В Волгограде начался второй этап комплексного обновления верхней террасы наб. 62-й Армии

В Волгограде начался второй этап  комплексного обновления верхней террасы наб. 62-й Армии

На Центральной набережной подрядная организация АО «Приволжтрансстрой» приступила к очередному этапу реконструкции одной из визитных карточек Волгограда. Капитальный ремонт сооружений ансамбля набережной проводится впервые и ведется одновременно на нескольких объектах. Специалистам предстоит завершить обновление ротонды, восстановить центральную лестницу наб. 62-й Армии. Реставраторы ООО «НовТехСтрой» восстановят и семиколонные сооружения, обрамляющие центральную лестницу. Кроме того, реконструкция ждет подпорные стены и склоны верхней террасы — накануне в областном центре был объявлен аукцион по отбору подрядчика на выполнение работ.

​Реконструкция верхней террасы Центральной набережной началась в апреле 2018 года с обновления ротонды. Специалисты очистили ансамбль от старой краски и  штукатурки, привели в порядок кровлю и приступили к основным реставрационным работам. Утраченные декоративные части сооружения специалисты-реставраторы восстанавливают с помощью аутентичных материалов по слепкам 1953 года. Помимо этого, будет укреплен и  фундамент под самим сооружением. Через специальные проколы грунта в него зальют сверхпрочный цемент, выполнят новые фундаменты подпорных стенок вокруг ротонды.

Волгоградская компания АО «Приволжтрансстрой», отобранная по итогам открытого аукциона,  имеет 75-летний опыт в сфере строительства и благоустройства. В числе реализованных ею проектов — интерактивный музей с благоустройством территории вокруг него, реконструкция здания ГДЮЦ, возведение социальных и жилых объектов. Компания ведет строительство собора Александра Невского в Центральном районе.  Организация имеет лицензию и разрешение на проведение реставрационных работ. Это было одним из обязательных условий для заключения контракта, поскольку ансамбль набережной является объектом культурного наследия. При проведении всех видов работ подрядчик использует только современные материалы и технологии, соблюдая действующие градостроительные нормы, технические регламенты и требования пожарной безопасности.

В рамках реконструкции верхней террасы набережной им. 62-й Армии специалисты АО «Приволжтрансстрой» приступили к работам на центральной лестнице. Реставрация одного из самых узнаваемых сооружений ансамбля набережной начнется после завершения подготовительного этапа. Как показало предварительное обследование, часть облицовочных плит смещена, а гранитные ступени имеют многочисленные сколы подрядная организация очистит и восстановит гранитные ступени и промежуточные площадки из гранита, элементы ограждения.  Потребуется усиление железобетонных несущих конструкций, построенных в 1953 году.

В рамках комплексного обновления новый облик получат и подпорные стены архитектурного ансамбля со смотровыми площадками. Аукцион на выполнение работ объявлен накануне. После заключения договора организация-победитель очистит и отреставрирует гранитные плиты, обработает участки гидроизоляционной мастикой, заменит асфальтобетонное покрытие. В рамках обновления набережной преобразится и парковая зона верхней террасы – здесь появятся новые удобные лавочки, тротуарное покрытие с велодорожками, новый фонтан, детские площадки, будут разбиты цветники, высажены деревья и другие многолетние растения.

Реконструкция набережной стала возможной благодаря финансовой поддержке из вышестоящих бюджетов. Напомним, возведенная в середине прошлого века Центральная набережная ни разу капитально не ремонтировалась и пришла в крайне изношенное состояние. Под воздействием окружающей среды за 60 с лишним лет разрушились декоративные элементы, нарушилась целостность покрытий подпорных стен, фундаментов и несущих железобетонных конструкций. Масштабные работы по обновлению одновременно всей территории верхней террасы набережной им. 62-й Армии начались в этом году. Они стали продолжением работы по приведению в порядок  всей прибрежной зоны в Центральном районе. Вместе с парком у стадиона «Волгоград Арена», которому по результатам народного голосования волгоградцы придумали название «Победа», стадионом и  поймой реки Царицы набережная образует в центре Волгограда единую масштабную рекреационную зону. Ее обновление станет достойным продолжением проводимой властями региона и города работы по сохранению целостного архитектурно-художественного облика Волгограда и формированию комфортной городской среды с благоустройством  зеленых зон  и общественных мест. Такой комплексный подход к развитию территорий, реализация инфраструктурных проектов стали приоритетом долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Каждый ее этап в областном центре реализуется под личным контролем главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия