтировал 70 км теплотрасс, построил 3 блочно-модульные котельные в поселках Южный, Заря, Гумрак, реконструировал 13 тепловых пунктов и 7 стационарных котельных. Началось обновление сетей ГВС для улучшения подачи горячей воды в жилые дома. «Концессии теплоснабжения» не только реконструировали существующие трубопроводы, но и прокладывали новые – в 2017 году построили 6,6 км теплотрасс. Это позволило подключить к централизованной системе отопления 14 новых объектов, в их числе 4 новостройки.

В 2018 году  в рамках инвестиционной программы «Концессии теплоснабжения» работы ведутся на более чем 100 объектах. Помимо сетей «Концессии теплоснабжения» модернизируют тепловые пункты и городские котельные: внедряют систему автоматики, устанавливают новое надежное оборудование, что позволит обеспечивать теплом не только существующие дома, но и новых потребителей. В ближайших планах инвестора – введение в эксплуатацию  новой блочно-модульной котельной в поселке Металлургов Краснооктябрьского района. В настоящее время на объекте активно идут строительные работы.

Такие крупные проекты не реализовывались в нашем городе с советских времен. Инвестиционные соглашения заключены сроком на 30 лет: Волгоград ждет поэтапное восстановление, модернизацию и строительство новых инженерных систем и развитие сферы коммунального хозяйства в целом. После завершения действия соглашения все усовершенствованное модернизированное имущество остается в собственности города.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия