В Волгограде на 37 городских улицах ведется реконструкция дорожного полотна

В Волгограде на 37 городских улицах ведется реконструкция дорожного полотна

В Волгограде за первые два месяца дорожно-строительного сезона  специализированные организации выполнили порядка 30% от запланированного на 2018 год объема работ. Сегодня работы ведутся одновременно на 37 объектах.

​Восстановление улично-дорожной сети областного центра осуществляется в соответствии с долгосрочной стратегией развития региона, определенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. С этого времени кардинально изменился подход к проведению дорожных работ – вместо ямочного ремонта улицы и проезды восстанавливаются полномасштабно с использованием современных долговечных материалов. Масштабная реконструкция волгоградских улиц находится на особом контроле главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.

В текущем году в условиях затяжной весны с низкими среднесуточными температурами окружающего воздуха и обильными осадками городские власти заблаговременно провели всю подготовку к дорожной кампании – от составления проектной документации и проведения электронных аукционов до проверки спецтехники муниципальных предприятий. Это позволило начать восстановительные работы сразу после наступления благоприятных погодных условий. На первую улицу – имени Глазкова в Центральном районе Волгограда – дорожная техника вышла уже 4 апреля. Сегодня на данном объекте завершается финальный этап реконструкции – бригады подрядной организации укладывают последние метры верхнего слоя щебеночно-мастичного асфальтобетона. Общая площадь первого участка реконструкции составила около 5 тысяч кв. метров, на всем протяжении улицу произведена замена бордюрного камня, восстановлены тротуары общей площадью более 2,5 тысяч кв. метров.

Следом за улицей Глазкова дорожная техника вышла еще на 15 объектов во всех районах города. На большинстве из них работы также подходят к завершению. Исполнители понимают – нет времени на раскачку, в декабре придется отчитаться за каждый рабочий день, потерянный сегодня. Перед ними стоит важнейшая задача – не снижать темп и качество восстановления дорог.

В списке автодорог, на которых сейчас активно работает строительная техника – улицы Шкирятова, Кропоткина, Шурухина, Московская, Довженко, Богунская, Таращанцев – всего 37 объектов. Это улицы, на которых десятилетиями не осуществлялся комплексный ремонт, поэтому их состояние вызывало справедливые возмущения горожан. К примеру, на улице Чистоозерной в Краснооктябрьском районе асфальтовое покрытие капитально не восстанавливалось с момента постройки автодороги – с 1957 года. Сейчас здесь ведутся работы на протяжении 4 километров, значительная часть дороги строится практически заново. Возможность приступить к восстановлению второстепенных дорог, долгое время остававшихся без внимания, у муниципалитета появилась после того, как в нормативное состояние были приведены основные общегородские магистрали.

Сегодня на каждом объекте проводится не просто укладка нового асфальта, а целый комплекс мероприятий, направленный на масштабное восстановление всей дорожной инфраструктуры.

Первоначально выполняется полное фрезерование остатков старого, изношенного дорожного полотна, вместо разрушившихся бордюров устанавливается новый бортовой камень, наращиваются горловины колодцев с заменой люков. С начала года в Волгограде проведено полное глубокое фрезерование дорожного полотна на площади свыше 482 тысяч кв. метров, выполнена реконструкция 324 колодцев инженерных коммуникаций.

Следующий этап – укладка двух полноценных слоев асфальтобетонной смеси на подготовленное основание дороги. Это позволяет обеспечить долговечность эксплуатации и комфортное движение транспорта. Ранее подобная технология не применялась даже при строительстве новых дорог.

В ходе укладки нижнего, выравнивающего слоя формируется профиль автодороги. Для этого используется высокопрочный материал, в большинстве случаев – местного производства. К 7 июня 2018 года только в основание дорожного полотна на всех объектах уложено свыше 45 тысяч тонн асфальтобетона.

Для выполнения верхнего слоя используется высококачественный щебеночно-мастичный асфальтобетон, в состав которого входят добавки, придающие смеси дополнительные прочностные характеристики, позволяющие дорожному покрытию эффективно противостоять сложностям волгоградского климата, характеризующегося в межсезонье многократным переходом температуры атмосферного воздуха через нулевую отметку с обильными осадками. На сегодня укладка верхнего слоя проведена на площади свыше 124 тысяч квадратных метров проезжей части.

Также в ходе комплекса дорожных работ подрядные организации полностью восстановили свыше 4700 кв. метров тротуаров, на многих участках пешеходные дорожки фактически строятся заново, для удобства горожан там, где это необходимо, они расширяются, приобретают удобные съезды и комфортные площадки для отдыха.

В соответствии со стратегией развития дорожной отрасли постоянно повышаются требования к подрядным компаниям. В Волгограде созданы условия для привлечения к восстановлению дорог организаций, имеющих значительный опыт в проведении дорожно-строительных кампаний с собственным парком дорожной техники. Многоступенчатый контроль как со стороны самих дорожных организаций, так и со стороны службы заказчика позволяет обеспечить высокое качество результатов. После каждого этапа реконструкции объекта проводятся лабораторные исследования используемых материалов и качества проведенных работ. Кроме того, состояние дорог регулярно проверяют представители администрации города совместно с депутатским корпусом и общественностью. Межведомственное взаимодействие способствует повышению эффективности и прозрачности проведения дорожных работ.

Одним из немаловажных требований, предъявляемых к подрядным организациям, является обеспечение гарантийного обслуживания восстановленных объектов улично-дорожной сети. Сейчас на гарантийном контроле состоит свыше 100 улиц областного центра. Немногочисленные выявленные дефекты подрядные компании устраняют за счет собственных средств в рамках гарантийных обязательств. При этом эксперты отмечают возрастающее качество дорожных работ. Например, на улице Рабоче-Крестьянской в ходе реконструкции в 2017 году уложено новое покрытие на площади более 78 тысяч кв. метров. За время эксплуатации здесь образовались незначительные дефекты общей площадью около 10 кв. метров, которые были оперативно ликвидированы.

В 2018 году почти 60% запланированных дорог восстанавливают местные дорожно-строительные организации, в том числе муниципальные предприятия МБУ «Северное» и МУП «ДСЭР Советского района».  За последние три года при поддержке регионального бюджета городские власти приобрели для муниципальных предприятий свыше 70 единиц новой техники, а также два новых асфальтобетонных завода. Мощности этих установок с запасом хватает для обеспечения собственных нужд муниципальных организаций в материалах для дорожных работ. Благодаря усилению технической базы муниципальных дорожно-строительных организаций, они получили возможность наравне с иногородними подрядными организациями проводить работы по восстановлению и реконструкции улично-дорожной сети.

 В настоящее время помимо муниципальных предприятий дорожные работы выполняют три компании, ранее уже зарекомендовавшие себя в качестве ответственных и добросовестных подрядных организаций. К примеру, ранее компанией «ТрансСервис» проводились работы по ул. 40 лет ВЛКСМ, а также  по ул. Краснознаменской и  на участке  Третьей Продольной магистрали и др. Компания «Астрол-ДСК» в 2017 году восстановила покрытие по ул. Глубокоовражной, Чуйкова, Л.Толстого. По итогам зимнего сезона и проведенных проверок серьезных недостатков в результатах работы компаний не выявлено.

Всего до конца текущего года муниципалитет запланировал восстановить 56 объектов улично-дорожной сети. В летние и осенние месяцы реконструкция ожидает улицы Кабардинскую, Садовую, Революционную в Советском районе, Фадеева в Красноармейском районе, Путиловскую, Александрова, Дундича, Батова, Атласова в Тракторозаводском районе, КИМ в Ворошиловском районе. В начале осени власти приступят к формированию списка дорог, планируемых к реконструкции в 2019 году.

 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия