В Волгограде начались работы по гарантийному обслуживанию городских дорог

На улице Рабоче-Крестьянской в Ворошиловском районе, обновленной в 2017 году, проводятся работы в рамках гарантийных обязательств. Весенняя проверка улично-дорожной сети Волгограда показала, что восстановленные в 2015-2018 годы дороги остаются в нормативном состоянии, а возникающие в связи с интенсивной эксплуатацией дефекты оперативно устраняются подрядными организациями в ходе текущего обслуживания по гарантии. Согласно условиям контракта, все изъяны, образовавшиеся на полотне в течение четырех лет после завершения реконструкции, устраняются за счет собственных средств компаний, проводивших работы.

Несмотря на то, что образовавшиеся в зимний период изъяны на ул. Рабоче — Крестьянской не влияют на безопасность движения транспорта, с наступлением благоприятной погоды компания приступила к их устранению.  Сейчас по автодороге ведется укрепление колодцев, устранение проседания крышек люков, выравнивание кромки на уровень дорожного полотна. На этих работах заняты две бригады рабочих, а также специальная техника. Площадь изъянов составляет  0,02 % от общей площади обновленного полотна.   Работы ведутся в дневное время, при этом проезд транспорта ограничен только по полосе, где проводится восстановление.

— С установлением теплой погоды совместно с муниципалитетом проведен объезд всех гарантийных объектов и определены объемы работ.  После чего начато восстановление покрытия с применением специальной техники, — рассказал главный инженер подрядной организации Олег Кравченко. -  По улице Рабоче-Крестьянской в процессе реконструкции 2017 года было уложено новое покрытие на площади более 78 тысяч кв. метров. Устранение незначительных дефектов – дело нескольких дней. Кроме того, мы будем работать и на других объектах — на улице Краснополянской, Комсомольской, Хиросимы, Асланова и других.

Системное восстановление улично-дорожной сети Волгограда началось в 2015 году с реконструкции главных городских дорог – Продольных магистралей и  основных общегородских улиц. В прошлом году муниципалитет перешел к реконструкции второстепенных улиц и проездов. На всех объектах проводится комплекс мероприятий с полным снятием старого изношенного покрытия и укладкой двух полноценных слоев асфальтобетона.  Реконструированные по такой технологии в 2015-2018 годах дороги остаются в нормативном состоянии, несмотря на сложный волгоградский климат и интенсивные транспортные нагрузки. Высокое качество напрямую связано с изменившимся подходом к проведению восстановительных мероприятий. К работам допускаются только ответственные подрядчики, владеющие собственным  парком современной дорожно-строительной техники и имеющие достаточный опыт в данной отрасли. Ключевым стало требование обеспечить обслуживание дороги на протяжении всего гарантийного срока, потому что даже на идеальном покрытии со временем могут появляться изъяны — и тут, главное, своевременно их устранять. В течение последних пяти лет финансирование дорожной сферы из вышестоящих бюджетов остается стабильным, ежегодные вложения в строительство и реконструкцию дорог в Волгограде составляют около миллиарда рублей. Волгоград стал одним из первых городов, где в 2017 году начаты работы по масштабному дорожному обновлению в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». За 2017-2018 годы в областном центре уже было обновлено свыше 130 километров автодорог. Всего с  2015 года восстановлено и построено свыше 238 километров автодорог областного центра и в текущем году темпы и объемы работ сохраняются. 

Тем не менее, на территории города еще остаются участки улично-дорожной сети, где покрытие  не восстанавливалось несколько  десятилетий и пришло в негодность – это особенно проявилось после окончания зимнего сезона. В качестве временной меры на ряде объектов был проведен локальный ремонт аварийно-опасных ям с помощью горячего асфальта. В ближайшие месяцы на этих улицах пройдет  комплексное обновление полотна по всей ширине в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  Всего до конца 2019 года  в областном центре предстоит комплексно обновить и построить  39 объектов улично-дорожной сети во всех городских районах.  На многих объектах в перечень работ включены, помимо замены дорожного полотна, восстановление или полная замена тротуаров, остановочных площадок, примыканий второстепенных дорог. Одной из важных задач, поставленных перед исполнителями контрактов, станет восстановление колодцев инженерных сетей и бордюров. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия